Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21782
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Artefatos de contabilidade gerencial no contexto empresarial: alinhamento entre teoria-prática nas IES do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | Managerial accounting artifacts in the business context: theory-practice alignment in higher education institutions of Rio de Janeiro. |
Autor: | Menezes, Enilton Pereira de |
Primeiro orientador: | Duque, Andréa Paula Osório |
Primeiro coorientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Bonfim, Mariana Pereira |
Segundo membro da banca: | Silva, Aline Moura Costa da |
Terceiro membro da banca: | Meurer, Alison Martins |
Resumo: | No atual contexto acadêmico e profissional é necessário que as instituições universitárias não negligenciem a importância das técnicas tradicionais de contabilidade de gestão. Por outro lado, é crucial ampliar a compreensão das técnicas contemporâneas. Este estudo investiga o alinhamento entre o ensino de contabilidade nas Instituições de Ensino Superior (IES) do Rio de Janeiro e as demandas do mercado de trabalho, enfocando principalmente nos artefatos de contabilidade gerencial. A metodologia utilizada foi da pesquisa qualitativa e documental. Através da análise de ementas curriculares de cursos de Ciências Contábeis e entrevistas com professores e especialistas, identificou-se que as IES incluem o ensino de artefatos de contabilidade gerencial em suas matrizes curriculares, embora com deficiências como limitação do tempo de aula, uso de materiais desatualizados, dificuldade de integração entre teoria e prática, e adoção insuficiente de estudos de caso. Destaca-se também a necessidade de desenvolver habilidades analíticas e competências no uso de softwares de contabilidade. O estudo aponta uma divergência entre a oferta educacional e as exigências do mercado, especialmente no que tange ao uso de tecnologia e práticas inovadoras. A pesquisa sugere o aprimoramento de metodologias de ensino para formar profissionais mais preparados para os desafios do mercado, destacando a importância de integrar artefatos modernos de contabilidade gerencial e tecnologia no currículo. Entre as limitações do estudo, menciona-se a escassez de ementas disponíveis para análise e a incerteza sobre a efetiva abordagem dos conteúdos em sala de aula. Conclui-se que há uma necessidade urgente de revisão curricular e de maior colaboração entre academia e setor empresarial para alinhar a formação oferecida às necessidades do mercado, sugerindo-se futuras pesquisas que incluam a percepção de outros stakeholders, como empresários e ex-alunos. |
Abstract: | In the current academic and professional context, it is necessary that university institutions do not neglect the importance of traditional management accounting techniques. On the other hand, it is crucial to broaden the understanding of contemporary techniques. This study investigates the alignment between accounting teaching in Higher Education Institutions (HEIs) in Rio de Janeiro and the demands of the job market, focusing mainly on management accounting artifacts. The methodology used was qualitative and documentary research. Through the analysis of curricular syllabuses of Accounting Sciences courses and interviews with professors and experts, it was identified that HEIs include the teaching of management accounting artifacts in their curricular matrices, although with deficiencies such as limitation of class time, use of materials outdated, difficulty in integrating theory and practice, and insufficient adoption of case studies. The need to develop analytical skills and skills in the use of accounting software is also highlighted. The study highlights a divergence between educational provision and market demands, especially regarding the use of technology and innovative practices. The research suggests improving teaching methodologies to train professionals who are more prepared for market challenges, highlighting the importance of integrating modern management accounting artifacts and technology into the curriculum. Among the limitations of the study, the scarcity of syllabuses available for analysis and the uncertainty about the effective approach to content in the classroom are mentioned. It is concluded that there is an urgent need for curriculum review and greater collaboration between academia and the business sector to align the training offered with market needs, suggesting future research that includes the perception of other stakeholders, such as businesspeople and former students. |
Palavras-chave: | Contabilidade gerencial Contabilidade – Ensino e prática Instituições de Ensino Superior (IES) - Rio de Janeiro Artefatos Artifacts Management accounting Teaching Theory and practice |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MENEZES, Enilton Pereira de. Artefatos de contabilidade gerencial no contexto empresarial: alinhamento teoria-prática nas IES do Rio de Janeiro. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21782 |
Data de defesa: | 22-Dez-2023 |