Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21805
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Perfil epidemiológico de mulheres que vivenciaram violências no período pandêmico da Covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of women who experienced violence during the Covid-19 pandemic period |
Autor: | Machado, Thayná Janaina Gomides |
Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Diego Pereira |
Segundo membro da banca: | Mouta, Ricardo José de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Carinhanha, Joana Iabrudi |
Quarto membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objeto de estudo o perfil de mulheres que vivenciaram violência antes e durante a pandemia da Covid-19. Objetivos: Geral: Analisar o perfil epidemiológico das mulheres e as características das violências vivenciadas por elas fora e durante da pandemia da Covid-19 no Estado do Rio de Janeiro. Específicos: Caracterizar comparativamente o perfil socioeconômico demográfico de mulheres do Estado do Rio de Janeiro que vivenciaram violências no período fora e durante a pandemia de Covid-19; Descrever comparativamente as características dos tipos de violências vividas por mulheres do Estado do Rio de Janeiro fora e durante a pandemia de Covid -19; Analisar as principais vulnerabilidades antes e depois da pandemia para a Covid -19 para a ocorrência da violência às mulheres do Estado do Rio de Janeiro considerando seu perfil sociodemográfico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, retrospectiva na abordagem quantitativa, com análise estatística de documentos governamentais obtidos na plataforma virtual do Instituto de Segurança Pública do Rio de Janeiro – ISP em relação à violência contra a mulher, com foco no período de 2019 a 2022, no estado do Rio de Janeiro. Dentre os dados disponibilizados pelo ISP optou-se por analisar as seguintes variáveis: a)Em relação à mulher vítima: raça/cor; faixa etária; escolaridade; dados econômicos; b)Em relação à situação da violência propriamente dita: tipo de violência, local da violência e o perpetrador. A amostra estudada contou com 280.310 ocorrências de violências as mulheres. Resultados: Foi possível identificar que o tipo de violência sofrida e o local de violência diferem dentre os grupos de maiores e menores de 18 anos. Identificou-se também que mulheres com baixo grau de escolaridade vivenciam mais violência do que mulheres com mais grau, assim como mulheres negras e pardas vivenciam mais violência do que mulheres brancas. Assim, foram elencadas seis categorias que apresentam gráfico e tabelas com os resultados obtidos, sendo elas: Distribuição da ocorrência de violência nos anos; Caracterização das agressões vivenciadas por mulheres maiores de 18 anos; Caracterização da relação das vítimas com os agressores com mulheres maiores de 18 anos; Caracterização das agressões vivenciadas por menores de 18 anos; Caracterização da relação das vítimas com os agressores com mulheres menores de 18 anos; e Análise comparativa dos dados. Conclusão: No estado do Rio de Janeiro, os dados demonstraram-se diversos, de acordo com faixa etária, localidade, escolaridade e cor da pele. A pandemia de Covid-19 gerou um impacto na população, aumentando a vulnerabilidade das mulheres vítimas de violências. Diante dos dados observa-se a necessidade da ampliação de estudos e debates acerca da violência contra a mulher e suas consequências, atingindo a base da educação de meninos e meninas. Ressalta-se também a urgência do desenvolvimento de novas pesquisas que venham avaliar o perfil do agressor, a percepção das mulheres que vivenciam violências e a qualidade da assistência prestada por unidades de saúde e instituições governamentais do setor de segurança no sentido de enfrentar esse fenômeno das violências. |
Abstract: | This research aims to study the profile of women who experienced violence before and during the Covid-19 pandemic. Objectives: General: Analyze the epidemiological profile of women and the characteristics of the violence experienced by them outside and during the Covid-19 pandemic in the State of Rio de Janeiro. Specific: To comparatively characterize the socioeconomic and demographic profile of women in the State of Rio de Janeiro who experienced violence during and outside the Covid-19 pandemic; Describe comparatively the characteristics of the types of violence experienced by women in the State of Rio de Janeiro outside and during the Covid-19 pandemic; Analyze the main vulnerabilities before and after the Covid-19 pandemic for the occurrence of violence against women in the State of Rio de Janeiro considering their sociodemographic profile. Methodology: This is a documentary, descriptive, retrospective research with a quantitative approach, with statistical analysis of government documents obtained on the virtual platform of the Public Security Institute of Rio de Janeiro – ISP in relation to violence against women, focusing on the period from 2019 to 2022, in the state of Rio de Janeiro. Among the data made available by the ISP, we chose to analyze the following variables: a)In relation to the female victim: race/color; age group; education; economic data; b)In relation to the situation of violence itself: type of violence, location of violence and the perpetrator. The sample studied included 280,310 occurrences of violence against women. Results: It was possible to identify that the type of violence suffered and the location of violence differ between groups of people over and under 18 years of age. It was also identified that women with a low level of education experience more violence than women with a higher level of education, just as black and brown women experience more violence than white women. Thus, six categories were listed that present graphs and tables with the results obtained, namely: Distribution of the occurrence of violence over the years; Characterization of aggressions experienced by women over 18 years of age; Characterization of the relationship between victims and aggressors with women over 18 years of age; Characterization of aggressions experienced by children under 18 years of age; Characterization of the relationship between victims and aggressors with women under 18 years of age; and Comparative data analysis. Conclusion: In the state of Rio de Janeiro, the data were diverse, according to age group, location, education and skin color. The Covid-19 pandemic had an impact on the population, increasing the vulnerability of women victims of violence. Given the data, there is a need to expand studies and debates about violence against women and its consequences, reaching the basis of the education of boys and girls. It is also important to highlight the urgency of developing new research that will evaluate the profile of the aggressor, the perception of women who experience violence and the quality of assistance provided by health units and government institutions in the security sector in order to face this phenomenon of violence. |
Palavras-chave: | Mulher Violência contra as mulheres Vulnerabilidade Pandemia Covid-19 Women Violence against women Vulnerability Covid-19 pandemic |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MACHADO, Thayná Janaina Gomides. Perfil epidemiológico de mulheres que vivenciaram violências no período pandêmico da Covid-19. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21805 |
Data de defesa: | 23-Fev-2024 |