Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sofrimento moral dos enfermeiros oncologistas: um olhar a partir da perspectiva dos funcionamentos
Título(s) alternativo(s): Moral suffering of oncology nurses: a perspective from the Functionings Approach
Autor: Vilar, Mariana Vieira
Primeiro orientador: Costa , Cristiane Maria Amorim
Primeiro membro da banca: Dias, Maria Clara Marques
Segundo membro da banca: Spindola, Thelma
Quarto membro da banca: Ramos, Raquel de Souza
Resumo: Esta dissertação tem como proposta realizar um estudo a respeito dos enfermeiros oncologistas diante do ambiente da sua prática clínica. O câncer é o principal problema de saúde pública no mundo, mas apesar desses avanços, continua como uma doença cercada de estigmas. São poucos os profissionais preparados para lidar com a complexidade de um paciente com doença avançada e em progressão, porque o modelo de atenção à saúde está baseado em prevenção, diagnóstico, tratamento e cura de doenças. A assistência ao paciente oncológico é um processo cheio de medo, dúvidas e insegurança, o que demanda uma atuação ética e comprometida dos profissionais de saúde. Na medida em que estes conflitos são inadequadamente manejados podem desencadear o sofrimento moral que, quando vivenciado, gera implicações para estes profissionais, como o desenvolvimento de sintomas emocionais e físicos, que impedem o florescimento de seus funcionamentos básicos. Foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com enfermeiros que atuam na oncologia, foi utilizada a técnica de amostragem não probabilística do tipo Snow Ball e a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, como técnica de análise de dados, interpretando as mensagens e compreendendo seus significados, com rigor científico necessário para pesquisa científica.
Abstract: This dissertation aims to conduct a study regarding oncology nurses in the context of their clinical practice. Cancer is the main public health problem in the world, but despite advancements, it continues to be a disease surrounded by stigma. There are few professionals prepared to deal with the complexity of patients with advanced and progressing illnesses, as the healthcare model is based on prevention, diagnosis, treatment, and cure of diseases. The care of oncology patients is a process filled with fear, doubts, and insecurity, which requires an ethical and committed approach from healthcare professionals. When these conflicts are inadequately managed, they can trigger moral suffering, which, when experienced, has implications for these professionals, such as the development of emotional and physical symptoms that hinder the flourishing of their basic functionings. An exploratory and descriptive study was conducted, using a qualitative approach. Semi-structured interviews were conducted with nurses working in oncology, employing the snowball non-probabilistic sampling technique, and Laurence Bardin's Content Analysis as a data analysis technique, interpreting the messages and understanding their meanings with the necessary scientific rigor for scientific research.
Palavras-chave: Enfermagem oncológica
Saúde ocupacional
Ética em enfermagem
Princípios morais
Estresse psicológico
Pesquisa em enfermagem clínica - Ética
Enfermeiras e enfermeiros
Oncologia
Enfermagem
Ética
Oncology
Nursing
Ethics
Ethics in nursing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: VILAR, Mariana Vieira. Sofrimento moral dos enfermeiros oncologistas: um olhar a partir da perspectiva dos funcionamentos. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21862
Data de defesa: 1-Dez-2023