Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Telesur: comunicação, contra-hegemonia e integração regional na América Latina
Título(s) alternativo(s): Telesur: communication, counter-hegemony and regional integration in Latin Americ
Autor: Barbosa, Igor Salles
Primeiro orientador: Oliveira, Floriano José Godinho de
Primeiro membro da banca: Grohmann, Rafael do Nascimento
Segundo membro da banca: Santos, Roberto Santana
Terceiro membro da banca: Gomes, Gabriel Pinheiro de Siqueira
Resumo: O trabalho em questão apresenta uma reflexão sobre as formas de comunicação e políticas de disseminação de informações na América Latina, por meio do canal de televisão Telesur. A investigação levou em conta uma breve análise da conjuntura política da região, no momento de fundação da Telesur e do declínio da hegemonia dos EUA, e buscou avaliar as possibilidades de analisar as diferentes iniciativas de integração regional. Analiticamente, considera-se as contribuições teóricas do marxismo, em especial, de Antonio Gramsci, para compreender como os meios de comunicação funcionam como uma instituição da superestrutura, atuando como aparelho de hegemonia e subordinados ao poder econômico vigente, bem como investigou-se as possibilidades de funcionamento também como força contra-hegemônica, dependendo do contexto político-econômico em que estão inseridos.
Abstract: The present work presents a reflection on the forms of communication and information dissemination policies in Latin America, through the television channel Telesur. The investigation considered a brief analysis of the political situation in the region, at the time of the founding of Telesur and the decline of US hegemony and sought to assess the possibilities of analyzing the different regional integration initiatives. Analytically, the theoretical contributions of Marxism, in particular the contribution of Antonio Gramsci was considered to understand how the means of communication work as an institution of the superstructure, acting as a hegemony apparatus and subordinated to the current economic power, as well as investigating the possibilities of functioning as well as a counter-hegemony force, depending on the political-economic context in which they are inserted.
Palavras-chave: Comunicação
Hegemonia
Integração regional
América Latina
Communication
Hegemony
Regional integration
Latin America
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: BARBOSA, Igor Salles. Telesur: Comunicação, contra-hegemonia e integração regional na América Latina. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21860
Data de defesa: 24-Jan-2024