| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21820| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estimação de parâmetros e seleção de classes de modelos em problemas de convecção-difusão em microcanais |
| Autor: | Asth, Lucas da Silva  |
| Primeiro orientador: | Knupp, Diego Campos |
| Segundo orientador: | Stutz, Leonardo Tavares |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Luiz Alberto da Silva |
| Segundo membro da banca: | Matt, Carlos Frederico Trotta |
| Resumo: | A análise da transferência de calor na microescala têm sido amplamente empregada nas últimas décadas devido aos avanços tecnológicos na indústria dos sistemas miniaturizados de transporte de fluidos. Neste trabalho são formulados e resolvidos, segundo a abordagem Bayesiana, problemas inversos de estimação de parâmetros e de seleção de classe de modelos em problemas de convecção-difusão em microcanais. O primeiro sistema físico de interesse é o resfriamento de uma fonte de calor simulando um processador por meio de um dissipador térmico com microcanal. No segundo problema que será analisado, é feita a modelagem de um microcanal, levando em consideração o escorregamento de velocidade (slip flow) e o salto de temperatura nas paredes. Os resultados, utilizando medidas simuladas de temperatura, mostram que o método utilizado é capaz de qualitativa e quantitativamente identificar o modelo mais plausível para diferentes problemas físicos no contexto da transferência de calor em microcanais. |
| Abstract: | The analysis of heat transfer at the microscale has been widely employed in recent decades due to technological advancements in the industry of miniaturized fluid transport systems. In this work, inverse problems of parameter estimation and model class selection in convection-diffusion problems in microchannels are formulated and solved using a Bayesian approach. The first physical system of interest involves cooling a heat source simulating a processor through a thermal dissipation system with microchannels. In the second problem to be analyzed, a microchannel is modeled, taking into account slip flow and temperature jump at the walls. The results, using simulated temperature measurements, show that the method employed is capable of qualitatively and quantitatively identifying the most plausible model for different physical problems in the context of heat transfer in microchannels. |
| Palavras-chave: | Transferência de calor Microcanais Seleção de classes de modelos Abordagem Bayesiana Calor - Transferência Modelos matemáticos Problemas inversos (Equações diferenciais) Heat transfer Microchannels Modelo class selection Bayesian approach |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
| Citação: | ASTH, Lucas da Silva. Estimação de parâmetros e seleção de classes de modelos em problemas de convecção-difusão em microcanais. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21820 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2024 |