| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21810| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Crenças de professores e auxiliares de educação infantil sobre competências emocionais de crianças de até cinco anos |
| Título(s) alternativo(s): | Teachers and early childhood educators assistants’ beliefs about emotional competencies of children up to five years old |
| Autor: | Soares, Andréa Ribeiro da Costa de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Deise Maria Leal Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Seabra, Karla da Costa |
| Segundo membro da banca: | Eisenberg, Zena Winona |
| Resumo: | Neste estudo, investigaram-se as crenças de professoras e auxiliares de educação infantil acerca das competências emocionais (expressão, compreensão e regulação de emoções) de crianças de até cinco anos, em diferentes momentos da ontogênese, de acordo com o estipulado pela Deliberação E/CME n. 30, de 3 de janeiro de 2019, do Rio de Janeiro. Os professores são socializadores das emoções das crianças. Como suas crenças afetam as práticas que eles dirigem às crianças, torna-se importante estudá-las. Assumiu-se uma concepção de desenvolvimento humano como processo que se dá nas interações do sujeito com o ambiente físico, social e cultural que o rodeia. Adicionalmente, considerou-se a imbricação entre biologia e cultura. Nesse sentido, recorreu-se ao modelo teórico de nichos de desenvolvimento. Quanto ao desenvolvimento emocional das crianças, tomou-se como referencial o modelo teórico que contempla, especialmente, três pilares para as competências emocionais: a compreensão, a expressão e a regulação emocional. Objetivou-se, de modo geral, identificar o que professoras de educação infantil pensavam e conheciam acerca de competências emocionais e seu desenvolvimento em crianças de até cinco anos. Especificamente, objetivou-se investigar o que professoras e auxiliares de educação infantil pensam sobre as capacidades das crianças de expressar emoções, regulá-las e identificá-las em si mesmas e nos outros; verificar a importância atribuída por essas profissionais às competências emocionais no desenvolvimento das crianças; analisar o que pensavam sobre quando as competências emocionais surgem e como se manifestam; investigar de que modo essas profissionais achavam que podiam auxiliar as crianças a desenvolverem suas competências emocionais; confrontar o que pensavam as professoras e auxiliares de berçário com o que pensavam as que lidam com crianças em momentos seguintes do desenvolvimento; e identificar as fontes de suas crenças e conhecimento a respeito desses temas. Realizou-se um estudo transversal, em seis instituições de educação infantil da rede privada de ensino da cidade do Rio de Janeiro, do qual participaram 20 professoras e 15 auxiliares. Aplicaram-se entrevistas semiestruturadas e um instrumento (Formulário de Perfil do Participante) às participantes. As entrevistas foram gravadas e transcritas verbatim para posterior análise. A análise dos dados foi quantitativa (estatística descritiva) e qualitativa (análise de conteúdo temático-categorial). A participação neste estudo foi condicionada à assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Constatou-se que a maioria das participantes considera as competências emocionais importantes para o desenvolvimento das crianças e se acha responsável por ajudá-las a desenvolvê-las. Com esta pesquisa, almejou-se tecer discussões que pudessem vir a enriquecer o campo da formação de professores e oferecer subsídios para que os professores possam atuar a favor do desenvolvimento das competências emocionais das crianças |
| Abstract: | In the present study, it has been examined teachers and childhood educators assistants’ beliefs about emotional competencies (expression, understanding and emotional regulation), of children up to five years old in different moments of the ontogenic, according to what was stipulated by Resolution E/CME n. 30, January 3rd 2019, from Rio de Janeiro. Teachers socializers of young children’s emotions. As teachers’ beliefs affect the practices that he or she addresses to children it becomes important to study them. It is been taken for granted the notion of human development as a process that occurs in one interactions with the physical, social e cultural surrounding environment. Additionally, it is been considered the imbrication between biology and culture. Therein, we applied a development niche theoretical framework. Regarding to children’s emotional development, it was taken as reference, the theoretical framework that contemplates, in particular, three pillars for the emotional competencies: the understanding, the expression and the emotional regulation. It was aimed, all in all, to identify what child education teachers thought and knew about the emotional development of children up to five years old. Specifically, it was aimed to investigate what childhood education’s teachers and assistants think over the abilities of children to express emotions, and regulate and identify them in themselves and in others; verify the importance given by these professionals to the emotional competencies in children’s development; to analyze what they thought about it when the emotional competencies arise and how they are disclosed; investigate in what way these professionals thought they could help children to develop their emotional competencies; and to identify the sources of their beliefs over these topics. It was performed a transversal study in six institutions of childhood education of the private education network from the city of Rio de Janeiro, which have participated 20 teachers and 15 assistants. In order to collect the data, half-structured interviews and an instrument were applied to teachers and assistants from these institutions. The interviews were recorded and transcripted for later analysis. The instrument used was the Participant Profile Form. The analysis of the data was quantitative (descriptive statistics) and qualitative, in what has been applied the technique of contents analysis subject-categorial. The participation in this study was subject to the signing of the Free and Clarified Consent Term. It was verified that most participants consider emotional competencies important to children’s development and, beyond that, they believe they are responsible for helping them to develop it. This research aimed to compose discussions that could improve the quality of teacher’s training field and, This research aimed to compose discussions that could improve the quality of teacher’s training field and, above all, offer subsides for these teachers being able to actuate in favor of the development of children’s emotional competencies and, thus, contribute to improve childhood education. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento emocional Crenças de educadores Competências emocionais Emotional development Educators’ beliefs Emotional competencies |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOARES, Andréa Ribeiro da Costa de Jesus. Crenças de professores e auxiliares de educação infantil sobre competências emocionais de crianças de até cinco anos. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21810 |
| Data de defesa: | 19-Mar-2020 |