| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21856| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuições da interocepção e do processamento preditivo para a compreensão dos sintomas pelo médico de família e comunidade |
| Título(s) alternativo(s): | Contributions of interoception and predictive processing for the understanding of symptoms by the family physician |
| Autor: | Duncan, Michael Schmidt  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Ricardo Donato |
| Primeiro membro da banca: | Tófoli, Luís Fernando Farah de |
| Segundo membro da banca: | Favoreto, Cesar Augusto Orazem |
| Resumo: | O médico de família e comunidade (MFC) com frequência se depara com quadros vagos e inespecíficos, que podem ser autolimitados ou prolongados, necessitando de ferramentas para uma abordagem racional das queixas relatadas. Um quadro conceitual fundamentado na interocepção e no processamento preditivo, construtos recentes, amplamente desenvolvidos na psicologia experimental e nos estudos de neuroimagem funcional, apresenta potencialidades aplicáveis à medicina de família e comunidade. Com o objetivo de integrar esses construtos ao processo clínico do MFC, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, partindo da descrição de Ian McWhinney para a apresentação de sintomas. A esse modelo foram integrados os conhecimentos sobre interocepção, processamento preditivo e experiência emocional. Como referencial teórico para a integração, foram explorados outros construtos relevantes, como teorias, paradigmas, fenomenologia, narrativas e ferramentas clínicas. O resultado é um modelo abrangente que entende o “sentir-se doente” como uma emoção homeostática, que induz a pessoa a se cuidar ou buscar cuidado, e o sintoma como uma dimensão consciente de mecanismos regulatórios da homeostase. O modelo reconhece o papel da família e da cultura no desenvolvimento das estratégias que as pessoas usam para regular seus sintomas. Por fim, são apresentadas possibilidades de intervenções terapêuticas à luz desse modelo. A aplicabilidade desse modelo foi ilustrada por meio de um caso clínico fictício |
| Abstract: | The family physician is often faced with vague and nonspecific symptoms, which can be self-limited or prolonged, and which require tools for a rational approach to their management. A conceptual framework based on interoception and predictive processing, two recent constructs widely developed in the field of experimental psychology and in research employing functional neuroimaging studies, offers potential applications to family medicine. In order to integrate these constructs into the family medicine practice, an integrative literature review was carried out, based on the description by Ian McWhinney of the presentation of symptoms. To this model, knowledge about interoception, predictive processing and emotional experience were integrated. In the construction of an integrative theoretical framework, theories, paradigms and other relevant constructs such as phenomenology, narratives and clinical tools, were explored. The result is a comprehensive model that views “feeling sick” as a homeostatic emotion which induces the person to take or seek care, and the symptom as the conscious dimension of the regulatory mechanisms of homeostasis. The model recognizes the role of family and culture in the process of developing the strategies which people use to regulate their symptoms. Finally, possibilities of therapeutic interventions were presented in light of this model. The applicability of this model was illustrated through a fictitious case study |
| Palavras-chave: | Avaliação de sintomas Interocepção Medicina da família e comunidade Processamento preditivo Emoções Sintomas Interoception Predictive processing Emotions. Symptoms Family and Community Medicine. |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Citação: | DUNCAN, Michael Schmidt. Contribuições da interocepção e do processamento preditivo para a compreensão dos sintomas pelo médico de família e comunidade. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21856 |
| Data de defesa: | 29-Out-2021 |