Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Dimensões do cuidado das enfermeiras obstétricas no contexto da pandemia de Covid-19: um olhar a partir da teoria de Jean Watson
Título(s) alternativo(s): Dimensions of obstetric nurses' care in the context of the Covid-19 pandemic: a look from Jean Watson's theory
Autor: Silva , Camilla Ribeiro Freitas Da
Primeiro orientador: Progianti , Jane Márcia
Primeiro membro da banca: Araújo, Carla Luzia França
Segundo membro da banca: Prata, Juliana Amaral
Resumo: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, cujo objeto de estudo são as percepções das enfermeiras obstétricas sobre o cuidado às parturientes na pandemia de Covid-19. Os objetivos foram: descrever as percepções das enfermeiras obstétricas sobre o cuidado às parturientes na pandemia de Covid-19 e discutir as dimensões do cuidado das enfermeiras obstétricas neste contexto, à luz de Jean Watson. A pesquisa teve como participantes 40 enfermeiras obstétricas do estado do Rio de Janeiro, que atuavam na assistência às parturientes. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2021, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, e a análise utilizada foi a de conteúdo de Minayo. Os resultados foram agrupados em duas categorias intituladas: Percepções das enfermeiras obstétricas sobre o cuidado às parturientes durante a pandemia de Covid-19 e Estratégias das enfermeiras obstétricas pela manutenção dos princípios da humanização do parto durante a pandemia: Dimensões do cuidado de enfermagem à luz de Jean Watson. Na primeira categoria, que gerou três subcategorias, foram abordadas as repercussões da pandemia sobre a assistência obstétrica geral; sobre o cuidado de enfermagem humanizado à parturiente e sobre o estado emocional das parturientes e das enfermeiras. Na segunda categoria foram evidenciadas as dimensões do cuidado de enfermagem à luz do Processo Clinical Caritas de Jean Watson materializadas em quatro subcategorias. As entrevistadas perceberam a desinformação das gestantes; as restrições quanto à presença do acompanhante; o aumento das intervenções desnecessárias no parto; a desinformação e o desconhecimento do ambiente hospitalar devido à suspensão das atividades da Rede Cegonha. Além disso, observou-se que o contato físico com as mulheres foi reduzido e ocorreram restrições quanto à movimentação da gestante. As enfermeiras também expressaram o sentimento de medo da contaminação da Covid-19 e perceberam que algumas gestantes demonstravam este mesmo sentimento; enquanto outras, não. As dimensões do cuidado foram reveladas nas estratégias para manutenção do princípio da humanização, utilizadas pelas pesquisadas no seu processo de cuidar. Deste modo, denominou-se de dimensão Criativa a ação de substituição do xale pelo lençol para a realização do rebozo e uso da luva preenchida com água aquecida ao invés das bolsas térmicas; o compartilhamento do cuidado com o acompanhante referente ao estímulo da massagem; a priorização das parturientes que tinham maior grau de necessidade ao acesso de instrumentos e incentivo do uso dos mesmos em espaços individuais e demonstraram preocupação com os fatores da ambiência. A dimensão Humanística Cultural foi identificada no estabelecimento de ações de cuidado relacionais entre as enfermeiras e parturientes constatado no acolhimento, no respeito à liberdade corporal, na escuta ativa e na manifestação de carinho. A dimensão espiritual foi observada pelo respeito às crenças das mulheres e a dimensão educacional pelo estabelecimento de espaços de ensino-aprendizagem. Conclui-se que, apesar das enfermeiras obstétricas perceberem que a pandemia foi um contexto adverso para a assistência obstétrica, elas superaram a lógica da fragmentação, da linearidade prescritiva e da unidimensionalidade do cuidado de enfermagem, ao elaborarem estratégias para manter os princípios da humanização do parto.
Abstract: This is a descriptive research, with a qualitative approach, whose object of study is the perceptions of obstetric nurses about the care of women in labor during the Covid-19 pandemic. The objectives were: to describe the perceptions of obstetric nurses about the care of women in labor during the Covid-19 pandemic and to discuss the dimensions of the care of obstetric nurses in this context, in the light of Jean Watson. The research had as participants 40 obstetric nurses from the state of Rio de Janeiro who worked to assist women in labor. Data were collected from May to July 2021, through individual semi-structured interviews and the analysis used was Minayo's content analysis. The results were grouped into two categories entitled: Perceptions of obstetric nurses on the care of parturient women during the Covid-19 pandemic and Strategies of obstetric nurses for maintaining the principles of humanization of childbirth during the pandemic: Dimensions of nursing care in light of Jean Watson. In the first category, which generated three subcategories, the repercussions of the pandemic on general obstetric care were addressed; about humanized nursing care for women in labor and about the emotional state of women in labor and nurses. In the second category, the dimensions of nursing care were highlighted in light of Jean Watson's Clinical Caritas Process, materialized in four subcategories. The interviewees noticed the misinformation of pregnant women; restrictions regarding the presence of the companion; the increase in unnecessary interventions during childbirth; misinformation and lack of knowledge about the hospital environment due to the suspension of Rede Cegonha’s activities. Furthermore, it was observed that physical contact with women was reduced and there were restrictions regarding the movement of pregnant women. The nurses also expressed the feeling of fear of Covid-19 contamination and realized that some pregnant women showed this same feeling, and others did not. The dimensions of care were revealed in the strategies for maintaining the principle of humanization used by those studied in their care process. In this way, the action of replacing the shawl with the sheet to carry out the rebozo and using the glove filled with heated water instead of thermal bags was called the Creative dimension; sharing care with the companion regarding the massage stimulus; the prioritization of women in labor who had a greater degree of need for access to instruments and encouragement of their use in individual spaces and demonstrated concern about environmental factors. The Cultural Humanistic dimension was identified in the establishment of relational care actions between nurses and parturient women, observed in the reception, respect for bodily freedom, active listening and expression of affection. The spiritual dimension was observed through respect for women's beliefs and the educational dimension through the establishment of teaching-learning spaces. It was concluded that although obstetric nurses perceived that the pandemic was an adverse context for obstetric care, they overcame the logic of fragmentation, prescriptive linearity and one-dimensionality of nursing care, by developing strategies to maintain the principles of humanization of nursing care childbirth.
Palavras-chave: Enfermagem obstétrica
COVID-19
Teoria de enfermagem
Parto humanizado
Saúde da mulher
Obstetric nursing
COVID-19
Nursing theory
Humanizing delivery
Women's health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Camilla Ribeiro Freitas da. Dimensões do cuidado das enfermeiras obstétricas no contexto da pandemia de Covid-19: um olhar a partir da teoria de Jean Watson. 2024.107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21834
Data de defesa: 29-Fev-2024