Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar em Eunápolis-BA
Título(s) alternativo(s): Nurses' care practices for individuals with pulmonary tuberculosis in Eunápolis-BA
Autor: Sena, Jéssica Barbosa Ramos Bandeira
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira
Segundo membro da banca: Oliveira Neto, Mercedes de
Resumo: A tuberculose (TB) pulmonar é considerada um grave problema de saúde pública, o que implica múltiplos esforços para o seu controle. Espera-se que os indivíduos procurem atendimento na Atenção Primária à Saúde (APS), por ser reconhecida como a porta de entrada do serviço de saúde. Nesse contexto, existe o protagonismo do enfermeiro, que munido de saberes relacionados à doença e às experiências dos indivíduos com TB, devem aprimorar as suas práticas de cuidado visando uma atenção efetiva e integral. A pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Trata-se de uma pesquisa exploratória e analítica de abordagem qualitativa, realizada com 15 (quinze) enfermeiros atuantes nas ESFs do Município de Eunápolis-BA, entre o período de 15/06/2023 a 21/07/2023. A análise dos dados foi realizada mediante a análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa respeitou os aspectos éticos dispostos nas Resoluções do Conselho Nacional de Saúde: n. 466/2012, n. 510/2016 e n. 580/2018. Os resultados nos permitiram identificar duas categorias: práticas de cuidado do enfermeiro na estratégia de saúde da família e aspectos da atenção à saúde e sua expressão na produção do cuidado. Uma verificação cuidadosa da formação desses profissionais revelou que as especializações não estão diretamente relacionadas ao campo de atuação específico dos enfermeiros das ESF. Contudo, apontou também um papel crucial dos enfermeiros no acompanhamento da tuberculose em Eunápolis, Bahia.
Abstract: Pulmonary tuberculosis (TB) is considered a serious public health problem, which implies multiple efforts to control it. Individuals are expected to seek care in Primary Health Care (PHC), as it is recognized as the gateway to the health service. In this context, nurses play a leading role. Their knowledge of the disease and the experiences of individuals with TB, they must improve care practices in order to provide effective, comprehensive care. The research aims to analyze the care practices of nurses for individuals with pulmonary tuberculosis in the Family Health Strategy (ESF). This is an exploratory and analytical study with a qualitative approach, carried out with 15 (fifteen) nurses working in the ESFs in the municipality of Eunápolis-BA, between 06/15/2023 and 07/21/2023. The data was analyzed using Bardin's content analysis. The research respected the ethical aspects set out in the Resolutions of the National Health Council: n. 466/2012, n. 510/2016 and n. 580/2018. The results allowed us to identify two categories: nurses' care practices in the family health strategy and aspects of health care and their expression in the production of care. A careful examination of the training of these professionals revealed that specializations are not directly related to the specific field of action of FHS nurses. However, it also pointed to the crucial role of nurses in monitoring tuberculosis in Eunápolis, Bahia.
Palavras-chave: Estratégia de Saúde da Família (ESF)
Enfermeiros
Práticas de cuidado
Atenção Primária à Saúde (APS)
Tuberculose
Family Health Strategy (FHS)
Nurses
Care practices
Primary Health Care (PHC)
Tuberculosis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SENA, Jéssica Barbosa Ramos Bandeira. Práticas de cuidado dos enfermeiros voltadas aos indivíduos com tuberculose pulmonar em Eunápolis-BA. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21803
Data de defesa: 26-Fev-2024