Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo comparativo dos efeitos analgésicos do uso de Ibuprofeno/Oxicodona versus Ibuprofeno/Paracetamol em cirurgia de extração de terceiros molares inferiores: ensaio clínico triplo cego randomizado
Título(s) alternativo(s): Comparative study of the analgesic effects of the use of Ibuprofen/Oxycodone versus Ibuprofen/Paracetamol in lower third molar extraction surgery: randomized triple-blind clinical trial
Autor: Lemos, Iolanda Zanotelli
Primeiro orientador: Ribeiro, Danilo Passeado Branco
Segundo orientador: Medeiros, Paulo José D`Albuquerque
Primeiro membro da banca: Prado, Roberto
Segundo membro da banca: Bahia, Thais Pimentel de Sá
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Sérgio Luiz Melo
Resumo: Independente do grau de complexidade, após qualquer procedimento cirúrgico mediadores inflamatórios são liberados, desencadeando uma resposta inflamatória e sensibilizando terminações nervosas locais. Neste ensaio clínicotriplo cego, randomizado, boca-dividida, 18 pacientes foram avaliados no pós operatório de exodontia de terceiros molares inclusos, nos seguintes parâmetros: trismo, dor, alveolite e afeitos adversos (náusea, dificuldade de respiração, tontura e constipação intestinal). A avaliação do trismo aconteceu no sétimodia pós operatório, através da medição em milímetros da abertura máxima de boca. A avaliação da dor e dos efeitos adversosfoi realizada através da escalavisual analógica e numérica e deum relatório preenchido pelo paciente. O objetivo geral desse trabalho é comparar, através de um ensaio clínico randomizado triplo cego do tipo boca dividida,medicamentos analgésicos farmacodinamicamente diferentes (ibuprofeno, oxicodona e paracetamol), e suas ações no pós operatório da exodontia de terceiros molares inclusos.
Abstract: Regardless of the degree of complexity, after any surgical procedure, inflammatory mediators are released, triggering an inflammatory response and sensitizing local nerve endings. In this triple-blind, randomized, split-mouth clinical trial, 18 patients were evaluated in the postoperative impacted third molars extraction period, using the following parameters: trismus, pain, alveolitis and adverse effects (nausea, difficulty breathing, dizziness and constipation). Trismus was assessed on the seventh day after surgery, by measuring the maximum mouth opening in millimeters. The assessment of pain and adverse effects was carried out using a visual and numerical analogue scale and a report completed by the patient. The general aim of this work is to compare, through a split-mouth triple-blind randomized clinical trial, pharmacodynamically different analgesic medications (ibuprofen, oxycodone and paracetamol), and their effects in the postoperative period of impacted lower third molar extraction.
Palavras-chave: Third molars
Pain control
Analgesics
Terceiros molares
Controle da dor
Analgésicos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA TRAUMATOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: LEMOS, Iolanda Zanotelli. Estudo comparativo dos efeitos analgésicos do uso de Ibuprofeno/Oxicodona versus Ibuprofeno/Paracetamol em cirurgia de extração de terceiros molares inferiores: ensaio clínico triplo cego randomizado.2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21809
Data de defesa: 22-Fev-2024