Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel da Controladoria Geral do Estado do Rio de Janeiro na promoção do Controle Social e Transparência da Administração Pública
Título(s) alternativo(s): The role of the General Controllership of Rio de Janeiro in the promotion of social management and transparency of Public Administration
Autor: Britto, Priscilla Nascimento de
Primeiro orientador: Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de
Primeiro coorientador: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Primeiro membro da banca: Padovani, Fernando
Segundo membro da banca: Zouain, Déborah Moraes
Resumo: Esta pesquisa aborda como a Controladoria Geral do Estado do Rio de Janeiro contribui para o controle social e transparência no Estado permitindo um fortalecimento da cidadania. O presente estudo tem por objetivo geral identificar a contribuição da Controladoria Geral do Estado do RJ para o controle social e transparência da Administração Pública do estado. Dessa forma, utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa com finalidade exploratória e descritiva para compreender o problema de pesquisa. Como método de pesquisa, fez uso da pesquisa bibliográfica e documental e, posteriormente, o método comparativo para analisar os dados coletados por meio dos modelos adotados pelas Controladorias da União e do Estado do Rio de Janeiro buscando a semelhança e diferenças. A pesquisa permitiu identificar inúmeros instrumentos presentes no ordenamento jurídico atual e a atuação das instituições para a promoção do controle social, assim como a necessidade de aperfeiçoamento. Assim sendo, representando a defesa dos direitos do cidadão e dos princípios da administração pública.
Abstract: This paper approaches how the General Controllership of Rio de Janeiro contributes for a social and open control in the State that allows a strengthening in the citizenship. The study aims to identify the contribution of the General Controllership of Rio de Janeiro to social management and transparency in the Public Administration of the State. It used a qualitative methodological approach with an exploratory and descriptive aim to comprehend the issue of the research. The use of literature and records, in addition to the comparative method to analyze the collected data through the adopted models of General Controllership of Rio de Janeiro on finding similarity and differences was the implemented research method of this paper. The work identified multiple instruments existent in the current legal system and the performance of institutions for the promotion of social control, as well as the need for improvement. Therefore representing the defense of civic rights and the principles of public administration.
Palavras-chave: Controle Social
Participação Social
Transparência
Controladoria
Social Control.
Social Cooperation
Transparency
Controllership
Administração pública
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública
Citação: BRITTO, Priscilla Nascimento de. O papel da Controladoria Geral do Estado do Rio de Janeiro na promoção do Controle Social e Transparência da Administração Pública. 2023. 87f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21824
Data de defesa: 1-Jun-2023