Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21763
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O lugar do controle do tabaco na política externa brasileira |
Título(s) alternativo(s): | The place of tobacco control in brazilian foreign policy |
Autor: | Pontes, Beatriz Maciel  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Letícia de Abreu |
Primeiro membro da banca: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
Segundo membro da banca: | Paiva, Carlos Henrique |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo decisório da Política Externa do Brasil no contexto da Convenção-Quadro Para o Controle do Tabaco (CQCT), especialmente, a dinâmica entre os atores responsáveis por escolhas políticas sobre o tema. É do interesse da pesquisa analisar a Comissão Nacional para Implementação da Convenção-Quadro da Organização Mundial da Saúde enquanto unidade de decisão política para entender por que, mesmo com toda sua magnitude, a indústria do tabaco não conseguiu emplacar seus interesses nas posições do Brasil no contexto das Conferências das Partes da OMS. A resposta se encontra na natureza da unidade de decisão e no modo como opera. Para esta pesquisa, a CONICQ é um “grupo único” de atores que compartilham valores semelhantes com relação à saúde global e que, por consequência, alcançam consenso nas decisões. Neste processo, a Secretaria Executiva da CONICQ se encarrega de pautar e resguardar o processo decisório da interferência da indústria. Não é desconsiderada a dinâmica de disputa pelo fato de tanto a indústria quanto os atores que a defendem buscarem constantemente influenciar o processo decisório, ainda que não tenham obtido resultados concretos até hoje. Para viabilizar tal análise, foi necessário promover um debate sobre o lugar da saúde na política externa brasileira e a recorrer ao referencial analítico de política externa presente em Margaret e Charles Hermann. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze Brazilian Foreign Policy decision-making process in the context of the Framework Conventions for Tobacco Control (FCTC), especially the dynamics between the actors responsible for such choices, assuming the predominance of the Executive Secretariat of the national mechanism of treaty coordination in Brazil (SE-CONICQ) and the Ministry of Foreign Affairs (MRE) in this process. It is of interest to the research to analyze the National Commission for the Implementation of the Framework Convention of the World Health Organization to understand why, even with all its magnitude, the tobacco industry is unable to express its interests in the positions of Brazil in the context of the Conferences of the Parties of the WHO. The answer lies in the type of unit of analysis and the way it operates. For this research, CONICQ is a simple group that operates by consensus, where the Executive Secretariat of the body and the Itamaraty are in charge of guiding and safeguarding the decision-making process from industry interference. The dispute dynamics is not disregarded due to the fact that both the industry and the actors that defend it constantly seek to influence the decision-making process, even if they have not obtained concrete results until today. Such dispute dynamics is due to the very composition of the national coordination mechanism of the treaty in Brazil, that is, because it is an interministerial commission characterized by the plurality of actors and interests justified by the democratization of the decision-making process of Brazilian foreign policy. |
Palavras-chave: | Política externa brasileira Controle do tabaco Análise de política externa Unidade última de decisão Saúde global Brasil Uso do tabaco Prevenção Controle Saúde pública Organização Mundial da Saúde Tabagismo Brazilian foreign policy Tobacco control Foreign policy analysis Ultimate decision unity Single group |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | PONTES, Beatriz Maciel. O lugar do controle do tabaco na política externa brasileira. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21763 |
Data de defesa: | 10-Abr-2023 |