Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Essa assim chamada democracia: a década de 1960 e o debate colonial nos EUA
Título(s) alternativo(s): This so-called democracy: the 1960s and the colonial debate in the USA
Autor: Rocha, Marllon Motta da
Primeiro orientador: Gonçalves, Guilherme Leite
Primeiro membro da banca: Domingues, José Maurício
Segundo membro da banca: Zucatto, Giovana Esther
Resumo: Esta dissertação examina como as discussões que aconteceram na esteira da luta por direitos na década de 1960 nos Estados Unidos caracterizam uma arena de disputa pela hegemonia sobre o argumento do Movimento dos Direitos Civis. Tais discussões, consequentemente, compõem o jogo democrático do país. Para tanto, o trabalho se estrutura em três capítulos. No primeiro capítulo, é feita uma análise geral do cenário pré- década de 1960, com a finalidade de discutir como o debate racial sobre o sistema democrático estadunidense se constitui historicamente. No capítulo seguinte, é feita uma exposição e primeira análise dos principais argumentos que foram articulados, tanto nas universidades - representado pela análise de trabalhos acadêmicos - quanto no interior do próprio movimento. No terceiro capítulo, são analisados os argumentos expostos no capítulo anterior, levando-se em consideração uma nova divisão do material investigado. Por fim, conclui-se que é possível afirmar que o Movimento pelos Direitos Civis representou uma plataforma com certo grau de competição entre os argumentos que buscavam ampliar sua zona de influência. Mas, em contrapartida, apesar de alguns avanços - como o civil rights act e o voting act, os movimentos sociais não alcançaram mudanças substanciais no que se refere ao âmbito socioeconômico.
Abstract: This dissertation examines how the discussions that took place in the wake of the fight for rights in the 1960s in the United States characterize an arena of contention for hegemony over the narrative of the Civil Rights Movement. Consequently, these discussions contribute to shaping the democratic landscape of the country. To achieve this, the research is structured into three chapters. In the first chapter, a general analysis of the pre-1960s scenario is conducted to discuss how the racial debate and discussions about the U.S. democratic system have historically unfolded. The following chapter provides an exposition and initial analysis of the main arguments articulated both in academic settings - represented by the analysis of scholarly works - and within the movement itself. In the third chapter, the arguments presented in the previous chapter are analyzed, considering a new division of the investigated material. In conclusion, it is argued that the Civil Rights Movement represented a platform with a certain degree of competition among arguments seeking to expand their sphere of influence. However, despite some advancements such as the Civil Rights Act and the Voting Rights Act, social movements did not achieve substantial changes in the socio-economic realm.
Palavras-chave: Colonialismo interno
Movimento pelos direitos civis
Democracia
Raça
Estados Unidos
Direitos civis
História
Negros
Questão racial
Internal colonialism
Civil rights movement
Democracy
Race
United States
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ROCHA, Marllon Motta da. Essa assim chamada democracia: a década de 1960 e o debate colonial nos EUA. Orientador: Guilherme Leite Gonçalves. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21764
Data de defesa: 5-Mar-2024