Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação do Modelo de Custeio por Absorção no Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro como Ferramenta para Melhoria da Gestão
Título(s) alternativo(s): Application of the Absorption Costing Model in the Regional Dentistry Council of Rio de Janeiro as a Tool to Improve Management
Autor: Amorim, Jose Ricardo de
Primeiro orientador: Santos, Waldir Jorge Ladeira dos
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osório
Segundo membro da banca: Pinto, Marcos Roberto
Resumo: Esta dissertação investigou a influência da aplicação do Sistema de Custeio por Absorção na geração de valores com a mensuração dos gastos das atividades finalísticas do Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro. Essa pesquisa foi baseada em um estudo de caso que aplicou do método de sistema de custo por absorção sobre os dados financeiros do CRO-RJ do exercício de 2022. Os resultados demonstram que foi possível usar o modelo de custeio por absorção para controle e maximização das ações dos gastos no CRO-RJ. Embora existam necessidades de implantações de procedimentos a fim de facilitar o uso do sistema de custeio por absorção, o estudo demonstrou ser possível a utilização. Outrossim, através da pesquisa feita com gestores do CRO-RJ, cujo objetivo foi identificar empecilhos e, caso havendo, como os superar, verificou-se que não há objeções por parte dos respondentes quanto a aplicabilidade do sistema de custos utilizado nessa pesquisa. Evidenciou-se, por fim, que com os dados financeiros utilizados, apurou-se aos reais custos com as atividades finalísticas do CRO-RJ bem como disposição dos entrevistados em adotar essa ferramenta de gestão.
Abstract: This dissertation investigated the influence of the application of the Absorption Costing System on the generation of values by measuring the expenses of the final activities of the Regional Council of Dentistry of Rio de Janeiro. This research was based on a case study that applied the absorption costing system method to CRO-RJ's financial data for the 2022 financial year. The results demonstrate that it was possible to use the absorption costing model to control and maximize spending shares in CRO-RJ. Although there is a need to implement procedures in order to facilitate the use of the absorption costing system, the study demonstrated that its use is possible. Furthermore, through research carried out with CRO-RJ managers, the objective of which was to identify obstacles and, if any, how to overcome them, it was found that there were no objections on the part of the respondents regarding the applicability of the cost system used in this research. Finally, it was evident that with the financial data used, the real costs of the CRO-RJ's final activities were ascertained, as well as the interviewees' willingness to adopt this management tool.
Palavras-chave: Custos públicos
Conselho de fiscalização profissional
Apuração de custos
Método de custeio por absorção
Public costs
Professional oversight board
Cost calculation
Absorption costing method
Contabilidade de Custo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: AMORIM, Jose Ricardo de. Aplicação do Modelo de Custeio por Absorção no Conselho Regional de Odontologia do Rio de Janeiro como Ferramenta para Melhoria da Gestão. 2023. 94f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21844
Data de defesa: 18-Dez-2023