Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21848
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cuidado paliativo à pessoa no percurso cirúrgico oncológico: a enfermeira transcendendo impossibilidades terapêuticas |
Título(s) alternativo(s): | Palliative care for people in the oncological surgical path: the nurse transcending therapeutic impossibilities |
Autor: | Moraes, Katherine Kristinne de Oliveira |
Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
Primeiro coorientador: | Costa, Cristiane Maria Amorim |
Primeiro membro da banca: | Neves Júnior, Waldemar Antônio das |
Segundo membro da banca: | Silva, Frances Valéria Costa e |
Resumo: | Com a longevidade, aumenta a prevalência das condições crônicas e degenerativas como o câncer, que, por vezes, evoluem para manifestações graves e fora de possibilidade terapêutica de cura. Na assistência a pacientes oncológicos, a enfermagem não se baseia apenas nos cuidados curativos, mas também naqueles relacionados ao bem-estar e à promoção da saúde, atentando ao contexto e circunstâncias de vida das pessoas. Nesse sentido, este estudo emergiu a partir da seguinte questão norteadora: Qual é o significado, para o enfermeiro, de cuidar de uma pessoa com doença oncológica que recebeu a indicação médica intraoperatória de cuidados paliativos? Para responder a esta questão foi elaborado o seguinte objetivo: Compreender o significado, para o enfermeiro, do cuidar de uma pessoa com doença oncológica cuja indicação de cuidados paliativos foi definida no percurso cirúrgico. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, qualitativo e fenomenológico. Neste sentido, o fenômeno estudado é “o cuidar de uma pessoa em pós-operatório de uma cirurgia oncológica, na qual o paciente tenha recebido a indicação de cuidados paliativos”. O estudo foi realizado em uma enfermaria cirúrgica de um hospital público do Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada em julho de 2023, com 12 enfermeiros assistenciais. Através da análise, o significado do fenômeno foi compreendido da seguinte forma: As enfermeiras estabelecem vínculos afetivos com os pacientes e seus familiares,passam por conflitos éticos, que são permeados pelo sofrimento moral e pelo sofrimento psíquico. No entanto, dar o conforto ao paciente e aos seus familiares é visto como prioridade perante o prognóstico de impossibilidade de cura, deslocando o foco da doença para a pessoa. Concluiu-se que o período de convivência ecuidado das enfermeiras com os pacientes e familiares durante a internação contribui para o fortalecimento do vínculo afetivo. Entretanto, o vínculo criado é um dos fatores determinantes para o sofrimento psíquico em decorrência do sentimento de tristeza, dor, angústia e impotência diante da impossibilidade de cura. Estas enfermeiras se deparam com conflitos éticos durante a assistência, tais como: ausência de esclarecimento ao paciente sobre o seu prognóstico por parte do profissional responsável por esta comunicação; falta de alinhamento entre as equipes, ausência de estrutura para uma assistência adequada ao paciente e seus familiares. Além disso, a deficiência na formação e a ausência de educação continuada fazem com que a enfermagem abrevie a sua presença na assistência em meio a questões que perpassam sua habilidade/autonomia no cuidar. É importante olhar para a saúde destas trabalhadoras, que em meio a tantos conflitos, se mostraram em sofrimento pelo reconhecimento da inadequação dos cuidados em algumas situações. Nota-se que o processo de cuidados paliativos na unidade estudada precisa ser revisto. Contudo, apesar de todas as limitações, as enfermeiras assumem como prioritárias ações de cuidar para proporcionar conforto. |
Abstract: | The longevity increases the prevalence of chronic and degenerative conditions, such as câncer. Sometimes, itevolve into serious manifestations beyond therapeutic possibility of cure. When assisting cancer patients, the nursing is not only based on curative care, but also on those related to well-being and health promotion, paying attention to the context and circumstances of people's lives. In this sense, this study emerged from the following guiding question: What is the meaning, for the nurse, of caring for a person with an oncological disease who has received an intraoperative medical indication for palliative care? To answer this question, the following objective was developed: Understanding the meaning, for the nurse, of the act of caring for a person with an oncological disease whose indication for palliative care was defined in the surgical course. This is a descriptive, exploratory, qualitative and phenomenological study. In this sense, the phenomenon studied is “the act of caring for a person in the postoperative period of an oncological surgery, in which the patient has received the indication of palliative care”. The study was carried out in a surgical ward of a public hospital in the State of Rio de Janeiro. The data collection was carried out in July 2023, with 12 clinical nurses. Through analysis, the meaning of the phenomenon was understood as follows: Nurses establish emotional bonds with patients and their families, go through ethical conflicts, which are permeated by moral and psychological suffering. However, providing comfort to the patient and their family members is seen as a priority given the prognosis of impossibility of cure, shifting the focus from the disease to the person. It was concluded that the period of coexistence and care of nurses with patients and family members during hospitalization has contributed to strengthening the emotional bond. Nevertheless, the bond created is one of the determining factors for psychological suffering due to the feeling of sadness, pain, anguish and impotence in the face of the impossibility of healing. These nurses are faced with ethical conflicts during care, such as: lack of explanation to the patient about their prognosis by the professional responsible for this communication; lack of alignment between teams, lack of structure for adequate assistance to patients and their families. Furthermore, the deficiency in training and the lack of continuing education makes the nursing to shorten their presence in care amidst issues that permeate their ability/autonomy in the act of caring. It is important to look at the health of these workers, who, in the midst of so many conflicts, have shown themselves to be suffering due to the recognition of the inadequacy of care in some situations. It is noted that the palliative care process in the studied ward needs to be reviewed. However, despite all the limitations, nurses prioritize caring actions to provide comfort. |
Palavras-chave: | Enfermagem Cuidados paliativos Cuidados pós-operatórios Oncologia Ética Nursing care Palliative care Postoperative care Neoplasms Ethics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MORAES, Katherine Kristinne de Oliveira. Cuidado paliativo à pessoa no percurso cirúrgico oncológico: a enfermeira transcendendo impossibilidades terapêuticas.2024. 85f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21848 |
Data de defesa: | 29-Fev-2024 |