| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21813| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Capitalismo dependente e classes sociais: as relações políticas e econômicas da grande burguesia interna brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Dependent capitalism and social classes: the political and economic relations of the Brazilian internal big bourgeoisie Capitalismo dependiente y clases sociales: las relaciones políticas y económicas de la gran burguesía interna brasileña |
| Autor: | Rolemberg, Gabriel  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Primeiro membro da banca: | Urbina, Jaime Sebastián Osorio |
| Segundo membro da banca: | Martuscelli, Danilo Enrico |
| Terceiro membro da banca: | Furno, Juliane da Costa |
| Quarto membro da banca: | Santos, Roberto Santana |
| Resumo: | Esta Tese tem como objeto as relações políticas e econômicas da grande burguesia interna brasileira no capitalismo dependente neoliberal, fase para a qual transita o capitalismo brasileiro a partir da década de 1980 e que se consolida da década de 1990 até a atualidade, constituída pelo padrão exportador de especialização produtiva brasileiro, pelo Estado dependente neoliberal e pela ideologia neoliberal. A burguesia interna, nos termos concebidos pelo intelectual marxista grego Nicos Poulantzas, é uma fração burguesa atravessada tanto por relações de dependência quanto de conflito com o capital estrangeiro imperialista e traduz tal ambivalência em uma movimentação política pendular na conjuntura, assim como em uma característica fragilidade político-ideológica. Objetiva-se desvelar os elementos que determinam a ambivalência econômica e o movimento pendular político do extrato superior da burguesia interna brasileira e a relação que esses elementos estabelecem entre si e com as tendências estruturais do capitalismo dependente neoliberal do país, de forma a compreender quais entre eles prevalecem enquanto determinantes para a própria conceitualização dessa fração de classe para caso concreto da formação econômico-social nacional. A principal hipótese pela qual a pesquisa se norteou é de que os elementos que determinam a dependência da grande burguesia interna frente ao capital estrangeiro no capitalismo neoliberal brasileiro detêm um caráter preponderante em relação àqueles que determinam os conflitos dessa fração de classe com esse capital, embora ambos se façam presentes em suas relações de classe. Para o desenvolvimento da análise, realiza-se, na primeira parte da Tese, uma exposição dos determinantes estruturais do capitalismo neoliberal dependente brasileiro, recorrendo às categorias e conceitos situados em uma intercessão teórica entre a Teoria Marxista da Dependência e a Teoria Poulantziana das Classes Sociais. Na segunda parte da Tese, analisa-se a) a movimentação política da grande burguesia interna brasileira da década 1980 a 2022, por meio da observação da articulação entre política estatal, bloco no poder e frações de classe nas diferentes fases do capitalismo dependente neoliberal; e b) as relações econômicas de uma amostra da grande burguesia interna entre meados da década de 1990 até 2022 por meio da investigação das fases do ciclo do capital de tais grupos econômicos, em especial da incidência das leis tendenciais da dependência sobre elas. Esta amostra é constituída pelos grupos denominados “campeãs nacionais”, que receberam financiamento do BNDES no período dos governos do Partido dos Trabalhadores (PT). As conclusões gerais do trabalho apontam para a) a existência de uma movimentação política pendular da grande burguesia interna no período investigado, embora sem o enfrentamento aberto às formas institucionais do poder estrutural do capital financeiro e b) a indicação de elementos relevantes de dependência e conflito com o capital estrangeiro nas relações econômicas da grande burguesia interna, embora os elementos referentes à dependência, por serem mais perenes e em alguns casos terem se agravado ao longo do tempo, prevaleçam sobre os elementos de conflito, os quais se relacionam mais diretamente com mudanças conjunturais. |
| Abstract: | This Thesis has as it’s object the political and economic relations of the Brazilian internal big bourgeoisie in neoliberal dependent capitalism, a phase to which Brazilian capitalism transited from the 1980s onwards and which is consolidated from the 1990s to the present, constituted by the Brazilian export pattern of productive specialization, by the neoliberal dependent State and by neoliberal ideology. The internal bourgeoisie, in the terms conceived by the Greek Marxist intellectual Nicos Poulantzas, is a bourgeois fraction crossed by both dependency and conflict relations with imperialist foreign capital and translates this ambivalence into a pendulum political movement in the conjuncture, as well as a characteristic fragility political-ideological. The objective is to unveil the elements that determine the economic ambivalence and the political pendulum movement of the upper stratum of the Brazilian internal bourgeoisie and the relationship that these elements establish among themselves and with the structural tendencies of the country's neoliberal dependent capitalism, in order to understand which among them prevail as determinants for the conceptualization of this class fraction for the specific case of national economic-social formation. The main hypothesis by which the research was guided is that the elements that determine the dependence of the internal big bourgeoisie on foreign capital in Brazilian neoliberal capitalism have a preponderant character in relation to those that determine the conflicts of this class fraction with this capital, although both are present