Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência de violência obstétrica durante o parto e aborto na América Latina e Caribe: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Prevalence of Obstetric Violence During Childbirth and Abortion in Latin America and the Caribbean: A Systematic Review
Autor: Oliveira , Sheila Prado de
Primeiro orientador: Leite, Tatiana Henriques
Primeiro coorientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Curione, Cíntia Chaves
Terceiro membro da banca: Mesenburg, Marilia Arndt
Resumo: Esta dissertação de mestrado concentra-se em sintetizar a literatura científica sobre a prevalência de violência obstétrica na assistência ao parto e aborto na América Latina e Caribe. A pesquisa foi estruturada como uma revisão sistemática, seguindo as recomendações do protocolo PRISMA 2020 e registrada no PROSPERO sob o código CRD: 42023409728. O estudo incluiu análises de estudos observacionais que detalham a violência obstétrica durante internações para parto ou aborto, com foco geográfico restrito à América Latina. Foram considerados estudos com abordagens transversais, de coorte ou métodos mistos, desde que fornecessem dados quantitativos sobre a prevalência de violência obstétrica, e incluídos artigos em inglês, português ou espanhol. A seleção dos artigos foi realizada por duas pesquisadoras de forma independente e cega, utilizando o programa Rayyan, e a extração dos dados foi feita em uma planilha padronizada no Excel. Para avaliar a qualidade metodológica dos estudos originais, utilizou-se o “Checklist for Prevalence Studies” da JBI. Os resultados da revisão incluíram 62 publicações provenientes de 56 pesquisas diferentes, com a maioria focada em mulheres internadas para parto. Observou-se uma grande variação nas definições e prevalências de violência obstétrica, com taxas variando de 5,7% a 100%. No entanto, a falta de padronização da mensuração prejudicou a comparabilidade entre as pesquisas impedindo a realização de metanálise. Além disso, a revisão revelou uma escassez de literatura sobre a assistência ao aborto, indicando a necessidade de mais estudos nessa área. Em conclusão, esta dissertação destaca a alta prevalência de violência obstétrica entre as mulheres de parto e a falta de literatura sobre o assunto entre as mulheres em situação de aborto. A acurácia da mensuração da violência obstétrica é um desafio a ser enfrentado para garantir uma compreensão mais abrangente e eficaz sobre o assunto na região.
Abstract: This master's thesis focuses on synthesizing the scientific literature on the prevalence of obstetric violence in childbirth and abortion care in Latin America and the Caribbean. The research was structured as a systematic review, following the recommendations of the PRISMA 2020 protocol, and registered in PROSPERO under the CRD code: 42023409728. The study included analyses of observational studies detailing obstetric violence during hospitalizations for childbirth or abortion, with a geographic focus restricted to Latin America. Studies with cross-sectional, cohort or mixed methods approaches were considered, as long as they provided quantitative data on the prevalence of obstetric violence, and included articles in English, Portuguese or Spanish. The articles were independently and blindly selected by two researchers using the Rayyan program, and the data was extracted using a standardized Excel spreadsheet. The JBI "Checklist for Prevalence Studies" was used to assess the methodological quality of the original studies. The results of the review included 62 publications from 56 different studies, with the majority focusing on women hospitalized for childbirth. There was great variation in the definitions and prevalence of obstetric violence, with rates ranging from 5.7% to 100%. However, the lack of standardized measurement hindered comparability between the studies, preventing meta-analysis. In addition, the review revealed a scarcity of literature on abortion care, indicating the need for more studies in this area. In conclusion, this dissertation highlights the high prevalence of obstetric violence among birthing women and the lack of literature on the subject among women undergoing abortions. The accuracy of the measurement of obstetric violence is a challenge to be faced in order to guarantee a more comprehensive and effective understanding of the issue in the region.
Palavras-chave: Saúde da mulher
Violência obstetrícia
Violência contra a mulher
Aborto
Humanização da assistência
Trabalho de parto
Saúde reprodutiva
Obstetrícia
Violência Obstétrica
Revisão Sistemática
Prevalência
Assistência ao Parto
Obstetric Violence
Systematic Review
Prevalence
Childbirth Assistance
Abortion
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Sheila Prado de. Prevalência de violência obstétrica durante o parto e aborto na América Latina e Caribe: uma revisão sistemática. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21760
Data de defesa: 20-Fev-2023