Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21849
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efetividade da telenfermagem pré-operatória em cirurgia ambulatorial: estudo quase experimental |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of preoperative telenursing in outpatient surgery: quasi-experimental study |
Autor: | Romero, Lilian Burguez  |
Primeiro orientador: | Fassarella, Cintia Silva |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Fernanda Maria Príncipe Bastos |
Segundo membro da banca: | Camerini, Flavia Giron |
Resumo: | O objetivo geral do estudo foi analisar a efetividade da telenfermagem pré-operatório em cirurgia ambulatorial para redução das inconformidades do preparo e do cancelamento cirúrgico em pacientes com 18 anos ou mais. Tratou-se de um estudo do tipo quase-experimental com desenho de descontinuidade e regressão, elaborado com suporte da ferramenta Revised Standards for Quality Improvement Reporting Excellence (SQUIRE®), a partir da análise da inconformidade no preparo pré-operatório e cancelamento cirúrgico nos grupos intervenção (com telenfermagem) e controle (sem telenfermagem). O cenário foi o Centro Cirúrgico ambulatorial de uma instituição universitária integrante do Sistema Único de Saúde do município do Rio de Janeiro. A população do estudo foi composta 408 pacientes em pré-operatório para cirurgia ambulatorial. Foram utilizados dois instrumentos institucionais para coleta de dados. A intervenção testada foi implementada utilizando o instrumento de telenfermagem pré-operatória no dia anterior ao procedimento anestésico-cirúrgico no grupo intervenção. No dia do procedimento anestésico-cirúrgico o instrumento de avaliação do preparo cirúrgico em ambos os grupos. Os dados foram organizados em planilha no programa Microsoft Excel® 2010, aplicando-se análise estatística descritiva e comparativa das variáveis de interesse. Os participantes foram divididos nos grupos controle (n=203) e intervenção (n=205). Os resultados evidenciaram que o grupo intervenção houve redução em todos os tipos de inconformidades no preparo cirúrgico, com diferença estatisticamente significativa na não utilização das medicações regulares, banho pré-operatório, uso de adornos, não apresentar exames complementares, jejum prolongado, uso de prótese dentária e tricotomia com lâmina. A chance para ocorrência de inconformidades no grupo intervenção foi 8 vezes menor do que no grupo controle demonstrada através do Odds ratio (OR) de 0,125 com intervalo de confiança (CI) 0,072-0,215 e p-valor < 0,001. Foi observado uma redução dos casos de cancelamentos cirúrgicos no grupo intervenção. A chance para cancelamento cirúrgico foi 2,2 vezes menor para o grupo intervenção comparado ao grupo controle com OR 0,458 (CI 0,254 - 0,828) e p-valor 0,009. Conclui-se que a telenfermagem pré-operatória foi efetiva para redução das inconformidades no preparo pré-operatório e cancelamento cirúrgico ambulatorial evidenciando que é uma prática inovadora com grande contribuição, podendo proporcionar melhoria e qualidade na assistência segura ao paciente cirúrgico ambulatorial. |
Abstract: | The objective of the study is to analyze the effectiveness of telenursing in the preoperative period of outpatient surgery to reduce nonconformities in preparation and surgical cancellation in patients aged 18 and over. This was a quasi-experimental study with a discontinuity and regression design, prepared with the support of the Revised Standards for Quality Improvement Reporting Excellence (SQUIRE®) tool, based on the analysis of nonconformity in preoperative preparation and surgical cancellation in intervention (with telenursing) and control (without telenursing) groups. The setting was the outpatient surgical center of a university institution that is part of the Unified Health System in the city of Rio de Janeiro. The study population consisted of 408 patients for outpatient surgery. Two institutional instruments were used for data collection. The tested intervention was implemented using the preoperative telenursing instrument the day before the anesthetic-surgical procedure in the intervention group. On the day of the anesthetic-surgical procedure, the surgical preparation assessment instruments were used in both groups. The data were organized in a spreadsheet in the Microsoft Excel® 2010 program, applying descriptive and comparative statistical analysis of the variables of interest. The patients were divided into control (n=203) and intervention group (n=205) groups. The results showed that in the intervention group there was a reduction in all types of nonconformities in surgical preparation, with a statistically significant difference in non-use of regular medications, pre-operative bath, use of adornments, failure to present complementary exams, prolonged fasting, use of dental prothesis and trichotomy with blade. The chance of nonconformities occurring in the intervention group was 8 times lower than in the control group, demonstrated by the odds ratio (OR) of 0.125 with confidence interval (CI) 0.072-0.215 and p-value <0.001. A reduction in cases of surgical cancellations was evident in the intervention group. The odds of surgical cancellation were 2.2 times lower for the intervention group compared to the control group with OR 0.458 (CI 0.254-0.828) and p-value 0.009. It is concluded that preoperative telenursing was effective in reducing nonconformities in the preparation and outpatient surgical cancellation, showing that it is an innovative practice with great contribution, and can provide improvement and quality in safe care for outpatient surgical patients. |
Palavras-chave: | Telenfermagem Consulta remota Cuidados pré-operatórios Enfermagem perioperatória Procedimentos cirúrgicos ambulatoriais Suspensão do tratamento Segurança do paciente Telenursing Remote consultation Preoperative care Perioperative nursing Outpatient surgical procedures Suspension of treatment Patient safety |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ROMERO, Lilian Burguez. Efetividade da telenfermagem pré-operatória em cirurgia ambulatorial: um estudo quase experimental. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21849 |
Data de defesa: | 27-Fev-2024 |