in their class relations. For the development of the analysis, in the first part of the Thesis, na exposition of the structural determinants of Brazilian dependent neoliberal capitalism is carried out, using categories and concepts located in a theoretical intersection between the Marxist Theory of Dependence and the Poulantzian Theory of Social Classes. In the second part of the Thesis, we analyze a) the political movement of the Brazilian internal big bourgeoisie from the 1980s to 2022, through observation of the articulation between state policy, power bloc and class fractions in the different phases of neoliberal dependent capitalism; and b) the economic relations of a sample of the internal big bourgeoisie between the mid-1990s and 2022 through the investigation of the phases of the capital cycle of such economic groups, in particular the incidence of the tendency laws of dependence on them. This sample consists of groups called “national champions”, which received funding from BNDES during the period of the Workers' Party (PT) governments. The general conclusions of the Thesis point to a) the existence of a pendulum political movement of the internal big bourgeoisie in the period investigated, although without open confrontation with the institutional forms of the structural power of financial capital and b) the indication of relevant elements of dependence and conflict with foreign capital in the economic relations of the internal big bourgeoisie, although the elements referring to dependence, as they are more perennial and in some cases have worsened over time, prevail over the elements of conflict, which are more directly related to conjunctural changes . Esta Tesis tiene como objeto las relaciones políticas y económicas de la gran burguesía interna brasileña en el capitalismo dependiente neoliberal, fase a la que transita el capitalismo brasileño a partir de los años 1980 y que se consolida desde los años 1990 hasta la actualidad, constituida por el patrón exportador de especialización productiva, por el Estado dependiente neoliberal y por la ideología neoliberal. La burguesía interna, en los términos concebidos por el intelectual marxista griego Nicos Poulantzas, es una fracción burguesa atravesada por relaciones tanto de dependencia como de conflicto con el capital extranjero imperialista y traduce esta ambivalencia en un movimiento político pendular en la coyuntura, así como en una fragilidad característica. político-ideológico. El objetivo es develar los elementos que determinan la ambivalencia económica y el movimiento pendular político del estrato superior de la burguesía interna brasileña y la relación que esos elementos establecen entre sí y con las tendencias estructurales del capitalismo neoliberal dependiente del país, para comprender cuáles de ellos prevalecen como determinantes para la conceptualización misma de esta fracción de clase para el caso específico de la formación económico-social nacional. La principal hipótesis por la que se guió la investigación es que los elementos que determinan la dependencia de la gran burguesía interna del capital extranjero en el capitalismo neoliberal brasileño tienen un carácter preponderante en relación a aquellos que determinan los conflictos de esta fracción de clase con este capital, aunque ambos están presentes en sus relaciones de clase. Para el desarrollo del análisis, en la primera parte de la Tesis, se realiza una exposición de los determinantes estructurales del capitalismo neoliberal dependiente brasileño, utilizando categorías y conceptos ubicados en una intersección teórica entre la Teoría Marxista de la Dependencia y la Teoría Poulantziana de la Clases Sociales. En la segunda parte de la Tesis, analizamos a) el movimiento político de la gran burguesía brasileña desde la década de 1980 hasta 2022, a través de la observación de la articulación entre política de Estado, bloque de poder y fracciones de clase en las diferentes fases del capitalismo dependiente neoliberal; y b) las relaciones económicas de una muestra de la gran burguesía interna entre mediados de los años 1990 y 2022 a través de la investigación de las fases del ciclo del capital de tales grupos económicos, en particular la incidencia de las leyes de tendencia de dependencia en ellos. Esta muestra está compuesta por grupos denominados “campeones nacionales”, que recibieron financiamiento del BNDES durante el período de los gobiernos del Partido de los Trabajadores (PT). Las conclusiones generales del trabajo apuntan a a) la existencia de un movimiento político pendular de la gran burguesía interna en el período investigado, aunque sin confrontación abierta con las formas institucionales del poder estructural del capital financiero y b) la indicación de elementos relevantes de dependencia y conflicto con el capital extranjero en las relaciones económicas de la gran burguesía interna, aunque los elementos referidos a la dependencia, al ser más perennes y en algunos casos han empeorado en el tiempo, prevalecen sobre los elementos de conflicto, que están más directamente relacionados a cambios coyunturales. |
| Palavras-chave: | Burguesia interna Capitalismo dependente Neoliberalismo Classes sociais Dependência Economia política Internal bourgeoisie Dependent capitalism Neoliberalism Social classes Dependency Political economy Burguesía interna Capitalismo dependiente Neoliberalismo Clases sociales Dependencia Economía política |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | ROLEMBERG, Gabriel. Capitalismo dependente e classes sociais: as relações políticas e econômicas da grande burguesia interna brasileira. 2024. 389 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21813 |
| Data de defesa: | 23-Jan-2024 |