| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21801| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processo de rastreamento do câncer do colo uterino: uma análise socioecológica das percepções de mulheres com vulnerabilidades sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Cervical cancer screening process: a social ecological analysis of the perceptions of women with social vulnerabilities |
| Autor: | Lopes, Gabriela Cristine Cavalcante  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Ana Luiza de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Mouta, Ricardo José Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
| Quarto membro da banca: | Prata, Juliana Amaral |
| Resumo: | As mulheres jovens com baixa escolaridade e que vivem nos países mais pobres do mundo representam 85% das pessoas acometidas pelo Câncer do Colo do Útero (CCU). Dada a relevância, objetivou-se por meio desta pesquisa analisar o processo de rastreamento do câncer do colo do útero na atenção primária à saúde e os fatores relacionados à sua adesão na perspectiva das mulheres em vulnerabilidade social. Mais especificamente, buscou-se (i) descrever as percepções das mulheres em vulnerabilidade social acerca do exame de prevenção e detecção precoce do câncer do colo uterino e (ii) caracterizar os fatores facilitadores e limitadores do processo de rastreamento desse câncer na atenção primária à saúde sob a ótica das mulheres. Para tanto, esta pesquisa, de caráter qualitativo e com delineamento descritivo, foi realizada com 20 mulheres beneficiárias do programa federal de transferência de renda e usuárias de unidade básica no município do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada entre maio e julho de 2023 por meio de entrevistas semiestruturadas e individuais. A interpretação dos dados pautou-se na análise temática de Braun e Clarke (2006) e no modelo socioecológico da saúde. As categorias temáticas do estudo foram: Percepções das mulheres em vulnerabilidade social acerca do exame preventivo do CCU e Fatores relacionados ao processo de rastreamento do CCU. Os resultados indicam que as participantes detêm percepções positivas e negativas acerca do rastreamento do CCU. No primeiro caso, destacam-se positivamente a valorização do exame preventivo e o entendimento de sua importância para a saúde da mulher, enquanto, do ponto de vista negativo, observa-se que foram externados sentimentos como medo, vergonha e desconforto. Os fatores dificultadores do rastreamento do CCU foram as barreiras de acesso e dificuldades com as informações sobre o rastreamento do CCU, o seguimento do exame preventivo e o acolhimento dos profissionais de saúde. As principais barreiras abarcam fatores relativos ao nível institucional do modelo socioecológico da saúde e que prejudicam a qualidade assistencial do processo de rastreamento. No entanto, há fatores facilitadores desse processo e relacionados com as potencialidades do serviço, como a satisfação com o atendimento e a estrutura organizacional, o vínculo com a equipe e o acesso facilitado ao atendimento. Os resultados indicam que é necessário ampliar o investimento na educação em saúde e nas campanhas de saúde pública, juntamente com ações para mudança da postura do profissional de saúde, a fim de melhorar a adesão das mulheres com vulnerabilidade social e a qualidade do rastreamento do CCU na atenção primária. Apesar dos avanços na cobertura do exame preventivo com a expansão da ESF na rede básica municipal, ainda há entraves para o alcance da cobertura preconizada para o rastreamento do CCU na população feminina, sendo necessário enfrentar essas barreiras para superação das iniquidades em saúde, principalmente no grupo populacional mais vulnerável. As percepções das mulheres acerca do exame preventivo determinam as suas condutas preventivas e o conhecimento sobre o rastreamento do CCU influencia no autocuidado, reforçando o papel do profissional do enfermeiro no acolhimento dessa população vulnerável e da educação em saúde para a melhoria do processo assistencial. |
| Abstract: | Young women with low education and living in the poorest countries in the world account for 85% of people affected by Cervical Cancer (CC). Given its relevance, the objective of this research was to analyze the cervical cancer screening process in primary health care and the factors related to its adherence from the perspective of socially vulnerable women. More specifically, we sought to (i) describe the perceptions of women in social vulnerability regarding the examination for prevention and early detection of cervical cancer and (ii) characterize the factors that facilitate and limit the screening process for this cancer in primary health care from the women's perspective. Therefore, this study, of a qualitative nature and with a descriptive design, was carried out with 20 women beneficiaries of the federal income transfer program and users of a primary health care unit in the city of Rio de Janeiro. Data collection was carried out between May and July 2023 through semi-structured and individual interviews. Data interpretation was based on the thematic analysis by Braun and Clarke (2006) and the social ecological model of health. The thematic categories of the study were: Perceptions of socially vulnerable women regarding preventive CC screening and Factors related to the CC screening process. The results indicate that participants have positive and negative perceptions about CC screening. In the first case, the appreciation of preventive examination and the understanding of its importance for women's health stand out positively, while, from a negative point of view, it is observed that feelings such as fear, shame, and discomfort were expressed. The factors hindering CC screening were access barriers and difficulties with information about CC screening, preventive tests follow-up, and embracement by healthcare professionals. The main barriers include factors related to the institutional level of the social ecological model of health and which impair the quality of care in the screening process. However, there are factors that facilitate this process and are related to the potential of the service, such as satisfaction with the service and organizational structure, the bond with the team, and easier access to care. The results indicate that it is necessary to increase investment in health education and public health campaigns, together with actions to change the attitude of health professionals, to improve the adherence of socially vulnerable women and the quality of CC screening in primary care. Despite advances in preventive examination coverage with the expansion of the Family Health Strategy (ESF) in the municipal primary care network, there are still obstacles to achieve the recommended coverage for the CC screening in the female population, and these barriers have to be faced so as that health inequities, especially in the most vulnerable population group, are overcome. Women's perceptions about the preventive exam determine their preventive behaviors and knowledge about CC screening influences self-care, reinforcing the role of the nursing professional in embracing this vulnerable population and providing health education to improve the care process. |
| Palavras-chave: | Neoplasias do colo do útero Prevenção secundária Vulnerabilidade em saúde Saúde da mulher Atenção primária à saúde Enfermagem Uterine cervical neoplasms Secondary prevention Health vulnerability Women's health Primary health care Nursing |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LOPES, Gabriela Cristine Cavalcante. Processo de rastreamento do câncer do colo uterino: uma análise socioecológica das percepções de mulheres com vulnerabilidades sociais. 2024. 160 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21801 |
| Data de defesa: | 6-Mar-2024 |