| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21774| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise cartográfica das Reinações de Narizinho: de Lobato a Lajolo |
| Título(s) alternativo(s): | Cartographic analysis of the Reinações de Narizinho: of Lobato to Lajolo |
| Autor: | Souza, Thais Silva Alcântara de  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
| Primeiro coorientador: | Menezes, Thatiana Muylaert Siqueira |
| Primeiro membro da banca: | Roxô, Maria do Rosário da Silva |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Andréa |
| Resumo: | Este trabalho pretende mostrar - a partir da análise da edição de luxo de Reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato, organizada por Lajolo- os efeitos de sentido de cunho racista que as marcas linguísticas transparecem na narrativa de Lobato e que, consequentemente, contribuem para que a sociedade continue fomentando o preconceito racial, bem como outros assuntos de cunho social que se apresentam na obra, em comparação com as notas de rodapé criadas por Lajolo, que combatem os preconceitos suscitados no texto do autor. Nas notas, é possível analisar o discurso estabelecido entre Lúcia e Emília, que dialogam por meio delas. O aporte teórico central apoia-se na Análise Cartográfica do Discurso (DEUSDARÁ; ROCHA, 2021), compreendendo o percurso e o processo de construção de sentidos na cartografia da obra, bem como nas pistas presentes na obra intitulada Pistas do método da cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2014;2015). E também nas teorizações postuladas pelo pesquisador e professor Dominique Maingueneau (1993; 2008; 2013; 2014; 2015; 2016), acerca das noções de prática discursiva e interdiscurso. O objetivo deste trabalho é detectar e mostrar que, por meio dos pressupostos e dos subentendidos, os efeitos discursivos que subjazem a obra, contribuem com a disseminação de um discurso racista que aparece não tão velado e que as pistas deixadas na materialidade textual ajudam na constatação dessa problemática. Quanto à composição do córpus, pretende-se reunir quatro notas de rodapé que serão analisadas, para, ao final do trabalho, propor uma reflexão sobre a produção de novas práticas discursivas, que surgem de acordo com o contexto histórico, político e social. |
| Abstract: | This paper aims to demonstrate -based on the analysis of the luxury edition of Reinações de Narizinho, by Monteiro Lobato, organized by Lajolo - the effects of racist meaning that linguistic marks appear in Lobato's narrative and which, consequently, were obtained to that society continues to encourage racial prejudice, as well as other social issues that appear in the work, in comparison with the footnotes created by Lajolo, which combat the prejudices raised in the author's text. The footnotes provide an analysis of the conversations between Lúcia and Emília, who engage in crystallized conceptions about racism and the social roles of women in the past century compared to the present. The central theoretical framework is based on the Cartographic Analysis of Discourse (DEUSDARÁ; ROCHA, 2021), comprising the path and process of the development of meaning in the cartography of Lobato’s work, in addition to the clues found in the book Pistas do Método da Cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 2014; 2015). It also relies on the contributions by researcher and professor Dominique Maingueneau (1993; 2008; 2013; 2014; 2015; 2016), regarding discursive practice and interdiscourse. The objective of this study is to identify and argue that, through assumptions and implications, the discursive effects underlying Lobato’s work contribute to the dissemination of a racist discourse that is not exactly veiled, with textual evidence that helps confirm this issue. Regarding the content of the corpus, this paper gathers and analyzes four footnotes, and ultimately proposes a reflection on the production of new discursive practices that emerge within the historical, political, and social context. |
| Palavras-chave: | Cartographic analysis of discourse Interdiscourse Discursive practice Assumption and implication Reinações de Narizinho Análise cartográfica do discurso Interdiscurso Prática discursiva Pressuposto e subentendido Reinações de Narizinho |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SOUZA, Thaís Alcântara de. Análise cartográfica das Reinações de Narizinho: de Lobato a Lajolo. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21774 |
| Data de defesa: | 31-Jan-2024 |