| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21775| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem construcionista da gramática para as preposições complexas [no caso de, em consequência de, em função de, em lugar de e em razão de] |
| Título(s) alternativo(s): | A constructionist approach to grammar for complex prepositions [as due to, in the case of, instead of, in reason of, and in consequence of]. |
| Autor: | Santos, Carla Barbosa de Farias  |
| Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Manuela Correa de |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Eliaine de Morais Belford |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar os contextos de usos do esquema [Preposição(Em) SN(x) Preposição(de) (Det(artigo/adjetivo/pronome)) X(SN/VERBO/SN(nominalizado (V(x) ÇÃO) SN)] e verificar a fluidez categorial a depender do contexto comunicativo, a partir da análise de dados de usos da língua. Para tanto, assumimos a Abordagem Construcionista da Gramática (Goldberg, 1995; Croft, 2001; Traugott, Trousdale, 2013), que considera a língua como uma representação cognitiva da experiência humana, sendo influenciada pelo contexto social e pragmático. Nosso enfoque recai sobre as propriedades formais e funcionais das construções complexas “no caso de”, “em consequência de”, “em função de”, “em lugar de” e “em razão de”, na análise das instâncias de sentido distribuídas num continuum categorial e na relação semântica apresentada nas instâncias de uso. Para a análise, utilizamos 500 dados extraídos do Corpus do Português, disponível no endereço eletrônico https://www.corpusdoportugues.org/. A metodologia utilizada é de natureza quali-quantitativa, com dados extraídos de jornais e revistas da web. Os resultados gerais evidenciam diferentes padrões de uso, que instanciam noções de conformidade, causa/consequência, contraposição e condição. Além disso, as microconstruções aqui analisadas desempenham um papel crucial na estruturação e na progressão do discurso, atuando como conectores textuais que estabelecem relações lógicas entre diferentes partes do texto. Ao analisar sua função anafórica, retomam e conectam elementos previamente mencionados ou no desenvolvimento de um detalhamento de uma nova informação, promovendo a progressão textual e o desenvolvimento da argumentação. |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the contexts of uses of the scheme [Preposition (Em) SN (x) Preposition (de) (Det(article/adjective/pronoun)) X (SN/VERB/SN(nominalized (V(x) TION) SN)] and verify the categorical fluidity depending on the communicative context, from the analysis of language use data.To this end, we assume the Constructionist Grammar Approach (Goldberg, 1995, Croft, 2001 and Traugott and Trousdale, 2013), which considers language as a cognitive representation of human experience, being influenced by the social and pragmatic context.Our focus is on the formal and functional properties of complex constructions “in the case of”, “as a result of”, “as due to”, “instead of” and “because of”, in the analysis of the instances of meaning distributed on a categorical continuum and in the semantic relationship presented in the instances of use. For the analysis, we used 500 data extracted from the Corpus do Português, available at https://www.corpusdoportugues.org/. The methodology used is qualitative and quantitative in nature, with data extracted from newspapers and web magazines. The general results show different patterns of use, which instantiate notions of conformity, cause/consequence, opposition and condition. In addition, the micro-constructions analyzed here play a crucial role in the structuring and progression of discourse, acting as textual connectors that establish logical relationships between different parts of the text. When analyzing their anaphoric function, they resume and connect previously mentioned elements or in the development of a detail of new information, promoting textual progression and the development of argumentation. |
| Palavras-chave: | Use-based construction grammar (GCBU) Portuguese language Complex prepositions Textual cohesion Gramática de construções baseada no uso (GCBU) Língua portuguesa Preposições complexas Coesão textual |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SANTOS, Carla Barbosa de Farias. Uma abordagem construcionista da gramática para preposições complexas [no caso de, em consequência de, em função de, em lugar de e em razão de]. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21775 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2023 |