Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Health taxes: uma manifestação regulatória e paternalista dos tributos
Título(s) alternativo(s): Health taxes: a regulatory and paternalist manifestation of taxes
Autor: Cunha, Rachel Delvecchio da
Primeiro orientador: Campos, Carlos Alexandre de Azevedo
Primeiro membro da banca: Gomes, Marcus Livio
Segundo membro da banca: Grupenmacher, Betina Treiger
Resumo: Há um movimento global de expansão da utilização de tributos com finalidade regulatória para promover resultados ligados à saúde pública e a proteção do meio ambiente. O objeto desta dissertação é a análise da legitimidade dos health taxes, manifestação regulatória e paternalista dos tributos incidentes sobre produtos considerados prejudiciais à saúde, mais especificamente dos incidentes sobre os produtos feitos com tabaco, as bebidas alcóolicas e as bebidas não alcóolicas açucaradas. Em síntese, serão examinados os conflitos dessa incidência tributária paternalista com as noções de autonomia individual, elemento da dignidade humana, e de neutralidade fiscal; bem como a compatibilidade da finalidade a que se destinam os health taxes com as garantias do sistema constitucional brasileiro. Por fim, este trabalho colherá inspirações na experiência internacional, principalmente nas da Colômbia, dos Estados Unidos, da França, do México e do Reino Unido, para propor modificações ao cenário doméstico atual.
Abstract: There is a worldwide movement of creation of taxes with regulatory purposes specially related to the pursue of health and environmental goals. The object of this thesis is the analysis of the legitimacy of the health taxes, a regulatory and paternalistic tax levy on products that are damaged to the health, especially the ones that levies on tobacco products, alcoholic beverages and non-alcoholic sweetened beverages. In summary, this thesis will address how the health taxes impacts on the individual autonomy, which is part of the broader concept of human dignity, and on the fiscal neutrality; as well as whether the regulatory purpose of promoting the health is supported by the Brazilian constitutional system. Finally, this thesis will propose amendments in the domestic legislation based on the international experience, especially on the legislation from Colombia, United States, France, Mexico and United Kingdom.
Palavras-chave: Tributos regulatórios
Health taxes
Neutralidade
Autonomia individual
Regulatory taxes
Health taxes
Neutrality
Individual autonomy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: CUNHA, Rachel Delvecchio da. Health taxes: uma manifestação regulatória e paternalista dos tributos. 2023. 267 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21768
Data de defesa: 27-Mar-2023