Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas de enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família na continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas
Título(s) alternativo(s): Nursing practices of FHS nurses in the continuity of care for users with chronic conditions
Autor: Silva, Franciele Nascimento de Araujo
Primeiro orientador: Oliveira, Sonia Acioli de
Primeiro membro da banca: Corrêa, Vanessa de Almeida Ferreira
Segundo membro da banca: Mello, Alex Simões de
Resumo: A mudança no perfil de adoecimento da população, caracterizada pelo aumento da incidência de condições crônicas somado ao envelhecimento populacional, tem se destacado como problema de saúde pública, necessitando de um olhar mais atento à longitudinalidade do cuidado. Visando a proximidade com o território, a prevenção de doenças, promoção da saúde e redução de agravos, destaca-se a ESF como modelo assistencial da atenção primária, onde a enfermeira, como coordenador da equipe de ESF, desempenha um papel fundamental em busca da identificação das necessidades individuais e na construção de vínculo com o usuário. Contudo, ainda é possível identificar deficiências no processo de continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas. O presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de Enfermeiras da ESF na continuidade do cuidado de usuários com condições crônicas. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, realizada com 12 enfermeiras lotadas em uma unidade de ESF no município do Rio de Janeiro, em conformidade com as exigências Resoluções nº466/12 e nº510/2016 do Conselho Nacional de Saúde e no ofício nº 02/2021 do Conselho Nacional de Pesquisa. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo de Bardin, o que nos permitiu identificar três categorias: Desafios na Jornada pela Integralidade do Cuidado na ESF, Promovendo a Continuidade do Cuidado: Práticas das Enfermeiras e Potencializando a Longitudinalidade: Ações e Serviços Essenciais. A partir deste estudo, foi possível observar as práticas realizadas por enfermeiras na busca pela continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas. Essas práticas estão fundamentadas na realização de ações e serviços no território, na organização do processo de trabalho com apoio da tecnologia e em ações voltadas para a educação em saúde. Também foram evidenciados os desafios encontrados pelos participantes, os quais impactam diretamente na integralidade do cuidado, no processo de trabalho e na identificação das necessidades de cada indivíduo. Como estratégias para superar esses desafios, destacaram-se o fortalecimento do trabalho multiprofissional, a participação ativa da gestão, a articulação entre os setores de forma mais efetiva, o olhar holístico, a escuta ativa e a rede de apoio. Estas ações foram identificadas como essenciais para a oferta de serviços de qualidade, voltados para as necessidades do território e que promovam o fortalecimento do vínculo, o protagonismo do indivíduo e sua participação efetiva no plano terapêutico, buscando o cuidado contínuo aos usuários com condições crônicas.
Abstract: The change in the population's illness profile, characterized by the increasing incidence of chronic conditions coupled with population aging, has emerged as a public health problem, requiring a closer look at the longitudinality of care. Aimed at proximity to the territory, disease prevention, health promotion, and reduction of harm, the FHS stands out as a care model for primary care, where the nurse as coordinator of the FHS team plays a fundamental role in identifying individual needs and building a bond with the user. However, deficiencies in the continuity of care process for users with chronic conditions can still be identified. The present study aimed to: analyze the practices of FHS Nurses in the continuity of care for users with chronic conditions. Method: This is a descriptive and exploratory research with a qualitative approach, conducted with 12 nurses assigned to an FHS unit in the municipality of Rio de Janeiro, in accordance with the requirements of Resolutions No. 466/12 and No. 510/2016 of the National Health Council and Official Letter No. 02/2021 of the National Research Council. Data analysis was performed using Bardin's content analysis, which allowed us to identify three categories: Challenges in the Journey for the Completeness of Care in the FHS, Promoting Care Continuity: Nurses' Practices, and Strengthening Longitudinality: Essential Actions and Services. From this study, it was possible to observe the practices carried out by nurses in the pursuit of care continuity for users with chronic conditions. These practices are based on the implementation of actions and services in the territory, the organization of work processes with the support of technology, and actions focused on health education. The challenges faced by the participants were also highlighted, which directly impact the completeness of care, the work process, and the identification of each individual's needs. As strategies to overcome these challenges, the strengthening of multiprofessional work, active management participation, more effective intersectoral coordination, a holistic approach, active listening, and support networks were highlighted. These actions were identified as essential for the provision of quality services, focused on the needs of the territory, promoting the strengthening of bonds, individual empowerment, and effective participation in the therapeutic plan, in pursuit of continuous care for users with chronic conditions.
Palavras-chave: Cuidados de enfermagem
Estratégia de saúde da família
Condição crônica
Enfermeiras
Nursing care
Family health strategy
Chronic condition
Nurses
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Franciele Nascimento de Araujo. Práticas de enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família na continuidade do cuidado aos usuários com condições crônicas. 2024.86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21806
Data de defesa: 20-Mar-2024