Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21840
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os efeitos da política monetária na inflação e na economia real |
Título(s) alternativo(s): | The effects of monetary policy on inflation and the real economy. |
Autor: | Monsores, Natasha Pernes  |
Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
Segundo membro da banca: | Modenesi, Andre de Melo |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, Luiz Fernando Cerqueira |
Resumo: | A dissertação tem como objetivo estudar os impactos do Regime de Metas de Inflação em um contexto no qual a moeda não é neutra, avaliando seus efeitos sobre as variáveis macroeconômicas relativas à economia brasileira a partir de 1999. Em particular, objetiva-se avaliar os impactos da taxa de juros sobre a inflação e a economia real. Para isso, são apresentados os princípios teóricos do Novo Consenso Macroeconômico e as características do Regime de Metas de Inflação. A seguir são apresentados os pontos teóricos da abordagem pós-keynesiana, para o qual a moeda e a política monetária não são neutras no que se refere às variáveis reais da economia. Este trabalho expõe as vantagens e desvantagens sobre os principais regimes monetários já experimentados como âncora nominal no Brasil e nos demais países, avaliando a condução da política monetária ao longo dos anos e os motivos nos quais originaram o Regime de Metas de Inflação. Para tanto, é necessário analisar os efeitos dos canais de transmissões de política monetária, no contexto do Regime de Metas de Inflação. Por um lado, quando se considera a neutralidade da moeda, tal como a teoria convencional, supõe-se que o Regime de Metas de Inflação não possui impactos negativos sobre estas variáveis reais no longo prazo. Quando se considera a moeda não neutra, conforme a abordagem pós-keyenesiana, sob um contexto do Regime de Metas de Inflação supõe-se que o investimento e o produto em um longo período seriam afetados negativamente. A partir deste argumento teórico, é construído um modelo econométrico visando estudar os impactos da política monetária sobre os agregados monetários no contexto do Regime de Metas de Inflação. |
Abstract: | The dissertation aims to at analyzing the impacts of the inflation targeting regime under a context in which money is not neutral, assessing their actual effects on investment and product in the long run. For this purpose, we present the theoretical principles of the New Consensus Macroeconomic and characteristics of the inflation targeting regime and the main theoretical points of post-Keynesian approach. Given that, this study examines the advantages and disadvantages of the main monetary regimes that have been adopted as a nominal anchor in Brazil and other countries, assessing the conduction of monetary policy over the years and the grounds on which the scheme originated inflation targeting. Considering the non-neutrality of money, under a context of a regime of inflation targeting, it is assumed that the investment and the product a long period would be negatively affected. Moreover, when considering the neutrality of money, it is assumed that the regime of inflation targeting has not any impact on these macroeconomic variables in the long term. From this theoretical argument is built an econometric model to study the impact of monetary policy on investment and the product in Brazil under the context of the inflation targeting regime. |
Palavras-chave: | Canal de transmissão da taxa de juros Regime de metas de inflação Câmbio Channel of transmission of interest rates Inflation targeting regime Exchange |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | MONSORES, Natasha Pernes. Os efeitos da política monetária na inflação e na economia real. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21840 |
Data de defesa: | 28-Jun-2010 |