| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Neon Genesis Evangelion e os dilemas humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Neon Genesis Evangelion and human dilemmas |
| Autor: | Silva, Paulo Victor Pires da  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Deise Quintiliano |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Fernanda Lemos de |
| Segundo membro da banca: | Senra, Flavio Pereira |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar os dilemas familiares presentes na trajetória das personagens centrais de uma das mais influentes obras do cânone da animação japonesa, produzida pelo Estúdio Gainax e roteirizada e dirigida por Hideaki Anno (1995): Neon Genesis Evangelion. Para tanto, tomar-se-ão por base as teorias de Freud (1996) sobre o consciente e o inconsciente, bem como os estudos de Laplanche (2001), que referenciam o complexo de Édipo, na condição de conceito psicanalítico. No que concerne às teorias que serão utilizadas para correlacionar as duas obras (Evangelion e Édipo Rei), recorreremos aos estudos formalistas de Propp (1978) e aos estruturalistas de Greimas (1966) e Lévi-Strauss (1973), numa perspectiva dos estudos de intermidialidade. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, visando identificar a manutenção de elementos provenientes da literatura clássica na referida produção contemporânea, perpassando, inclusive, estudos relacionados à filosofia e à psicanálise |
| Abstract: | This research aims to investigate the family dilemmas present in the trajectory of the central characters of one of the most influential works in the Japanese animation canon, produced by Studio Gainax and scripted and directed by Hideaki Anno (1995): Neon Genesis Evangelion. To this end, we will take as a basis Freud’s theories (1996) about the conscious and unconscious, as well as the studies of Laplanche (2001), which reference the Oedipus complex, as a psychoanalytic concept. Regarding the theories that will be used to correlate the two works (Evangelion and Oedipus the King), we will use the formalist studies of Propp (1978) and the structuralist studies of Greimas (1966) and Lévi-Strauss (1973), from a perspective of studies of intermediality. This research has a qualitative approach, of a bibliographic nature, aiming to identify the maintenance of elements from classical literature in the aforementioned contemporary production, including studies related to philosophy and psychoanalysis |
| Palavras-chave: | Neon Genesis Evangelion Édipo Rei Dilemas familiares Psicanálise Animação (cinematografia) - Japão Édipo, complexo de Famílias – Aspectos psíquicos Famílias com problemas Oedipus the King Family dilemmas Psychoanalysis |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Paulo Victor Pires. Neon Genesis Evangelion e os dilemas humanos. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21825 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2023 |