Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vítimas da Covid-19: a ressignificação e a politização do luto no contexto da pandemia
Título(s) alternativo(s): Victims of the Covid-19: the reframing and politicization of grief in the context of the pandemic
Autor: Souza, Érica Sena de
Primeiro orientador: Silva, Rosana Maria Nascimento Castro
Primeiro membro da banca: Azize, Rogério Lopes
Segundo membro da banca: Santos, Flávia Medeiros
Resumo: O trabalho de pesquisa realizado examina as experiências de pessoas vitimadas pela pandemia de Covid-19 no Brasil. Com foco no luto que tomou conta de diversos brasileiros a partir do ano de 2020, esta dissertação aborda a politização do sofrimento das pessoas que sobreviveram à pandemia de Covid-19 e a mobilização das vítimas, que transformaram o luto em luta política e social, a partir da atuação na Associação de Vítimas e Familiares de Vítimas de Covid-19 (AVICO). O texto aborda a emergência das primeiras narrativas de sofrimento de familiares de vítimas de Covid-19 nas redes sociais e explora como tais narrativas de sofrimento se tornaram politizadas, transformando-se em uma plataforma de luta política. A pesquisa revela que, embora muitas vítimas da Covid-19 se sentissem prejudicadas pelo governo durante a pandemia, Bolsonaro ainda contava com um forte apoio, o que demonstra que a politização do luto não se deu de forma homogênea entre os enlutados da pandemia. A AVICO desempenhou um papel fundamental na articulação dessas narrativas de sofrimento em uma plataforma de luta política, utilizando o termo “necropolítica” para descrever o governo de Bolsonaro na pandemia. O texto discute algumas categorias de vítimas, incluindo falecidos, sobreviventes com sequelas, viúvas/viúvos, órfãos, e pais que perderam seus filhos. Cada grupo enfrenta desafios específicos em meio ao contexto da pandemia, desde o luto e a tristeza causados pela perda do familiar, às questões financeiras e a busca por justiça e responsabilização da União Federativa do Brasil. O estudo destaca ainda que o luto das vítimas da pandemia de Covid-19 no Brasil se transformou em uma luta persistente por direitos e justiça. A história da pandemia de Covid-19 contada pelas vítimas deixadas pelo coronavírus e pela necropolítica dos gestores no estado brasileiro (2020/2022) é uma narrativa que está longe de ter um fim definido. No Brasil, o luto das vítimas da Covid-19 evoluiu de uma experiência privada para uma luta coletiva e política, o que se caracteriza como ressignificação da morte e do luto pós-pandemia de Covid-19.
Abstract: The research work carried out examines the experiences of people victimized by the Covid19 pandemic in Brazil. Focusing on the mourning that took hold of several Brazilians from the year 2020 onwards, this dissertation addresses the politicization of the suffering of people who survived the Covid-19 pandemic and the mobilization of victims, who transformed mourning into a political and social struggle, from work at the Association of Victims and Families of Victims of Covid-19 (AVICO). The text addresses the emergence of the first narratives of suffering from family members of Covid-19 victims on social media and explores how such narratives of suffering became politicized, transforming into a platform for political struggle. The research reveals that, although many victims of Covid-19 felt harmed by the government during the pandemic, Bolsonaro still had strong support, which demonstrates that the politicization of grief did not occur homogeneously among those bereaved by the pandemic. AVICO played a fundamental role in articulating these narratives of suffering into a platform of political struggle, using the term “necropolitics” to describe Bolsonaro’s government during the pandemic. The text discusses some categories of victims, including deceased, survivors with sequelae, widows/widowers, orphans, and parents who lost their children. Each group faces specific challenges in the context of the pandemic, from the grief and sadness caused by the loss of a family member, to financial issues and the search for justice and accountability from the Federative Union of Brazil. The study also highlights that the mourning of victims of the Covid-19 pandemic in Brazil has turned into a persistent fight for rights and justice. The story of the Covid-19 pandemic told by the victims left behind by the coronavirus and by the necropolitics of managers in the Brazilian state (2020/2022) is a narrative that is far from having a defined end. In Brazil, the mourning of Covid-19 victims evolved from a private experience to a collective and political struggle, which is characterized as a new meaning of death and mourning post-Covid-19 pandemic.
Palavras-chave: COVID 19
Luto
Mortabilidade
Política
Grupos de Autoajuda
Direito à Saúde
Morte
Mobilização Social
Estado
Covid-19
Death
Grief
Social mobilization
Policy
State
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Érica Sena de. Vítimas da Covid-19: a ressignificação e a politização do luto no contexto da pandemia. 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21827
Data de defesa: 13-Dez-2023