Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Incidentes clínicos associados à sobreutilização de dispositivos invasivos em terapia intensiva: estudo de coorte
Título(s) alternativo(s): Clinical incidents associated with the overuse of invasive devices in intensive care: a cohort study
Autor: Ferraz, Suelen Pessata
Primeiro orientador: Camerini, Flavia Giron
Primeiro membro da banca: Paes, Graciele Oroski
Segundo membro da banca: Fassarella, Cintia Silva
Resumo: Introdução: A sobreutilização de tecnologias assistenciais, como os dispositivos invasivos, tem sido frequentemente associada ao aumento dos gastos no sistema de saúde, além do aumento do risco de incidentes aos pacientes. Estima-se, com base na iniciativa ChoosingWisely, queos enfermeiros realizam ações rotineiras que podem contribuir para o uso consciente de tecnologias em unidades de terapias intensivas. Objetivo geral: Analisar a ocorrência dos incidentes clínicos relacionados a sobreutilização (tempo de uso excessivo) de dispositivos intravasculares, cateter vesical de demora e ventilação mecânica invasiva e os desfechos tempo internação e mortalidade em unidades de terapias intensivas. Método: Estudo de coorte retrospectivo em centro único, envolvendo pacientes internados em quatro unidades de terapia intensiva no período entre 1 de maio de 2022 a 31 de maio de 2023. O desfecho de interesse foi a ocorrência de incidentes clínicos e partir da identificação dos incidentes, foi realizada uma análise de impacto de fatores prognósticos, com relação ao tempo de internação (nas unidades e no hospital) e mortalidade. Foram incluídos prontuários de pacientes com idade ≥ 18 anos internados nas terapias intensivas que fizeram uso dos dispositivos invasivos analisados no estudo. Os dados foram extraídos do software comercial, utilizado pelo hospital, Epimed Monitor System® (EpimedSolutions®, Rio de Janeiro). Os programas estatísticos R versão 4.3.1e OpenEpi® versão 3.01foram utilizados para a análise estatística.Resultados: Foram incluídos 1.766 prontuários, avaliando-se 5.436 dispositivos. Os dispositivos foram divididos em grupos: dispositivo intravascular, ventilação mecânica (tubo orotraqueal e traqueostomia) e cateter vesical de demora. Os dispositivos de ventilação mecânica apresentaram maior tempo médio de permanência (13,65 dias). Foram constatados 61 (1,2%) incidentes com dispositivos invasivos, sendo os associados a ventilação mecânica os mais frequentes. No que se refere a severidade, 41 (77,35%) dos incidentes com danos foram classificados como moderados. As infecções relacionadas a assistência à saúde associadas a dispositivos invasivos foram os incidentes mais frequentes, representando 28 (45,9%) do total. Verificou-se que a ocorrência de incidentes com dispositivos expõe o paciente a riscos de complicações, aumento de tempo de internação (p- valor< 0,001) e ao maior risco para óbito (p- valor< 0,001). Conclusão A sobreutilização de dispositivos de uso rotineiro em unidades de terapia intensiva como os cateteres venosos central, ventilação mecânica invasiva e cateteres vesicais de demora aumentam o risco para ocorrência de incidentes clínicos, principalmente de infecções relacionadas a assistência à saúde. A ocorrência de incidente prolonga o tempo de internação além de aumentar a mortalidade hospitalar. A sobreutilização dos dispositivos invasivos está associada a um maior o risco para incidentes clínicos graves e desfechos desfavoráveis (maior mortalidade e maior tempo de hospitalização).
Abstract: Introduction: The overuse of assistive technologies, such as invasive devices, has been frequently associated with increased healthcare costs, as well as an elevated risk of incidents for patients. It is estimated, based on the Choosing Wisely initiative, that nurses perform routine actions that can contribute to the judicious use of technologies in intensive care units. Overall Objective: To analyze the occurrence of clinical incidents related to the overuse (excessive duration of use) of intravascular devices, indwelling urinary catheters, and invasive mechanical ventilation, and the outcomes of hospitalization duration and mortality in intensive care units. Method: Retrospective cohort study in a single center, involving patients admitted to four intensive care units from May 1, 2022, to May 31, 2023. The primary outcome was the occurrence of clinical incidents, and upon identifying incidents, a prognostic factor impact analysis was performed regarding the length of stay (in the units and in the hospital) and mortality. Medical records of patients aged ≥18 years admitted to intensive care units who used the analyzed invasive devices were included. Data were extracted from the hospital's commercial software, Epimed Monitor System® (Epimed Solutions®, Rio de Janeiro). Statistical analysis was conducted using R version 4.3.1 and OpenEpi® version 3.01. Results: A total of 1,766 medical records were included, evaluating 5,436 devices. Devices were divided into groups: intravascular devices, mechanical ventilation (endotracheal tube and tracheostomy), and indwelling urinary catheters. Mechanical ventilation devices had the highest average duration (13.65 days). Sixty-one incidents with invasive devices were recorded, with those associated with mechanical ventilation being the most frequent. Regarding severity, 41 (77.35%) of the incidents with harm were classified as moderate. Healthcare-associated infections related to invasive devices were the most frequent incidents, accounting for 28 (45.9%) of the total. The occurrence of incidents with devices exposed patients to risks of complications, increased length of stay (p-value < 0.001), and a higher risk of death (p-value < 0.001). Conclusion: The overuse of routinely used devices in intensive care units, such as central venous catheters, invasive mechanical ventilation, and indwelling urinary catheters, increases the risk of clinical incidents, particularly healthcare-associated infections. The occurrence of incidents prolongs the length of stay and increases hospital mortality. The overuse of invasive devices is associated with a higher risk of severe clinical incidents and unfavorable outcomes (higher mortality and longer hospitalization).
Palavras-chave: Segurança do paciente
Cuidados críticos
Unidade de terapia intensiva
Dispositivo médico
Sobreutilização da medicina
Patient safety
Critical care
Intensive care unit
Medical device
Medical overuse
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FERRAZ, Suelen Pessata. Incidentes clínicos associados à sobreutilização de dispositivos invasivos em terapia intensiva: estudo de coorte. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21838
Data de defesa: 27-Fev-2024