Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tempo de sono e marcadores bioquímicos de dislipidemia em crianças com obesidade
Título(s) alternativo(s): Sleep duration and biochemical markers of dyslipidemia in children with obesity
Autor: Azevedo, Danielle Coelho de
Primeiro orientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Segundo membro da banca: Kuschnir , Maria Cristina Caetano
Resumo: O tempo de sono é um fator comportamental de crescente interesse na literatura, por se tratar de um fator de risco modificável, fisiologicamente ligado à obesidade e pelo aumento da prevalência de inadequação do tempo de sono entre jovens. A associação entre tempo de sono e marcadores bioquímicos têm sido estudada, contudo, os resultados são ainda inconclusivos na população pediátrica. O objetivo deste estudo é verificar a associação entre tempo de sono e marcadores bioquímicos de dislipidemia em crianças com obesidade. Trata-se de um estudo transversal que utilizou dados da linha de base de um ensaio clínico randomizado para tratamento da obesidade infantil - PAPPAS HUPE, que incluiu 101 crianças entre 7 e 12 anos. O número de horas de sono foi calculado a partir da pergunta: Quantas horas em média você dorme numa noite habitual de sono? Para fins descritivos, considerou-se sono adequado entre 9-12 horas por dia. As determinações bioquímicas de colesterol total, LDL-colesterol, HDL- colesterol e triglicerídeos foram realizadas após 12 horas de jejum e foram utilizados os pontos de corte da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose para a caracterização da amostra. A associação entre tempo de sono (contínua) e marcadores bioquímicos de dislipidemia foi avaliada por modelos lineares generalizados com link identidade, em modelos brutos e ajustados por sexo, idade, cor da pele e atividade física, estratificados pelo nível de obesidade (obesidade não grave e obesidade grave). Todas as análises foram realizadas no SAS, versão Ondemand. A média de idade das crianças foi de 9,08±1,55 anos e 57,43% eram meninos. O tempo médio de sono diário foi de 8,61±1,58 horas/dia. Observou-se que 48,5% dos participantes apresentaram tempo de sono inadequado, sendo em sua totalidade sono curto e que 47% das crianças apresentava obesidade grave, com a média de IMC z-escore de 3,18±0,98. A média de HDLc (mg/dl) das crianças, correspondeu a 45,72±13,39, e 58,7% do total da amostra apresentou HDLc alterado. A média de triglicerídeos (mg/dl) foi de 100,39±48,69, e de colesterol total (mg/dl) 153,91±33,64, sendo 54% e 23%, respectivamente com alteração. A média de LDLc (mg/dl) foi de 88,44±25,45, com 17,20% alterado. Foi observada associação negativa entre tempo de sono e LDLc entre as crianças com obesidade não grave, tanto no modelo bruto (β = -5,05; p-valor=0,01), quanto no modelo ajustado (β = -4,11; p-valor=0,04). Menor tempo de sono esteve associado a maiores níveis de LDLc em crianças com obesidade não grave. O entendimento de que a duração insuficiente do sono pode influenciar negativamente os perfis lipídicos oferece uma perspectiva para intervenções mais eficazes.
Abstract: Sleep duration is a behavioral factor of increasing interest in the literature, as it represents a modifiable risk factor physiologically linked to obesity and the rising prevalence of inadequate sleep duration among the youth. The association between sleep duration and biochemical markers has been investigated; however, results remain inconclusive in the pediatric population. The objective of this study is to examine the association between sleep duration and biochemical markers of dyslipidemia in children with obesity. This is a cross- sectional study utilizing baseline data from a randomized clinical trial for the treatment of childhood obesity - PAPPAS HUPE, which included 101 children aged 7 to 12 years. Sleep duration was calculated based on the question: On average, how many hours do you sleep on a typical night? For descriptive purposes, sleep adequacy was considered between 9-12 hours per day. Biochemical determinations of total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, and triglycerides were conducted after a 12-hour fast, utilizing the cut-off points from the Brazilian Guideline on Dyslipidemias and Atherosclerosis Prevention for sample characterization. The association between sleep duration (continuous) and biochemical markers of dyslipidemia was assessed using generalized linear models with identity link, both in unadjusted and adjusted models for gender, age, skin color, and physical activity, stratified by obesity severity (non-severe obesity and severe obesity). All analyses were performed using SAS, version Ondemand. The mean age of the children was a 9.08±1.55 year, with 57.43% being boys. The average daily sleep duration was 8.61±1.58 hours/day. It was observed that 48.5% of participants had inadequate sleep duration, entirely characterized as short sleep, and 47% of children had severe obesity, with a mean BMI z-score of 3.18±0.98. The mean HDL cholesterol (mg/dl) of the children was 45.72±13.39, with 58.7% of the total sample exhibiting altered HDL cholesterol. The mean triglycerides (mg/dl) were 100.39±48.69, and total cholesterol (mg/dl) was 153.91±33.64, with 54% and 23% showing alterations, respectively. The mean LDL cholesterol (mg/dl) was 88.44±25.45, with 17.20% exhibiting alterations. A negative association was observed between sleep duration and LDL cholesterol among children with non-severe obesity, both in the unadjusted model (β = -5.05; p-value=0.01) and the adjusted model (β = -4.11; p-value=0.04). Shorter sleep duration was associated with higher levels of LDL cholesterol in children with non-severe obesity. Understanding that insufficient sleep duration may negatively influence lipid profiles provides a perspective for more effective interventions.
Palavras-chave: Children
Dyslipidemia
Time of sleep
Child obesity
Obesidade infantil
Duração do sono
Biomarcadores
Dislipidemias
Crianças
Transtornos do sono-vigília
Tempo de sono
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: AZEVEDO, Danielle Coelho de. Tempo de sono e marcadores bioquímicos de dislipidemia em crianças com obesidade. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21789
Data de defesa: 28-Fev-2024