Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21823
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Metodologias de auditoria de inovação tecnológica na análise do benefício fiscal da Lei do Bem |
Título(s) alternativo(s): | Technological innovation auditing methodologies in the analysis of the tax benefit of the Law |
Autor: | Oliveira, Mariléa da Silva  |
Primeiro orientador: | Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos e |
Primeiro coorientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida |
Segundo membro da banca: | Silva, Herminia Helena Castro da |
Terceiro membro da banca: | Santos, João Alberto Neves dos |
Resumo: | No Brasil existem diversos programas de incentivos fiscais voltados para impulsionar os investimentos à inovação tecnológica pelas empresas. A Lei 11.196/2005 conhecida como a Lei do Bem é uma delas, concedendo incentivos fiscais para as empresas que investem em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação. A presente pesquisa tem por objetivo levantar o processo e analisar a existência das metodologias de auditoria de inovação tecnológica, utilizadas na avaliação de projetos de P, D & I elaborados pelas empresas elegíveis para o uso do benefício fiscal da Lei do Bem. O método da pesquisa empregado é qualitativo e exploratório baseado em estudo de caso múltiplos com levantamento dos dados, utilizando-se da entrevista em quatro empresas auditoria e em duas entidades governamentais, análise documental e de conteúdo. Os resultados apontaram que, apesar de não existir uma metodologia de auditoria de inovação formalizada, existem metodologias presentes nos processos de consultoria das empresas de auditoria, na análise técnica do MCTIC e na fiscalização da Receita Federal. Conclui-se que há uma necessidade de ter melhorias na legislação que mencione uma metodologia de auditoria de inovação tecnológica comum a todos os processos, a fim de dar uma segurança jurídica as empresas elegíveis e aumentar a participação das empresas que desejam obter o benefício fiscal da Lei do Bem. Esse trabalho contribui para análise e pesquisas futuras dos professores, pesquisadores e técnicos que trabalham com incentivos fiscais e desejam criar metodologias e/ou melhoria dos processos que apoiem as decisões gerenciais em projetos de investimentos em inovações tecnológicas no país. |
Abstract: | In Brazil there are several tax incentive programs aimed at boosting investments to technological innovation by companies. Law 11.196 / 2005 known as the Good Law is one of them, granting tax incentives to companies that invest in Research, Development and Innovation. This research aims to raise the process and analyze the existence of technology innovation audit methodologies, used in the evaluation of R, D & I projects prepared by companies eligible for the use of the Good Law tax benefit. Employee research is qualitative and exploratory based on multiple case study with data collection, using the interview in four auditing companies and in two governmental entities, document and content analysis. The results indicated that, although there is no formalized innovation audit methodology, there are methodologies present in the auditing companies' consulting processes, in the MCTIC technical analysis and in the IRS supervision. It is concluded that there is a need for improvements in legislation that mention a technology innovation audit methodology common to all processes in order to give legal certainty to eligible companies and to increase the participation of companies wishing to obtain the tax benefit of Good Law. This work contributes to future analysis and research by teachers, researchers and technicians who work with tax incentives and wish to create methodologies and / or process improvement that support management decisions in investment projects in technological innovations in the country. |
Palavras-chave: | Innovation Audit Law of Good Tecnologic innovation Inovações tecnológicas – Administração – Brasil Auditoria Controle organizacional Incentivos fiscais Auditoria de Inovação Lei do Bem Inovação Tecnológica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | OLIVEIRA, Mariléa da Silva. Metodologias de auditoria de inovação tecnológica na análise do benefício fiscal da Lei do Bem. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21823 |
Data de defesa: | 26-Ago-2019 |