Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As Trincheiras da Fazenda São Lourenço: Trabalhadores Rurais e Conflitos por terra na Baixada Fluminense (1950-1964)
Título(s) alternativo(s): The Trenches of São Lourenço farm: Rural Workers and Conflicts over Land in Baixada Fluminense (1950-1964)
Autor: Lucena, Karolina Moreira de
Primeiro orientador: Almeida, Gelsom Rozentino de
Primeiro membro da banca: Medeiros, Leonilde Servolo de
Segundo membro da banca: Lourenco Neto, Sydenham
Resumo: A pesquisa tem como objetivo analisar os movimentos de luta pela terra na região da Baixada Fluminense entre 1950 e 1964. Mais especificamente, pretende-se estudar os conflitos armados entre posseiros e grileiros ocorridos na Fazenda São Lourenço, situada no município de Duque de Caxias. Região ocupada por lavradores desde o início do século XX, que durante a década de 1950 passa a sofrer inúmeras ações de despejos, até agosto de 1961, quando em mais uma ação de despejo, se dá um tiroteio, entre os posseiros e a força policial encarregada de expulsar os trabalhadores. Após o ocorrido, e as manifestações dos lavradores em permanecerem em resistência, o governo do estado do Rio de Janeiro decreta pela primeira vez a desapropriação da fazenda, em benefício dos posseiros. A pesquisa parte do processo de formação do território brasileiro, de característica escravista e latifundiária, que resultou na grande concentração fundiária, buscando também estabelecer relações entre a democratização política e a democratização da terra. Através da luta pela permanência na terra e por melhores condições de produção, os trabalhadores rurais desenvolveram sua prática política. Se organizaram, criando grupos, através das associações, federações, sindicatos e ligas, se colocando presente no debate público sobre os rumos da reforma agrária e do desenvolvimento nacional.
Abstract: The research aims to analyze the struggles for land in the Baixada Fluminense region between 1950 and 1964. More specifically, it aims to study the armed conflicts between squatters and land grabbers that occurred at Fazenda São Lourenço, located in the municipality of Duque de Caxias. Region occupied by farmers since the beginning of the 20th century, which during the 1950s began to suffer numerous eviction actions, until August 1961, when in yet another eviction action, a shootout occurred between the squatters and the police force. in charge of expelling the workers. After what happened, and the farmers' demonstrations of remaining in resistance, the government of the state of Rio de Janeiro decreed for the first time the expropriation of the farm, for the benefit of the squatters. The research starts from the process of formation of the Brazilian territory, with a slave and landownership characteristic, which resulted in the great concentration of land, also seeking to establish relationships between political democratization and the democratization of land. Through the struggle to stay on the land and for better production conditions, rural workers developed their political practice. They organized themselves, creating groups, through associations, federations, unions and leagues, presenting themselves in the public debate on the rumors of agrarian reform and national development.
Palavras-chave: trabalhadores rurais
fazenda São Lourenço
Baixada Fluminense
conflitos agrários
rural workers
São Lourenço farm
Baixada Fluminense
agrarian conflicts
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: LUCENA, Karolina Moreira de. As Trincheiras da Fazenda São Lourenço: Trabalhadores Rurais e Conflitos por terra na Baixada Fluminense (1950-1964). 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21835
Data de defesa: 19-Set-2023