Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Confiabilidade de dois aplicativos de celular para aquisição de modelos 3D dos tecidos moles faciais
Título(s) alternativo(s): Reliability of two mobile applications for acquiring 3D models of facial soft tissues
Autor: Santos, Renata de Oliveira
Primeiro orientador: Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro
Primeiro membro da banca: Junior, Jonas Capelli
Segundo membro da banca: Miguel, Jose Augusto Mendes
Terceiro membro da banca: Nojima, Lincoln Issamu
Resumo: O escaneamento facial permite a aquisição de imagens 3D que representem a anatomia do paciente com confiabilidade, o que aumentou consideravelmente a capacidade diagnóstica. Objetivando-se avaliar a acurácia e a precisão de um método simples, de baixo custo e sem exposição à radiação ionizante para a aquisição de imagem facial 3D foram selecionados dez pacientes adultos, 5 de cada gênero que foram submetidos ao exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (padrão-ouro) e, imediatamente, foram escaneados com os aplicativos Bellus3D Face (BF) e Bellus3D Dental (BD). Os modelos faciais foram superpostos, divididos em 14 regiões anatômicas de interesse (RAI) e comparados com o auxílio dos programas Geomagic Qualify® e MeshValmet®. A acurácia e a precisão foram avaliadas através de valores de Root Mean Square (RMS). A comparação dos dados foi realizada pelos testes de Wilcoxon para uma amostra e ANOVA de Friedman, que também foi utilizado para comparar as diferenças entre os aplicativos. O teste de Wilcoxon para amostras pareadas foi utilizado para avaliar diferenças entre os modos Face+Neck e Full Head. A análise dos dados foi complementada pelos gráficos de Bland-Altman. Verificou-se diferença estatisticamente significativa (p≤0,05) em ambos os aplicativos, para todas as RAI’s e entre todos os métodos avaliados. Para análise de acurácia, o menor erro médio no aplicativo BF foi de 0,27mm±0,12mm na região de dorso nasal (DN) (p=0,002). Por outro lado, a área que apresentou maior discrepância foi a região goníaca direita (RGD), com erro médio de 3,1mm±2,18mm (p=0,002). Em relação à acurácia do sistema BD, observou-se um menor desvio de 0,33mm±0,27mm, na região de DN e na região infraorbitária esquerda (RIOE), que também apresentou desvio de 0,33mm±0,31mm (p=0,002). Já a área de maior erro médio foi a região goníaca esquerda (RGE), com 2,24mm±2,56mm (p =0,002). Os aplicativos BF e BD não se mostraram precisos, pois todas as medidas foram diferentes de zero (p≤0,05). Para a precisão do aplicativo BF, os erros médios variaram de 0,18mm±0,1mm (p=0,002), para a região de DN a desvios de 1,03mm±0,44mm (p=0,002) para região submandibular (RSM). Para o aplicativo BD, os erros variaram de 0,16mm±0,19mm (p=0,004), na região infraorbitária direita (RIOD) a 1,42mm±1,29mm (p=0,002) na região de pogônio mole (RPM). Em relação à medida de relevância clínica aceitável, comumente considerada 2mm, apenas as regiões goníacas bilateralmente e região submandibular apresentaram desvios entre 2 e 3mm para os dois aplicativos. Concluiu-se que apesar dos métodos de avaliação tridimensional por dispositivos portáteis demonstrarem-se promissores, os aplicativos avaliados não apresentaram acurácia e precisão adequadas para obtenção de um modelo 3D facial confiável.
Abstract: Facial scanning allows the acquisition of reliable 3D images of the patient´s anatomy, which has considerably increased diagnostic capacity. To evaluate the accuracy and precision of a simple, low-cost method, with no exposure to ionizing radiation for the acquisition of 3D facial image, ten adult patients were selected, 5 of each gender. All patients were submitted to cone beam computed tomography examination (gold standard) and were immediately scanned with Bellus3D Face (BF) and Bellus3D Dental (BD) applications. The facial models were superimposed, divided into 14 anatomical regions of interest (RAI) and compared with the aid of the Geomagic Qualify® and MeshValmet® software. Accuracy and precision were evaluated using Root Mean Square (RMS) values. Data comparison was performed using Wilcoxon's test for one sample and Friedman's ANOVA, which was also used to compare differences between applications. The Wilcoxon test for paired samples was used to assess differences between the Face+Neck and Full Head models. Data analysis was complemented by Bland-Altman plots. There was a statistically significant difference (p≤0,05) in both applications, for all RAI's and between all evaluated methods. For accuracy analysis, the smallest mean error in the BF application was 0,27mm±0,12mm in the nasal dorsum region (DN) (p=0,002). On the other hand, the area with the greatest discrepancy was the right gonial region (RGD), with a mean error of 3,1mm±2,18mm (p=0,002). Regarding the accuracy of the BD system, a smaller deviation of 0,33mm±0,27mm was observed in the DN region and in the left infraorbital region (RIOE), which also presented a deviation of 0,33mm±0,31mm (p=0,002). The area with the highest mean error was the left gonial region (RGE), with 2,24mm±2,56mm (p=0002). The BF and BD applications were not precise, as all measurements were different from zero (p≤0,05). For the precision of the BF application, the mean errors ranged from 0,18mm±0,1mm (p=0,002) for the DN region to deviations of 1,03mm±0,44mm (p=0,002) for the submandibular region (RSM). For the BD application, the errors ranged from 0,16mm±0,19mm (p=0,004) in the right infraorbital region (RIOD) to 1,42mm±1,29mm (p=0,002) in the soft pogonion region (RPM). Regarding the acceptable clinical relevance measure, commonly considered 2mm, only the bilateral gonial regions and the submandibular region showed deviations between 2 and 3mm for the two applications. It was concluded that although the three-dimensional evaluation methods by portable devices have shown to be promising, the evaluated applications did not present adequate accuracy and precision to obtain a reliable 3D facial model
Palavras-chave: Imagem tridimensional
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Tegumento comum
Aplicativos para dispositivos móveis
Imaging Three-Dimensional
Cone-Beam Computed Tomography
Integumentary System
Mobile Applications
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: SANTOS, Renata de Oliveira. Confiabilidade de dois aplicativos de celular para aquisição de modelos 3D dos tecidos moles faciais. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21762
Data de defesa: 8-Ago-2022