Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Promoção da qualidade de vida e o tempo de diagnóstico entre pessoas vivendo com HIV
Título(s) alternativo(s): Quality of life promotion and time since diagnosis among people living with HIV
Autor: Stefaisk, Renata Lacerda Marques
Primeiro orientador: Oliveira, Denize Cristina de
Primeiro membro da banca: Ferreira, Márcia de Assunção
Segundo membro da banca: Formozo, Gláucia Alexandre
Terceiro membro da banca: Spindola, Thelma
Quarto membro da banca: Marques, Sérgio Corrêa
Resumo: Este estudo objetiva compreender as relações estabelecidas entre as representações sociais e as práticas de promoção da qualidade de vida e o tempo de diagnóstico para pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana (HIV/aids). Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, apoiado na Teoria das Representações Sociais, a partir das abordagens processual e estrutural. Participaram do estudo 258 sujeitos que vivem com HIV/aids e realizam acompanhamento em Serviços de Atenção Especializada localizados nos municípios do Rio de Janeiro e Macaé. Foram aplicados dois questionários, de caracterização sociodemográfica dos participantes e de coleta de evocações livres ao termo indutor “qualidade de vida”, além de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados pelos softwares SPSS e Ensemble de Programmes Permettant l'Analyse des Evocations (EVOC), com a construção do quadro de quatro casas. As entrevistas passaram por um processo de análise de conteúdo temático categorial. Para o grupo geral foram estabelecidos, no possível núcleo central, os elementos boa-alimentação, saúde, trabalho, boa e cuidados-saúde. Os termos revelam uma dimensão biomédica que engloba práticas ligadas à promoção da saúde, além das dimensões sociais e da dimensão avaliativa da qualidade de vida, questões que encontram correspondência nas categorias construídas na análise de conteúdo. Essas categorias foram: saúde física e qualidade de vida; aspectos sociais da qualidade de vida; visão positiva da vida e prática religiosa; sentimentos negativos e vivência do preconceito; uso da terapia medicamentosa; uso do preservativo e vivência da sexualidade; relevância do trabalho para a qualidade de vida e vivências relativas ao serviço de saúde. A comparação da representação social da qualidade de vida entre os sujeitos com menos de 60 e mais de 96 meses de diagnóstico aponta para a existência, no primeiro grupo, de uma maior valorização da estrutura familiar e das práticas de promoção da saúde, enquanto o segundo demostra a valorização das questões relativas ao trabalho e à auto responsabilização pela saúde, apontando uma vertente prática da qualidade de vida. Conclui-se que a representação da qualidade de vida se apresenta como positiva e é permeada por elementos funcionais e afetivos, voltada para a valorização das dimensões social, biomédica e dos hábitos de vida e marcada pela vivência real ou imagética do preconceito. O compartilhamento de elementos nas representações dos dois subgrupos sugere a existência de uma mesma representação que apresenta diferentes modulações a partir do tempo de vivência com o HIV/aids.
Abstract: This study aims to understand the relationship established between representations and practices to promote quality of life and the time since diagnosis for people living with the human immunodeficiency virus (HIV). This is a descriptive exploratory study with a qualitative approach, based on the Social Representation Theory and based on a structural and procedural approach. A total of 258 subjects living with HIV and followed up in Specialized Care Services located in the cities of Rio de Janeiro and Macaé participated in this study. A questionnaire was applied to sociodemographic characterization of participants and the collect of free evocations to the term “quality of live” and a semi-structured interview was conducted. Data were analyzed by the softwares SPSS and Ensemble de Programmes Permettant l'Analyse des Evocations (EVOC), with the construction of a table of four houses and the interviews underwent of thematic content analysis.In the analysis of the general group, the elements “adequate nutrition”, “health”, “work”, “good health” and “health care” were defined in the possible central core of the representation. The terms reveal a biomedical dimension that encompasses practices linked to health promotion, in addition to social aspects and the evaluative dimension of quality of life, questions that find correspondence in the categories constructed from content analysis, namely: physical health and quality of life; social aspects of quality of life; positive view of life and religious practice; negative feelings and experience of prejudice; use of drug therapy; condom use and sexual experience; relevance of work to quality of life and experiences related to the health service. The comparison of the representation of quality of life between subjects under 60 and over 96 months since diagnosis points to the existence, in the first group, of a greater appreciation of the family structure and the aspects the health promoting, while the second, it demonstrates the appreciation of issues linked to work and self-responsibility for their health situation, pointing to a more practical aspect of quality of life. It is concluded that the representation of quality of life is generally presented as positive and is permeated by functional and affective elements, focused on valuing the social, biomedical dimension and lifestyle habits and marked by a real or imaginary experience of the prejudice. The sharing of elements in the representations of the two subgroups suggests the existence of the same representation which presents different configurations based on the time of living with HIV.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Tempo de diagnóstico
HIV
Aids
Representações sociais
Quality of life
Time since diagnosis
HIV
Aids
Social representations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: STEFAISK, Renata Lacerda Marques. Promoção da qualidade de vida e o tempo de diagnóstico entre pessoas vivendo com HIV. 2024. 211 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21829
Data de defesa: 5-Mar-2024