Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos nas políticas públicas direcionadas para pessoas trans no Brasil, ilustrada através da justiça como práxis: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Impactos nas políticas públicas direcionadas para pessoas trans no Brasil, ilustrada através da justiça como práxis: uma revisão 2023
Autor: Martins, Laura Barbosa
Primeiro orientador: Costa, Cristiane Maria Amorim
Primeiro membro da banca: Carvalho, Eloá Carneiro
Segundo membro da banca: Ribeiro, Carlos Dimas Martins
Terceiro membro da banca: Soares, Suane Felippe
Resumo: A presente dissertação versa sobre a apreciação de artigos completos em português, inglês e espanhol que trabalharam a temática das políticas públicas, especialmente as de saúde sobre processo transexualizador, despatologização e transexualidade no período compreendido entre 2008 a 2021, no Brasil. O objetivo foi compreender a mobilização política e social que envolve questões como o processo transexualizador e despatologização da transexualidade. Para tal, o foco foi na análise de artigos encontrados em bases de dados acadêmicas conhecidas que fossem disponíveis gratuitamente na íntegra. A análise lançou mão dos métodos quantitativos e qualitativos. Nos resultados alcançados, vemos que quantitativamente há uma predominância em artigos na região sudeste, escritos por profissionais de saúde, em sua maioria, e muito bem qualificados academicamente. Qualitativamente os autores demonstraram um entendimento da transexualidade não patológica e defesa de um sistema público de saúde mais inclusivo e com espaço para controle social. Apontaram-se promoções e violações dos funcionamentos básicos das pessoas trans. Desta forma, articulou-se estes resultados com a abordagem teórica da justiça como práxis mostrando que em um sistema social como o nosso vigente, a mobilização social para alcançar políticas públicas que auxiliem na promoção de funcionamentos básicos para as pessoas trans é uma ferramenta essencial para proporcionar justiça.
Abstract: The present dissertation deals with the appreciation of complete articles in Portuguese, English and Spanish that elaborate on the theme of public policies, especially those with focus on health on the transsexualizing process, depathologization and transsexuality in the period between 2008 and 2021, in Brazil. The objective was to understand the political and social mobilization that involves issues such as the transsexualizing process and the depathologization of transsexuality. To this end, the focus was on the analysis of articles found in known academic databases that were freely available in full. The analysis made use of quantitative and qualitative methods. In the results achieved, we see that, quantitatively, there is a predominance of articles in the Southeast region, written by health professionals, for the most part, and very well qualified academically. Qualitatively, the authors demonstrated an understanding of non-pathological transsexuality and the defense of a more inclusive public health system with space for social control. It was pointed out the promotion and violation of the basic functioning of trans people. In this way, these results were articulated with the theoretical approach of justice as praxis showing that in a social system such as our current, social mobilization to achieve public policies that help in the promotion of basic functionings for transgender people is an essential tool to provide justice.
Palavras-chave: Pessoas transgênero
Política de saúde
Minorias sexuais e de gênero
Legislação e jurisprudência
Serviços de saúde para pessoas transgênero
Transexualidade
Direitos civis
Medicalização
Políticas Públicas
Mobilização Social
Processo Transexualizador
Justiça como práxis
Perspectiva dos Funcionamentos
Public policy
Transsexuality
Social Mobilization.
Transsexualizing Process
Justice as praxis
Perspective of Functioning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: MARTINS, Laura Barbosa. Impactos nas políticas públicas direcionadas para pessoas trans no Brasil, ilustrada através da justiça como práxis: uma revisão integrativa. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21851
Data de defesa: 27-Abr-2023