| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21790| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O acesso aos serviços de saúde pela População em Situação de Rua |
| Título(s) alternativo(s): | Access to health services for the Homeless Population |
| Autor: | Gonçalves, Letícia Parente  |
| Primeiro orientador: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Primeiro coorientador: | Koopmans, Fabiana Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Seixas, Clarissa Terenzi |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objeto o acesso aos serviços de saúde pela População em Situação de Rua e como objetivo: analisar o acesso das pessoas em situação de rua aos serviços de saúde no município do Rio de Janeiro. Metodologia: trata-se de um estudo transversal a partir de uma análise secundária dos dados do Censo de População em Situação de Rua no município do Rio de Janeiro, do ano de 2022. A análise dos dados foi realizada por métodos estatísticos, tendo como variável desfecho do estudo o uso dos serviços de urgência e emergência, em contrapartida aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) e Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Resultados: Os dados demonstram que homens, jovens, com emprego e pessoas que fazem uso de álcool e outras drogas têm maior chance de procurar por serviços de urgência e emergência. Em contrapartida, mulheres e outras identidades de gênero, pessoas que possuem auxílio governamental, tem acesso a serviços da assistência social, e possuem algum problema de saúde relatado tendem a buscar mais por serviços de APS/CAPS. Estes dados corroboram com estudos realizados em outras partes do mundo sobre esse grupo populacional e seu acesso à saúde, assim como reforçam as barreiras de acesso que existem na busca por cuidado. Conclusão: Ainda que o estudo apresente limitações, fica nítido a necessidade olhar para as políticas públicas existentes e sua implementação na prática, assim como para as mais diversas iniquidades enfrentadas no cotidiano dessa população, com vista a melhorar as condições de vida e acesso à saúde da população em situação de rua. |
| Abstract: | The purpose of this study is access to health services by the Homeless Population and its objective is to analyze the access of homeless people to health services in the city of Rio de Janeiro. Methodology: this is a cross-sectional study based on a secondary analysis of data from the Homeless Population Census in the city of Rio de Janeiro, from the year 2022. Data analysis was carried out using statistical methods, with the variable the outcome of the study was the use of urgency and emergency services, in contrast to Primary Health Care (PHC) and Psychosocial Care Centers (CAPS) services. Results: The data demonstrate that men, young people, those with employment and people who use alcohol and other drugs are more likely to seek urgent and emergency services. On the other hand, women and other gender identities, people who have government assistance, have access to social assistance services, and have a reported health problem tend to seek more APS/CAPS services. These data corroborate studies carried out in other parts of the world on this population group and their access to health, as well as reinforcing the access barriers that exist in the search for care. Conclusion: Even though the study has limitations, there is a clear need to look at existing public policies and their implementation in practice, as well as the most diverse inequities faced in the daily lives of this population, with a view to improving living conditions and access to health of the homeless population. |
| Palavras-chave: | Ill-housed persons Health services accessibility Community networks Equity in access to health services Universal access to health care services Pessoas em situação de rua Pessoas mal alojadas Acesso aos serviços de saúde Redes comunitárias Equidade no acesso aos serviços de saúde Acesso universal aos serviços de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | GONÇALVES, Letícia Parente. O acesso aos serviços de saúde pela População em Situação de Rua. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21790 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2024 |