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Tipo do documento: Tese
Título: Consumo de alimentos ultraprocessados e alterações metabólicas e da pressão arterial em crianças com obesidade
Título(s) alternativo(s): Consumption of ultra-processed foods and metabolic and blood pressure changes in children with obesity
Autor: Moreira, Caroline Cortes 
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Terceiro membro da banca: Yokoo, Edna Massae
Quarto membro da banca: Molina, Maria del Carmen Bisi
Resumo: Um estilo de vida inadequado, incluindo a alimentação não saudável e o crescente consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), está relacionado à obesidade, hipertensão sistêmica e distúrbios metabólicos. Esses são problemas mundiais de saúde pública com prevalência crescente em crianças e adolescentes. Embora o papel dos AUP no desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) tenha sido identificado em adultos, essa evidência ainda é limitada em crianças. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar a influência do consumo de AUP na pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), bem como nos níveis de lipídios, glicose e insulina em crianças com obesidade. Este é um estudo de coorte prospectivo proveniente de um ensaio clínico randomizado conduzido com crianças de 7 a 12 anos com obesidade. Ao longo de seis meses, as crianças e seus responsáveis participaram de consultas individuais mensais e atividades educacionais para promover a redução no consumo de AUP. Pressão arterial, peso corporal, altura e recordatório alimentar de 24 horas foram medidos em todas as visitas. Marcadores séricos e amostras casuais de urina foram coletados no início do estudo, no segundo e quinto mês de acompanhamento. Do total de 101 crianças do ensaio clínico, 95 com idade média de 9,2 anos com medidas adequadas dos desfechos foram incluídas na análise. A ingestão de AUP em energia e em gramas, IMC e a pressão arterial apresentaram padrão quadrático de mudança, com diminuição nos primeiros dois meses de seguimento e aumento a partir de então. Houve associação entre consumo de AUP em gramas e PAD. Para cada aumento de 100g no consumo de AUP durante o estudo, houve um aumento de 0,28mmHg na PAD. Mesmo após o ajuste adicional para a mudança no IMC, esse aumento foi de 0,22mmHg. A glicemia apresentou uma redução linear, com alteração média de -2,25 desde o início até o final do acompanhamento, após ajuste pelo IMC. Além disso, houve diminuição da insulina durante o seguimento, mas essa associação deixou de ser significativa após ajuste pelo IMC. Nossos achados sugerem que a redução do consumo de AUP pode levar à diminuição da pressão arterial e da glicemia em crianças com obesidade, independentemente de alterações no IMC.
Abstract: An inadequate lifestyle, including unhealthy eating habits and the increasing consumption of ultra-processed foods (UPF), is associated with obesity, systemic hypertension, and metabolic disorders. These are global public health issues with a growing prevalence in children and adolescents. While the role of UPF in the development of non-communicable diseases (NCDs) has been identified in adults, this evidence is still limited in children. Thus, the aim of this study is to investigate the influence of UPF consumption on systolic (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), as well as lipid, glucose, and insulin levels in children with obesity. This is a prospective cohort study derived from a randomized clinical trial conducted with children aged 7 to 12 years with obesity. Over six months, children and their guardians participated in monthly individual consultations and educational activities to promote a decrease in UPF consumption. Blood pressure, body weight, height, and 24-hour dietary recall were measured at all visits. Serum markers and spot urine samples were collected at baseline, and at the second and fifth months of follow-up. Of the total 101 children in the clinical trial, 95 with a mean age of 9.2 years and adequate outcome measures were included in the analysis. UPF intake in energy and grams, BMI, and blood pressure showed a quadratic pattern of change, with a decrease in the first two months of follow-up and an increase thereafter. There was an association between UPF consumption in grams and DBP. For each 100g increase in UPF consumption during the study, there was a 0.28mmHg increase in DBP. Even after additional adjustment for BMI change, this increase was 0.22mmHg. Blood glucose showed a linear reduction, with a mean change of -2.25 from the beginning to the end of follow-up, after adjustment for BMI. Furthermore, there was a decrease in insulin during follow-up, but this association became non-significant after adjustment for BMI. Our findings suggest that reducing UPF consumption may lead to a decrease in blood pressure and blood glucose in children with obesity, regardless of changes in BMI.
Palavras-chave: Obesidade infantil
Alimento processado
Comportamento alimentar
Distúrbios metabólicos
Pressão arterial
Biomarcadores
Crianças
Alimentos Ultraprocessados
Marcadores Séricos
Ultra-Processed Food
Blood Pressure
Serum Markers
Child Obesity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MOREIRA, Caroline Cortes. Consumo de alimentos ultraprocessados e alterações metabólicas e da pressão arterial em crianças com obesidade. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21836
Data de defesa: 29-Set-2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Saúde Coletiva



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