Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da estrutura de dependência entre Fundos de Investimentos e variáveis macroeconômicas: uma aplicação da teoria de cópulas
Título(s) alternativo(s): Assessment of the dependency structure between Investment Funds and macroeconomic variables: an application of copula theory
Autor: Arruda, Gabriel de Almeida
Primeiro orientador: Santos, Daiane Rodrigues dos
Primeiro membro da banca: Lima, Elcyon Caiado Rocha
Segundo membro da banca: Sanfins, Marco Aurélio dos Santos
Resumo: A compreensão e o monitoramento das variáveis macroeconômicas e seus impactos nos fundos de investimento configuram-se como ferramentas de suma importância para a gestão eficaz desses instrumentos financeiros. Essa assertiva se fundamenta na capacidade de tais variáveis em influenciar, de maneira significativa, o desempenho dos fundos. A presente dissertação aborda essa relação complexa, utilizando a teoria de cópulas como instrumento analítico, realçando sua importância em um contexto marcado por volatilidades e incertezas econômicas. A partir de uma revisão sistemática da literatura e uma analise bibliométrica, identificou-se um crescimento no interesse pelo uso de copulas em finanças, particularmente pós-crise financeira. No desenvolvimento teórico, o estudo delineia os conceitos fundamentais das copulas, abordando suas principais famílias, medidas de dependência e concordância, e métodos de estimação e testes. Essa base teórica permite uma análise mais detalhada e flexível da dependência entre variáveis, ultrapassando as limitações impostas pelas distribuições marginais. O presente trabalho utilizou modelos de copula para examinar a relação entre os retornos de cinco fundos de investimento brasileiros selecionados (BTG Discovery, JGP Hedge, Vokin Everest, Opportunity e Gávea Macro) e cinco variáveis macroeconômicas (Ibovespa, IMA-B, CDS, IBC-Br e Cambio), ao longo do período de 2008 a início de 2023. Através de testes de adequação e simulações, avaliou-se a eficácia dos modelos em capturar a estrutura de dependência entre essas variáveis. Os resultados apontaram para uma relação entre os retornos dos fundos e o desempenho das variáveis macroeconômicas, com uma tendência clara de melhores desempenhos em cenários econômicos favoráveis. A sensibilidade dos fundos `as condições de mercado e `a atividade econômica ´e evidente, reforçando a importância de considerar essas variáveis na tomada de decisões estratégicas de investimento. Os resultados obtidos nesta pesquisa podem subsidiar gestores de fundos e investidores na avaliação do impacto de cenários macroeconômicos adversos, permitindo aprimorar estratégias de alocação de ativos e gerenciamento de riscos.
Abstract: The understanding and monitoring of macroeconomic variables and their impacts on investment funds are recognized as tools of utmost importance for the effective man- agement of these financial instruments. This assertion is based on the ability of such variables to significantly influence the performance of funds. This dissertation addresses this complex relationship, utilizing copula theory as an analytical tool, highlighting its importance in a context marked by economic volatilities and uncertainties. Through a sys- tematic literature review and a bibliometric analysis, an increase in interest in the use of copulas in finance, particularly post-financial crisis, was identified. In the theoretical de- velopment, the study outlines the fundamental concepts of copulas, discussing their main families, measures of dependence and concordance, and estimation methods and tests. This theoretical framework allows for a more detailed and flexible analysis of dependence between variables, overcoming the limitations imposed by marginal distributions. This work used copula models to examine the relationship between the returns of five selected Brazilian investment funds (BTG Discovery, JGP Hedge, Vokin Everest, Opportunity, and G´avea Macro) and five macroeconomic variables (Ibovespa, IMA-B, CDS, IBC-Br, and Exchange Rate) over the period from 2008 to early 2023. Through adequacy tests and simulations, the effectiveness of the models in capturing the dependence structure among these variables was assessed. The results pointed to a relationship between the re- turns of the funds and the performance of macroeconomic variables, with a clear trend of better performances in favorable economic scenarios. The sensitivity of the funds to mar- ket conditions and economic activity is evident, reinforcing the importance of considering these variables in strategic investment decision-making. The findings of this research can provide fund managers and investors with insights into assessing the impact of adverse macroeconomic scenarios, allowing for the improvement of asset allocation strategies and risk management.
Palavras-chave: Cópulas
Fundos de investimento
Variáveis macroeconômicas
Estrutura de dependência
Investment funds
Macroeconomic variables
Dependence structure
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: ARRUDA, Gabriel de Almeida. Avaliação da estrutura de dependência entre Fundos de Investimentos e variáveis macroeconômicas: uma aplicação da teoria de cópulas. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21826
Data de defesa: 23-Fev-2024