| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21853| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da experiência do uso do telemonitoramento síncrono em um serviço de hemodiálise domiciliar durante a pandemia pelo COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the experience of using synchronous telemonitoring in a home hemodialysis service to support social distance during the pandemic by the Coronavirus COVID-19 |
| Autor: | Lima, Raquel Scofano dos Santos Alvim de  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro coorientador: | Motta, Luciana Branco da |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Edison Régio de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Matos, Jorge Paulo Strogoff de |
| Resumo: | A hemodiálise domiciliar assistida é uma modalidade terapêutica para pacientes com diagnóstico de doença renal crônica que necessitam de terapia dialítica substitutiva e concomitantemente possuem restrições de saúde que o impossibilitam de frequentar uma unidade satélite de diálise ou realizar o próprio tratamento. Os pacientes, em hemodiálise domiciliar, necessitam de uma atenção constante de seus cuidadores e consultas regulares com seus médicos, pela fragilidade de suas condições físicas. O programa de hemodiálise domiciliar assistida, de uma empresa privada na cidade do Rio de Janeiro, desenvolve a monitorização de seus pacientes através de uma visita médica presencial mensal e atendimentos suplementares, de acordo com a gravidade e a demanda de cada paciente. O procedimento de hemodiálise realizado na residência é executado e acompanhado por um enfermeiro que registra o tratamento e suas intercorrências de forma digital, em prontuário eletrônico. A Telemedicina, através do telemonitoramento, pode contribuir para aumentar a relação continuada entre o médico, o enfermeiro e o paciente, sobretudo no contexto da pandemia pelo COVID-19, quando o distanciamento social é recomendado pela Organização Mundial de Saúde e adotado no Brasil e no mundo. Este estudo observacional, longitudinal, com metodologia qualitativa e quantitativa, tem por objetivo geral, analisar o impacto do uso do telemonitoramento médico, pela ótica do enfermeiro e do pacientes que participam presencialmente na hemodiálise domiciliar no período de pandemia pelo SARS-COV-2 através da avaliação da experiência dos pacientes e enfermeiros. Durante a pesquisa, realizamos o monitoramento remoto utilizando a programa de videoconferência ZOOM, semanalmente, promovendo o contato entre o médico, seu paciente e o enfermeiro. Todas as atividades por telemedicina foram gravadas, respeitando o sigilo de dados. Foram incluídos 17 pacientes com o pré-requisito de ter no mínimo 3 de meses do início da hemodiálise domiciliar e 12 enfermeiros que realizam o tratamento. Foram excluídos pacientes e enfermeiros que não concordaram em participar da pesquisa ou não tinham acesso à internet na residência. Os dados foram coletados e analisados após o período de 6 meses de acompanhamento pelo telemonitoramento. Observamos em nosso estudo que os pacientes e enfermeiros apresentaram uma experiência positiva em relação ao telemonitoramento, exaltando o acolhimento e a maior sensação de segurança. Apesar da satisfação e da indicação do serviço a outros pacientes, a grande maioria não substituiria a visita presencial do médico pela consulta remota |
| Abstract: | Assisted home hemodialysis is a therapeutic modality for patients diagnosed with chronic kidney disease who need substitute dialysis therapy and, at the same time, have health restrictions that prevent them from attending a dialysis satellite unit or performing their own treatment. Home hemodialysis patients need constant attention from their caregivers and regular consultations with their doctors due to the fragility of their physical condition. The assisted home hemodialysis program, of a private company in the city of Rio de Janeiro, develops the monitoring of its patients through a monthly face-to-face medical visit and supplementary care according to the severity and demand of each patient. The hemodialysis procedure performed at the residence is monitored by a nurse who records the treatment and its complications digitally, in an electronic medical record. Telemedicine, through telemonitoring, can contribute to increase the continued relationship between the doctor, the nurse and the patient, especially in the context of the pandemic by the Coronavirus COVID-19 when social distance is recommended by the World Health Organization and adopted in Brazil and in Brazil. world. This observational, cross-sectional study, with qualitative and quantitative methodology, has the general objective of analyzing the impact of the use of medical telemonitoring, from the perspective of nurses and patients who participate in person in home hemodialysis in the pandemic period by SARS-COV-2 through evaluation of the patient's experience. During the research, we perform remote monitoring using the ZOOM videoconference program, weekly, promoting contact between the doctor, his patient, and the nurse. All telemedicine activities were recorded, respecting data confidentiality. 17 patients were included with the prerequisite of having at least 3 months from the start of home hemodialysis and 12 nurses who carry out bedside treatment. Patients and nurses who did not agree to participate in the research or did not have access to the internet at the residence were excluded. Data were collected and analyzed after a 6-month follow-up by telemonitoring. We observed in our study that patients and nurses had a positive experience in relation to telemonitoring, extolling welcoming and a greater sense of security. Despite the satisfaction and the recommendation of the service to other patients, the vast majority would not replace the doctor's face-to-face visit with a remote consultation |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Telemonitoramento Hemodiálise no Domicílio Consulta remota COVID-19 Terapia de Substituição Renal Telemedicina Coronavirus Renal Insufficiency Renal Replacement Therapy Telemedicine Telemonitoring New Coronavirus epidemic |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | LIMA, Raquel Scofano dos Santos Alvim de. Avaliação da experiência do uso do telemonitoramento síncrono em um serviço de hemodiálise domiciliar durante a pandemia pelo COVID-19. 2021. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21853 |
| Data de defesa: | 1-Jul-2021 |