Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do custo médio ponderado de capital na regulação das empresas distribuidoras de energia elétrica
Título(s) alternativo(s): Analysis of the weighted average cost of capital in the regulation of electricity distribution companies
Autor: Corrêa, Antonio Rafael Rocha
Primeiro orientador: Pessanha, José Francisco Moreira
Primeiro membro da banca: Padovani, Fernando
Segundo membro da banca: Júnior, Amaro Olímpio Pereira
Resumo: Esta dissertação visa avaliar a aderência do custo médio ponderado de capital regulatório (WACC regulatório) e a implicação na geração de valor a uma distribuidora de energia elétrica. Ao determinar o WACC regulatório, a ANEEL utiliza-se de dados da economia estadunidense por considera-la uma economia mais desenvolvida; com séries de dados históricas mais amplas. Contudo, o mercado estadunidense difere do brasileiro nas condições de crédito, liquidez, risco do negócio e regulação. Assim, o estudo mediu as correlações entre as séries de dados da economia estadunidense e brasileira e observou-se correlação moderada (acima de 50%) entre estas; indicando a aplicabilidade das séries de dados da economia brasileira no CAPM para determinar o WACC regulatório. Como o WACC regulatório é determinado ex-ante, é preciso uma avaliação ex-post para verificar se este custo adere à realidade das distribuidoras. Assim, elegeu-se uma distribuidora como exemplo. Como resultado, observou-se que as séries de dados da economia brasileira produzem um WACC estimado (na avaliação ex-post) menor que o WACC regulatório e consequentemente implica na geração de valor.
Abstract: This dissertation aims to evaluate the adherence of the weighted average cost of regulatory capital (regulatory WACC) and the implication in the generation of value to an electric energy distributor. When determining the regulatory WACC, ANEEL uses data from the US economy as it considers it a more developed economy; with broader historical data series. However, the US market differs from the Brazilian market in credit conditions, liquidity, business risk and regulation. Thus, the study measured the correlations between the US and Brazilian economy data series and observed a moderate correlation (above 50%) between them; indicating the applicability of the data series of the Brazilian economy in the CAPM to determine the regulatory WACC. As the regulatory WACC is determined ex-ante, an ex-post evaluation is necessary to verify whether this cost adheres to the reality of the distributors. Thus, a distributor was chosen as an example. As a result, it was observed that the data series of the Brazilian economy produce an estimated WACC (in the ex-post evaluation) lower than the regulatory WACC and consequently implies the generation of value.
Palavras-chave: Energia elétrica - Distribuição
Energia elétrica - Regulação
Custo médio ponderado de capital
Valor econômico adicionado
Weighted average cost of capital
Electric power distribution
Regulation of electric energy eistribution
Added economic value
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CORRÊA, A. R. R. Análise do custo médio ponderado de capital na regulação das empresas distribuidoras de energia elétrica. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21811
Data de defesa: 28-Abr-2023