Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Níveis de marcadores inflamatórios na saliva de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil
Título(s) alternativo(s): Levels of inflammatory markers in the saliva of teenagers with juvenile systemic lupus erythematosus
Autor: Cobra, Millena Amoedo
Primeiro orientador: Silva, Fernanda de Brito
Primeiro membro da banca: Fischer, Ricardo Guimarães
Segundo membro da banca: Sztajnbok, Flávio Roberto
Terceiro membro da banca: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Resumo: Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de marcadores inflamatórios na saliva de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESj). Material e Métodos: 43 pacientes foram selecionados para participar do estudo e foram divididos em 2 grupos: LESj (n=21) e sistemicamente saudáveis (n=22). Todos os participantes foram submetidos ao exame periodontal padrão-ouro e tiveram a saliva coletada. Os dados reumatológicos dos pacientes com LESj também foram coletados. A análise da IL-34 foi feita por ELISA e as citocinas fator de necrose tumoral alpha (TNF-), interferon gama (IFN-), IL-23, IL-1 e IL-6 foram analisadas por LUMINEX. Resultados: O grupo com LESj teve uma perda de inserção clínica (PIC) significativamente maior (p=0.001) do que o grupo sistemicamente saudável. Ambos os grupos foram semelhantes em relação à profundidade de bolsa, sangramento a sondagem e porcentagem de sítios com placa. Não houve diferença estatística entre os grupos em relação as seis citocinas analisadas. No grupo com LESj, houve correlação entre IL-1 com PIC=1-2mm (p=0.042), do TNF- com a velocidade de hemossedimentação (VHS) (p=0.041) e houve uma tendência da IL-6 com o índice de massa corporal (IMC) (p=0.050). Ao comparar os indivíduos com LESj de acordo com o status de atividade da doença, observou-se que a IL-1 foi significativamente maior (p=0.025) nos indivíduos com LESj em remissão do que nos indivíduos com LESj em atividade da doença. Conclusão: Indivíduos com LESj apresentam mais perda de inserção do que os indivíduos controles. As concentrações das citocinas inflamatórias na saliva dos pacientes com LESj foram semelhantes aos controles e a inflamação gengival não influenciou a concentração das citocinas inflamatórias.
Abstract: Objective: the aim of this study was to assess the levels of inflammatory markers in the saliva of teenagers with juvenile systemic lupus erythematosus (jSLE). Material and methods: 43 patients were selected to participate the study and were splited in 2 groups: jSLE (n=21) and sistemically healthy (n=22). All participants underwent to a gold standard periodontal examination and had their saliva collected. The rheumatologic data of jSLE patients were also collected. IL-34 analysis was determined by ELISA and the cytokines tumor necrosis factor alpha (TNF-), interferon gamma (IFN-), IL-23, IL-1 e IL-6 were analyzed by LUMINEX. Results: The jSLE group had a significantly higher clinical attachment loss (CAL) (p=0.001) than the sistemically healthy group. Both groups were similar regarding pocket depth, bleeding on probing and percentage of sites with plaque. There was no statistical difference between groups regarding the six cytokines analyzed. In the jSLE group, there was a positive correlation between IL-1 with CAL=1-2mm (p=0.042), TNF- with erythrocyte sedimentation rate (ESR) (p=0.041) and there was a tendency between IL-6 with body mass index (BMI) (p=0.050). Comparing jSLE subjects according to disease activity status, it was observed that IL-1 was significantly higher (p=0.025) in subjects in remission than in subjects with the disease in activity. Conclusion: Individuals with jSLE have more attachment loss than control individuals. The concentrations of inflammatory cytokines in saliva were similar to controls and gingival inflammation did not influence the concentration of inflammatory cytokines.
Palavras-chave: LESj
Adolescente
Citocinas
Gengivite
PIC
JSLE
Teenage
Cytokines
Gingivitis
CAL
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: COBRA, Millena Amoedo. Níveis de marcadores inflamatórios na saliva de adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21808
Data de defesa: 6-Fev-2023