Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo sobre os efeitos cardiovasculares do extrato hidroalcoólico de folhas de Colônia (Alpinia zerumbet) em ratos espontaneamente hipertensos
Título(s) alternativo(s): Study on the antihypertensive and cardioprotective effects of Colônia (Alpinia zerumbet) leaf extract in spontaneously hypertensive rats
Autor: Menezes, Matheus Pontes de
Primeiro orientador: Ognibene, Dayane Teixeira
Primeiro coorientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Costa, Cristiane Aguiar da
Segundo membro da banca: Bottino, Caroline Fernandes dos Santos
Resumo: Alpinia zerumbet é uma planta originária do oeste asiático e abundante no nordeste e sudeste brasileiro, onde é comumente conhecida como Colônia. Esta planta é muito utilizada na medicina popular, podendo-se destacar suas propriedades anti-hipertensiva, diurética e ansiolítica. Este estudo tem como objetivo investigar os efeitos do tratamento crônico com o extrato hidroalcoólico de folhas de Colônia (AZE) sobre as alterações cardiovasculares em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Foram utilizados SHRs com 90 dias de idade tratados ou não com AZE (50mg/Kg/dia na água de beber) por 6 semanas. Ratos Wistar-Kyoto foram utilizados como controle. A pressão arterial, avaliada por pletismografia de cauda, e o peso foram avaliados semanalmente. Ao final do tratamento, a urina de 24h foi coletada e, posteriormente, os animais foram anestesiados com tiopental (70mg/Kg ip) e o sangue coletado através da punção da aorta abdominal. A aorta torácica foi isolada para análise morfológica e o leito arterial mesentérico (LAM) foi isolado e acoplado a um sistema de perfusão de órgãos para a avaliação da função vascular. Foram avaliados os níveis plasmáticos de ureia, creatinina e nitrito por ensaios colorimétricos e de angiotensina (AngII) pelo método ELISA. A carbonilação de proteínas, a peroxidação lipídica e a atividade de enzimas antioxidantes foram avaliadas no plasma por espectrofotometria. Na urina de 24h foram avaliados o volume urinário, os níveis de creatinina, ureia e de peroxidação lipídica. O tratamento com AZE normalizou a pressão arterial em SHR, mas não foi capaz de melhorar a disfunção vascular, caracterizada pela redução da resposta vasodilatadora da acetilcolina e o aumento da resposta vasoconstritora da norepinefrina no LAM. Não houve diferença entre os grupos experimentais em parâmetros como peso, volume urinário, proteinúria e níveis plasmáticos de AngII e nitrito. Na urina de SHRs foram observados níveis menores de ureia e creatinina em comparação aos controles, e o AZE foi capaz de aumentar a excreção dos mesmos. No plasma de SHRs foi observado nível aumentado de ureia em relação aos controles, sem alteração pelo tratamento, ao contrário do nível de creatinina, que foi reduzido pelo AZE. Os níveis de peroxidação lipídica foram maiores na urina de SHRs comparado aos controles e normalizados pelo tratamento, mas no plasma não houve diferença entre os grupos. Observou-se um aumento do dano em proteínas no plasma de SHRs em relação aos controles, e o AZE foi capaz de diminuir o mesmo. Foi observada uma redução da atividade das enzimas catalase e glutationa peroxidase no plasma de SHRs em relação aos controles. No entanto, houve aumento da atividade dessas enzimas no grupo SHR tratado com AZE. Houve hipertrofia da camada íntima-media, bem como redução do lúmen da aorta torácica de animais SHR quando comparado aos controles. O tratamento com AZE reverteu o remodelamento na aorta neste modelo de hipertensão. Os resultados mostraram que o AZE reduz a pressão arterial e o remodelamento da aorta torácica em animais SHR, o que poderia estar relacionado, em parte, ao aumento da atividade antioxidante e à redução do dano oxidativo
Abstract: Alpinia zerumbet is a plant originally from West Asia and abundant in the northeast and southeast of Brazil, where it is commonly known as Colony. This plant is widely used in folk medicine, and its antihypertensive, diuretic and anxiolytic properties can be highlighted. This study aims to investigate the effects of chronic treatment with hydroalcoholic colony leaf extract (AZE) on cardiovascular changes in spontaneously hypertensive rats (SHR). SHRs with 90 days of age treated or not with AZE (50mg / Kg / day in drinking water) for 6 weeks were used. Wistar-Kyoto rats were used as controls. Blood pressure, assessed by tail plethysmography, and weight were assessed weekly. At the end of the treatment, the 24-hour urine was collected and, subsequently, the animals were anesthetized with thiopental (70mg / Kg ip) and the blood collected through the puncture of the abdominal aorta. The thoracic aorta was isolated for morphological analysis and the mesenteric arterial bed (LAM) was isolated and coupled to an organ perfusion system to assess vascular function. Plasma levels of urea, creatinine and nitrite were evaluated by colorimetric and angiotensin assays (AngII) by the ELISA method. Protein carbonylation, lipid peroxidation and antioxidant enzyme activity were evaluated in plasma by spectrophotometry. In the 24-hour urine, urinary volume, creatinine, urea and lipid peroxidation levels were evaluated. Results: Treatment with AZE normalized blood pressure in SHR, but was not able to improve vascular dysfunction, characterized by a reduction in the vasodilator response of acetylcholine and an increase in the norepinephrine vasoconstrictor response in LAM. There was no difference between the experimental groups in parameters such as weight, urinary volume, proteinuria and plasma levels of AngII and nitrite. In the urine of SHRs, lower levels of urea and creatinine were observed compared to controls, and AZE was able to increase their excretion. In the plasma of SHRs an increased level of urea was observed in relation to the controls, without alteration by the treatment, in contrast to the level of creatinine, which was reduced by AZE. Levels of lipid peroxidation were higher in the urine of SHRs compared to controls and normalized by treatment, but in plasma there was no difference between groups. There was an increase in protein damage in the plasma of SHRs compared to controls, and AZE was able to decrease the same. A reduction in the activity of the enzymes catalase and glutathione peroxidase was observed in the plasma of SHRs compared to controls. However, there was an increase in the activity of these enzymes in the SHR group treated with AZE. There was hypertrophy of the intima-media layer, as well as a reduction in the lumen of the thoracic aorta of SHR animals when compared to controls. AZE treatment reversed the remodeling of the aorta in this model of hypertension. Conclusion: The results showed that AZE reduces blood pressure and remodeling of the thoracic aorta in SHR animals, which could be related, in part, to increased antioxidant activity and reduced oxidative damage
Palavras-chave: Colônias (Biologia)
Hipertensão
Antioxidantes
Alpinia
Alpinia zerumbet
Ratos espontaneamente hipertensos
Spontaneously hypertensive rats
Hypertension
Antioxidant
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: MENEZES, Matheus Pontes de. Estudo sobre os efeitos cardiovasculares do extrato hidroalcoólico de folhas de Colônia (Alpinia zerumbet) em ratos espontaneamente hipertensos. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21858
Data de defesa: 26-Out-2020