Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Rewriting black British history and preserving cultural memory: Bernardine Evaristo’s novels of transformation
Título(s) alternativo(s): Reescrevendo a história negra britânica e preservando a memória cultural: os romances de Bernardine Evaristo
Autor: Sá Júnior, Paulo Henrique de
Primeiro orientador: Harris, Leila Assumpção
Primeiro membro da banca: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Segundo membro da banca: Pinho, Davi
Terceiro membro da banca: Schneider, Liane
Quarto membro da banca: Oliveira, Luiz Manoel da Silva
Resumo: This thesis aims to investigate the experimental forms engendered by Bernardine Evaristo’s creative writing in Lara (2019 [1997]), Soul Tourists (2020 [2005]), and Girl, Woman, Other (2019), taking into account the most important recent developments in the study of black writing in Britain. Firstly, while overtly political matters and issues of representation figure in the novels, poetic and aesthetic concerns become prominent in the narrative. Creating a new fictional space, Evaristo succeeds in bridging the gap between black cultural studies on the one hand, and literary theory on the other. Mark Stein’s (2004) concepts of performative functions of the black British novel of transformation together with his ideas on perpetuation and refraction will be fundamental for this analysis. Secondly, there is an emphasis on the rewriting of black history and preserving cultural memory, topics closely connected to the ongoing canon debate. The novels’ networked structures expose transtemporal and transnational patterns of diversity, connectedness, and relationality, as well as a genealogy of black British women and their empowerment. By means of addressing the concept of transformation, and the poetics and politics of the complex reality of the African culture, the two following questions will be at the core of the discussion: What is at stake in the restoration and renovation of the past in recent black British writing? Do the novels of transformation provide a vehicle with which to criticize and establish continuities between the racialized boundaries of then and now? As this research is in the area of literary studies, the adopted method is the exploratory one, which involves mapping theoretical sources in order to analyse the fictional corpus
Abstract: Esta tese tem como objetivo investigar as formas experimentais engendradas pela escrita criativa de Bernardine Evaristo em Lara (2019 [1997]), Soul Tourists (2020 [2005]) e Girl, Woman, Other (2019), levando em consideração os desenvolvimentos recentes mais importantes no estudo da escrita negra na Grã-Bretanha. Em primeiro lugar, enquanto questões claramente políticas e de representação figurem nos romances, preocupações poéticas e estéticas tornam-se proeminentes nas narrativas. Ao criar um novo espaço ficcional, Evaristo consegue preencher a lacuna entre os estudos culturais negros, por um lado, e a teoria literária, pelo outro. Os conceitos de Mark Stein (2004) sobre funções performativas do romance negro britânico de transformação, juntamente com suas ideias sobre perpetuação e refração, serão fundamentais para esta análise. Em segundo lugar, há uma ênfase na reescrita da história negra britânica e na preservação da memória cultural, temas intimamente ligados ao debate canônico em curso. As estruturas em rede dos romances expõem padrões transtemporais e transnacionais de diversidade, conectividade e relacionalidade, bem como uma genealogia das mulheres negras britânicas e o seu empoderamento. Ao abordar o conceito de transformação assim como a poética e a política da complexa realidade da cultura africana, duas questões estarão no centro da discussão: O que está em jogo na restauração e renovação do passado nos últimos tempos na escrita negra britânica? Será que os romances de transformação fornecem um veículo para criticar e estabelecer continuidades entre as fronteiras racializadas de então e de agora? Como esta pesquisa se enquadra na área de estudos literários, o método adotado é o exploratório, que envolve o mapeamento de fontes teóricas para análise do corpus ficcional
Palavras-chave: Bernardine Evaristo
Ficção britânica negra contemporânea
Reescrevendo a história
Romances de transformação
Cosmologia africana
Evaristo, Bernardine, 1959- – Crítica e interpretação
Evaristo, Bernardine, 1959- .Lara–
Evaristo, Bernardine, 1959-. Soul Tourists
Evaristo, Bernardine, 1959-. Girl, Woman, Other
Escritoras negras – Grã-Bretanha
Contemporary black British Fiction
Rewriting history
Novels of transformation
African cosmology
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SÁ JÚNIOR, Paulo Henrique de. Rewriting black British history and preserving cultural memory: Bernardine Evaristo’s novels of transformation. 2024. 167 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21776
Data de defesa: 20-Mar-2024