Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Museu MIIM um Acervo Histórico-Poético das Imagens da Maré
Título(s) alternativo(s): MIIM Museum: a historical-poetic collection of Maré's Images
Autor: Santos, Francisco Valdean Alves dos
Primeiro orientador: Costa, Luiz Cláudio da
Primeiro membro da banca: Danziger, Leila
Segundo membro da banca: Fatorelli, Maria Luiza
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Quarto membro da banca: Gomes, Janaina Damaceno
Resumo: O Museu da Imagem Itinerante da Maré – MIIM é o foco deste estudo artístico, especialmente na apresentação e na reflexão sobre a Caixa 2 do projeto, um arquivo destinado à organização dos inventários das coleções fotográficas que compõem o Acervo Histórico-Poético das Imagens da Maré, o acervo do museu-caixa. O MIIM é representado por uma caixa de papelão de 37cm de comprimento, 26cm de largura e 15cm de altura, na qual os elementos expográficos são organizados para exposição e acesso ao público. O museu-caixa consiste em dois gestos principais: o processo de curadoria das coleções de imagens da Maré e as Ações Poéticas, culturais e educativas realizadas em colaboração com instituições como escolas, igrejas, ONGs e eventos de rua nas favelas da Maré. As ações artísticas desenvolvidas neste estudo visam catalogar comunidades de imagens que representem a vida sociocultural das favelas da Maré e colocar essas imagens em contato com o público, ativando o imaginário dos visitantes do museu-caixa em relação à política das imagens do conjunto de favelas da Maré, o maior bairro favelado da cidade do Rio de Janeiro
Abstract: The Museum of the Itinerant Image of Maré – MIIM is the focus of this artistic study, particularly in the presentation and reflection on Box 2 of the project, an archive intended for the organization of inventories of photographic collections that make up the historical-poetic collection of images of Maré, the museum-in-a-box collection. The MIIM is represented by a cardboard box measuring 37cm in length, 26cm in width, and 15cm in height, in which the exhibition elements are organized for public display and access. The museum-in-a-box consists of two main components: the curation process of the Maré image collections and the poetic, cultural, and educational actions carried out in collaboration with institutions such as schools, churches, NGOs, and street events in the favelas of Maré. The artistic actions developed in this study aim to catalog communities of images that represent the sociocultural life of the Maré favelas and bring these images into contact with the public, activating the imagination of visitors to the museum-in-a-box regarding the politics of images of the set of Maré favelas, the largest favela neighborhood in the city of Rio de Janeiro
Palavras-chave: Inventário
Imaginário
Imagens da Maré
Maré
Museu MIIM
Fotografia
Arte
Maré (Rio de Janeiro, RJ)
Favelas – Rio de Janeiro (RJ)
Museu da Imagem Itinerante da Maré (Rio de Janeiro, RJ)
Inventory
Imaginary
Images from Maré
MIIM Museum
Photography
Arte e sociedade
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SANTOS, Francisco Valdean Alves dos. Museu MIIM: um Acervo Histórico-Poético das Imagens da Maré. 2023. 211f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21780
Data de defesa: 22-Mar-2023