Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um protótipo de SIG para aplicação de água de reuso na Região Metropolitana do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Development of a GIS prototype for the application of reused water in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro
Autor: Lana, Luiara Castro de
Primeiro orientador: Obraczka, Marcelo
Primeiro coorientador: Antoun Netto, Sergio Orlando
Primeiro membro da banca: Ohnuma Junior, Alfredo Akira
Segundo membro da banca: Strauch, Julia Celia Mercedes
Resumo: A contaminação das principais fontes de água e a persistente escassez hídrica, exacerbada pelas influências das mudanças climáticas, como evidenciado durante o episódio de 2014 na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), têm um impacto relevante na disponibilidade de recursos hídricos e estimulam a busca por alternativas para suprir as necessidades fundamentais da sociedade. Assim, o reuso de água apresenta-se como uma fonte alternativa de água para o suprimento das demandas atuais e futuras de diversas regiões, porém, é necessária uma análise detalhada das estratégias e soluções viáveis para cada complexidade de cenário. Para atender às análises estratégicas, os ambientes de Sistemas de Informações Geográficas associados a Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados permitem uma melhor e mais rápida manipulação de dados, e consequentemente beneficia gestores e pesquisadores. Considerando esses aspectos, este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia para modelagem de um SIG voltado para água de reuso proveniente de ETEs localizadas na RMRJ. Para essa finalidade foi realizada identificação dos requisitos de quantidade de água fornecida e demandada e distância entre o produtor e usuário da água de reuso. Após, foi desenvolvida uma modelagem conceitual, incluindo a modelagem de dados e a modelagem de processos seguida do modelo relacional e a obtenção dos dados para a geração de um banco de dados inicial. Por fim, foram aplicadas ferramentas SIG para a fase de testes, como também, para a fase final. O resultado de dispersão apresentou regiões de intensa demanda de água e sua interação com a vazão tratada das estações nas proximidades. O roteamento aplicado demonstrou resultados relevantes, considerando a potencialidade da ETE Penha para o atendimento da demanda industrial com água de reuso, em torno de 91%, em um raio de até 20 km.
Abstract: The contamination of major water sources and the persistent water scarcity, exacerbated by the influences of climate change, as evidenced during the 2014 episode in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro (RMRJ), have a notable impact on water availability and stimulate the search for alternatives to meet society's fundamental needs. Thus, reclaimed water emerges as an alternative source to meet current and future demands in various regions; however, a detailed analysis of viable strategies and solutions is required for each complex scenario. To support strategic analyses, Geographic Information Systems (GIS) environments associated with Database Management Systems allow for better and faster data manipulation, consequently benefiting managers and researchers. Considering these aspects, this study aims to develop a methodology for modeling a GIS focused on reclaimed water from Wastewater Treatment Plants (ETEs) located in the RMRJ. For this purpose, a survey was conducted to ascertain the requirements regarding the quantity and distance between the producer and the user of reclaimed water. Subsequently, conceptual modeling was developed, including data modeling and process modeling, followed by the relational model and data collection to generate an initial database. Finally, GIS tools were applied for the testing phase, as well as for the final phase. The dispersion results showed regions with high water demand and their interaction with the treated flow from nearby stations. The applied routing demonstrated relevant results, considering the potential of ETE Penha to meet industrial demand with reclaimed water, around 91%, within a radius of up to 20km.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Água - Reuso
Sistemas de informação geográfica
Desenvolvimento de recursos hídricos
Environmental engineering
Water reuse
Geographic information systems
Water resources development
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: LANA, Luiara Castro de. Desenvolvimento de um protótipo de SIG para aplicação de água de reuso na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21765
Data de defesa: 16-Nov-2023