Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ações de vigilância da Tuberculose na prática do Agente Comunitário de Saúde
Título(s) alternativo(s): Tuberculosis surveillance actions in the practice of Community Health Agents
Acciones de vigilancia de la tuberculosis en la práctica de los Agentes Comunitarios de Salud
Autor: Rin, Darleia Ramos Da
Primeiro orientador: Oliveira Neto, Mercedes de
Primeiro membro da banca: Koopmans, Fabiana Ferreira
Segundo membro da banca: Paula, Danielle Galdino de
Terceiro membro da banca: Nascimento, Fernanda Teles Morais
Quarto membro da banca: Miranda, Rogerio Bittencourt de
Resumo: Introdução: A Tuberculose é uma doença negligenciada, de grande magnitude, transcendência e vulnerabilidade no Brasil. No ano de 2006, a Política Nacional de Atenção Básica inseriu o controle da Tuberculose como uma das áreas estratégicas para a atuação das Equipes de Saúde da Família. Neste contexto o Agente Comunitário de Saúde exerce o protagonismo das ações de vigilância no Território através da Busca Ativa de Sintomáticos Respiratórios (BSR), do Tratamento Diretamente Observado (TDO), da avaliação da caderneta em menores de 5 anos, da Realização da busca de faltosos ou daqueles que estão em abandono de tratamento de tuberculose através de visitas domiciliares. Objetivo geral: Analisar as ações de vigilância no controle da Tuberculose desenvolvidas por Agentes Comunitários de Saúde que atuam na AP 3.3, no Município do Rio de Janeiro. Objetivos Específicos: Descrever o perfil do Agente Comunitário de Saúde envolvido na busca ativa de Sintomático Respiratório na AP 3.3, no Município do Rio de Janeiro; Identificar a prática das ações de vigilância; desenvolvidas pelo Agente Comunitário de Saúde no controle da Tuberculose e seu contexto no Território da AP 3.3, Município do Rio de Janeiro, discutir as ações de vigilância do Agente Comunitário de Saúde na busca ativa dos sintomáticos respiratórios e no Tratamento Diretamente Observado. Método: foi realizado um estudo transversal descritivo, com uma população amostral de 269 Agentes Comunitários de Saúde, em 28 unidades do tipo A. A pesquisa foi realizada na Área de Planejamento 3.3, no Município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi através de questionário estruturado com 20 questões. A análise dos dados foi através do software R. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética e Pesquisa da UERJ (CAAE: 68970123.2.0000.5282) e da SMS-RJ (CAAE: 68970123.2.3001.5279). Resultados: Em relação ao perfil dos Agentes Comunitários de Saúde: 223 (83,21%) são do sexo feminino e 45(16,79%) são do sexo masculino. A raça/cor mais prevalente foi a parda com 47,96%, seguida da raça/cor preta com 29% e branca com 23,05%. A renda familiar que prevaleceu foi de 1 a 2 ou + salários mínimos. De acordo com a escolaridade 47,58%, possuem ensino médio e 50,58% dos participantes, apresentam de superior incompleto a Pós-graduação completa. A faixa etária dos participantes varia de 19 anos a 72 anos de idade, com uma média de 42,37 anos. Conclusão: O presente estudo trouxe que dentre as ações de vigilância desenvolvidas na prática do Agente Comunitário de Saúde para o controle da Tuberculose, o Tratamento Diretamente Observado foi o que apresentou melhor desempenho. Ainda assim, o desempenho dessa prática foi parcialmente satisfatório. A Busca de Sintomático Respiratório é uma ação de vigilância que precisa ser melhorada pelos Agente Comunitário de Saúde para o controle da Tuberculose na AP 3.3. Os Agentes Comunitários de Saúde também precisam desenvolver mais ações nos Territórios e parceria com a comunidade. Os Territórios da AP 3.3 são muito diferentes, por isso as ações precisam ser discutidas dentro de sua singularidade pelas equipes.
Abstract: Introduction: Tuberculosis is a neglected disease, of great magnitude, transcendence and vulnerability in Brazil. In 2006, the National Primary Care Policy included Tuberculose control as one of the strategic areas for the work of family health teams. In this context, the Community Health Agent plays a leading role in surveillance actions in the territory through the search for respiratory symptoms, directly observed treatment, assessment of records in children under 5 years of age, search for absentees and monitoring of patients through visits to domiciles. General objective: To analyze the surveillance actions in tuberculosis control developed by community health agents working in AP 3.3, in the city of Rio de Janeiro. Specific Objectives: Specific Objectives: To describe the profile of the community health agent involved in the active search for respiratory symptoms in AP 3.3, in the city of Rio de Janeiro; Identify the practice of surveillance actions; developed by the ACS in the control of tuberculosis and its context in the territory of AP 3.3 RJ Discuss the surveillance actions of the community health agent in the active search for respiratory symptoms and in directly observed treatment. Method: a descriptive cross-sectional study was carried out, with a sample population of 269 ACS, in 28 type A units. The research was carried out in Planning Area 3.3, in the Municipality of Rio de Janeiro. Data collection was through a structured questionnaire with 20 questions. Data analysis was performed using the R software. The project was approved by the Ethics and Research Committees of UERJ (CAAE: 68970123.2.0000.5282) and SMS RJ (CAAE: 68970123.2.3001.5279). Results: Regarding the profile of the CHAs: 223 (83.21%) are female and 45 (16.79%) are male. The most prevalent race/color was brown with 47.96%, followed by black race and color with 29% and white with 23.05%. The family income that prevailed was 1 to 2 or + minimum wages. According to education, 47.58% have high school education and 50.58% of the participants range from incomplete higher education to completed postgraduate studies. The age range of participants ranges from 19 years old to 72 years old, with an average of 42.37 years old. Conclusion: The present study showed that among the surveillance actions developed in the practice of the ACS to control TB, the TDO was the one that presented the best performance. Still, the performance of this practice was partially satisfactory. BSR is a surveillance action that needs to be improved by CHWs to control TB in AP 3.3. The ACS also needs to develop more actions in the territories and partnerships with the community. The AP 3.3 territories are very different, so actions need to be discussed within their uniqueness by the teams.