Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21842
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os indicadores sociais nas políticas: da crítica do conceito de acesso à eletricidade à pobreza energética |
Título(s) alternativo(s): | Social Indicators in Public Policies: From the critique of the concept of access to electricity to energy poverty |
Autor: | Daltro, Yuri Ricardo de Almeida |
Primeiro orientador: | Oliveira , Floriano Godinho de |
Primeiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
Segundo membro da banca: | Freire, Denise Guichard |
Terceiro membro da banca: | Abreu, Mariana Weiss de |
Resumo: | Este trabalho visa realizar uma crítica à definição do indicador de acesso à eletricidade presente nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 7. A crítica concentra-se na consideração de que a atual definição de acesso à eletricidade não é suficiente para abranger a realidade brasileira, uma vez que não são utilizadas outras variáveis consideradas relevantes neste trabalho. Para atingir esse objetivo, é realizada uma construção lógica que aborda a criação de indicadores sociais e as características necessárias que eles devem abranger. Isso inclui a análise da relação entre indicadores sociais e políticas, utilizando como exemplo os indicadores de acesso à eletricidade dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.O ponto central da análise subsequente é a exploração de dados que, se considerados em uma possível expansão do conceito de acesso à eletricidade, poderiam resultar em uma avaliação de acesso muito diferente da situação atual. Nessa expansão, são contemplados dados relacionados à qualidade do fornecimento de eletricidade, à dificuldade de pagamento da fatura de eletricidade e à questão do déficit habitacional. Após o desenvolvimento do trabalho, a pesquisa aborda a discussão ainda em vigor sobre o indicador de pobreza energética. |
Abstract: | This work aims to criticize the definition of the indicator of access to electricity present in Sustainable Development Goals 7. The criticism focuses on the consideration that the current definition of access to electricity is not sufficient to cover the Brazilian reality, as other variables deemed relevant in this study are not considered. To achieve this objective, a logical framework is developed, focusing on the establishment of social indicators and the necessary characteristics that they must cover. This includes the analysis of the relationship between social indicators and policies, using as an example the indicators of access to electricity from the UN Sustainable Development Goals. The central point of the subsequent analysis is the exploration of data that, if considered in a possible expansion of the concept of access to electricity, could result in an assessment of access that is very different from the current situation. This expansion includes data related to the quality of electricity supply, the difficulty in paying electricity bills and the issue of the housing deficit. After developing the work, the research addresses the ongoing discussion about the energy poverty indicator. |
Palavras-chave: | Acesso à eletricidade Indicadores sociais Políticas públicas Objetivos de desenvolvimento sustentável Energia Eletricidade Pobreza energética Déficit habitational Access to electricity Social indicators Public policies Sustainable development goals Energy Electricity Energy poverty Housing deficit |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | DALTRO, Yuri. Os indicadores sociais nas políticas públicas: da crítica do conceito de acesso à eletricidade à pobreza energética. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21842 |
Data de defesa: | 25-Jan-2024 |