| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21815| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma análise fenomenológica-hermenêutica dos impactos das políticas públicas de prevenção ao suicídio na experiência de luto dos sobreviventes |
| Título(s) alternativo(s): | A phenomenological-hermeneutic analysis of the impact of public suicide prevention policies on the bereavement experience of survivors |
| Autor: | Santos, Susanne Oliveira dos  |
| Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Lopez Calvo de |
| Primeiro membro da banca: | Hernandez, Jimena de Garay |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Joanneliese de Lucas |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar os possíveis impactos das postulações feitas pelas atuais políticas públicas de prevenção ao suicídio nas experiências de luto dos sobreviventes a partir da perspectiva e método fenomenológico-hermenêutico. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa dividida em três etapas. Em um primeiro momento realizou-se uma revisão narrativa das cartilhas de prevenção ao suicídio produzidas pelo governo federal nos últimos cinco anos, que evidenciou como as políticas de prevenção têm compreendido este tipo de morte como sendo evitável e tem prescrito o controle, a antecipação e detecção dos sinais e de fatores de risco em um âmbito individual como estratégia de prevenção do suicídio. Além disso, as cartilhas convocam as famílias, amigos, professores e demais pessoas do círculo social a serem agentes da prevenção, situando-os como responsáveis. Neste exercício de reconstrução também buscamos nos debruçar sobre as atuais concepções acerca do luto por suicídio, que nos expôs como o luto tem sido patologizado na contemporaneidade, e que este luto por este tipo de morte é visto como sendo um processo com peculiaridades e de difícil mensuração. Em um segundo momento buscamos nos debruçar sobre as experiências de luto em entrevistas semiestruturadas com cinco sobreviventes. Os relatos colhidos evidenciaram como as experiências têm sido marcadas pela ideia de evitabilidade desta morte a partir da crença na prevenção e ilusão de controle, e diante da morte de alguém querido sentem que falharam, se sentem culpados. Em um terceiro momento, com base na análise dos relatos, buscamos pensar em um modo de compreensão do luto dos sobreviventes afinado à suas experiências de culpa e saudade. A partir das análises deste estudo, percebemos a importância de pensarmos a prevenção ao suicídio de outro modo, que não seja alicerçado no controle e tutela da vida daquele que pensa na morte voluntária, ou seja, uma proposta de prevenção comprometida com a questão dos sobreviventes. |
| Abstract: | The aim of this study is to investigate the possible impacts of the postulations made by current public suicide prevention policies on survivors' experiences of bereavement from a phenomenological-hermeneutic perspective and method. In order to do this, a qualitative study was carried out, divided into three stages. The first stage was a narrative review of suicide prevention guides produced by the federal government over the last five years, which showed how prevention policies have understood this type of death as being preventable and have prescribed control, anticipation and detection of signs and risk factors at an individual level as a suicide prevention strategy. In addition, the manuals call on families, friends, teachers and other people in the social circle to be agents of prevention, making them responsible. In this reconstruction exercise, we also looked at the current conceptions of suicide bereavement, which showed us how bereavement has been pathologized in contemporary times, and this bereavement for this type of death is seen as a process with peculiarities and difficult to measure. The second stage was to look at the experiences of bereavement in semi-structured interviews with five survivors. The interviews showed how their experiences have been marked by the idea that this death can be avoided, based on the belief in prevention and the illusion of control, and when faced with the death of a loved one, they feel they have failed, they feel guilty. In a third stage, based on the analysis of the interviews, we tried to develop a way of understanding the survivors' bereavement in line with their experiences of guilt and longing. Based on the analysis of this study, we realized the importance of thinking about suicide prevention in a different way, one which is not based on control and guardianship of the life of the person considering voluntary death, in other words, a prevention proposal which is committed to the issue of survivors. |
| Palavras-chave: | Prevenção ao suicídio Políticas públicas Sobreviventes Luto Fenomenologia-hermenêutica Suicide prevention Public policies Survivors Bereavement Phenomenology-hermeneutics |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Susanne Oliveira dos. Uma análise fenomenológica-hermenêutica dos impactos das políticas públicas de prevenção ao suicídio na experiência de luto dos sobreviventes. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21815 |
| Data de defesa: | 19-Fev-2024 |