Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21800
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Movimento de redes vivas na produção do cuidado a pessoas idosas com demência e seus cuidadores: a perspectiva de profissionais que atuam na estratégia de saúde da família |
Título(s) alternativo(s): | Movement of living networks in the production of care for elderly people with dementia and their caregivers: the perspective of professionals who work in family health strategy |
Autor: | Lopes, Fernanda Maria do Vale Martins  |
Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
Primeiro coorientador: | Espírito Santo, Tiago Braga do |
Primeiro membro da banca: | Merhy, Emerson Elias |
Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
Terceiro membro da banca: | Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal |
Quarto membro da banca: | Lima, Claudia Feio da Maia |
Quinto membro da banca: | Cradoso, Rosane Barreto |
Resumo: | O Brasil vem apresentando um acentuado aumento na população de idosos nas últimas décadas. Uma das consequências é o incremento das doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas as demências. O objeto deste estudo é a produção do cuidado aos idosos com demência acompanhados por uma Clínica da Família. Foram formulados os seguintes objetivos: Geral: Analisar a produção do cuidado aos idosos com demência e seus cuidadores, a partir dos Movimentos de Redes Vivas (MRV) e da Análise de Redes Sociais (ARS) em uma unidade de Clínica da Família do Município do Rio de Janeiro. Específicos: Investigar os fluxos de atendimento da pessoa idosa com demência e seus cuidadores descritos pelos profissionais da Clínica da Família; Descrever os movimentos de redes vivas da pessoa idosa com demência através de suas conexões existenciais estabelecidas, através da cartografia na perspectiva dos profissionais que os acompanham no território; Descrever a configuração do atendimento da pessoa idosa com demência e seus cuidadores, segundo a Análise de Redes Sociais, destacando a posição dos diferentes profissionais de saúde na Atenção Básica; Caracterizar as relações/interações existentes na Atenção Básica conformadas em rede pelo atendimento por profissionais da APS às pessoas idosas com demência e seus cuidadores. Metodologia: Foi delineada uma metodologia mista, com coleta concomitante de dados qualitativos e quantitativos. Na etapa qualitativa foi utilizado o método da Cartografia e na etapa quantitativa o método de Análise de Redes Sociais. Resultados: são apresentados e descritos os Fluxogramas Analisadores, da Equipe A (trajetória da Dona Praiana) e da Equipe B (trajetória da Dona Aparecida). Os resultados da abordagem quantitativa foram organizados através de sociogramas, destacando os indicadores de densidade e de centralidade de cada equipe. Por fim, apresentamos a integração dos resultados das duas abordagens. Conclusão: incluir o idoso e seus familiares na produção do cuidado como protagonista da construção desta rede, abre espaço para um cuidado ampliado. A construção de suas próprias redes em um território existencial deverá estar aliada a um conjunto de ações a serem oferecidas pelos profissionais, através de um trabalho vivo em ato. |
Abstract: | Brazil has seen a sharp increase in the elderly population in recent decades. One of the consequences is the increase in chronic non-communicable diseases, including dementia. The object of this study is the production of care for elderly people with dementia followed by a Family Clinic. The following objectives were formulated: General: Analyze the production of care for elderly people with dementia and their caregivers based on Living Network Movements (MRV) and Social Network Analysis (ARS) in a Family Clinic unit in the Municipality of Rio de Janeiro. January. Specific: Investigate the care flows of the elderly person with dementia and their caregivers described by the professionals of the Family Clinic; Describe the movements of living networks of the elderly person with dementia through their established existential connections, through cartography from the perspective of the professionals who accompany them in the territory; Describe the configuration of care for the elderly with dementia and their caregivers, according to the Social Network Analysis, highlighting the position of different health professionals in Primary Care; To characterize the existing relationships/interactions in Primary Care formed in a network by the care provided by PHC professionals to elderly people with dementia and their caregivers. Methodology: A mixed methodology was designed where qualitative and quantitative data were collected concomitantly. In the qualitative stage, the Cartography method was used and in the quantitative stage, the Social Network Analysis method was used. Results: In the qualitative part we had the description of Analyzing Flowcharts, of Team A (Dona Praiana's trajectory) and Team B (Dona Aparecida's trajectory). The results of the quantitative approach were organized using sociograms, density and centrality indicator. Finally, we present the integration of the results of the two approaches. Conclusion: including the elderly and their family members in the production of care, as protagonists in the construction of this network, opens up space for expanded care. The construction of their own networks in an existential territory must be combined with a set of actions to be offered by professionals through of a live work in action. |
Palavras-chave: | Demência Idoso Redes comunitárias Atenção primária à saúde Redes sociais Dementia Elderly Community networks Primary health care Social networks |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | LOPES, Fernanda Maria do Vale Martins. Movimento de redes vivas na produção do cuidado a pessoas idosas com demência e seus cuidadores: a perspectiva de profissionais que atuam na estratégia de saúde da família. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21800 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |