Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Animais transgênicos em pesquisas: conflitos éticos
Título(s) alternativo(s): Transgenic animals in research: ethical conflicts
Autor: Peixoto, Carolina Tavares dos Santos
Primeiro orientador: Silva, Tatiana Tavares da
Primeiro membro da banca: Moutinho, Flávio Fernando Batista
Segundo membro da banca: Barroso, Wanise Borges Gouvea
Resumo: O uso do modelo animal ainda é bastante utilizado no mundo como fonte de pesquisa para avanços científicos. Ao longo do tempo, animais transgênicos começaram a ser gerados com a premissa de que a edição gênica traria mais respostas sobre determinadas doenças humanas e seus benefícios. Contudo, há a profunda necessidade de se discutir os conflitos éticos envolvidos na geração desses animais enquanto animais não naturais, e como estes são altamente instrumentalizados e vulneráveis. Dessa forma, este trabalho procura debater a natureza do animal não humano e como a transgenia modifica essa natureza, o especismo como uma estrutura opressora, a ética da responsabilidade perante o pesquisador frente ao desenvolvimento biotecnológico na geração de animais transgênicos e meios de substituir o uso desses animais. Para isso, realizou-se extensa busca bibliográfica para embasar a argumentação. Com isso, percebe-se que a geração de animais transgênicos não deve ser uma opção, principalmente pela falta de dados concretos sobre sua utilização e resultados obtidos com as pesquisas, visando a uma ciência ética na qual o progresso científico se conjuga com o progresso moral.
Abstract: The use of animal models is still widely used around the world as a source of research for scientific advances. Over time, transgenic animals began to be generated with the premise that gene editing would bring more answers about certain human diseases and their benefits. However, there is a profound need to discuss the ethical conflicts involved in generating these animals as unnatural animals, and how they are highly instrumentalized and vulnerable. Thus, this work seeks to debate the nature of the non-human animal and how transgenics modifies this nature, speciesism as an oppressive structure, the ethics of responsibility towards the researcher in the face of biotechnological development in the generation of transgenic animals and means of replacing the use of these animals. To this end, an extensive bibliographical search was carried out to support the argument. With this, it is clear that the generation of transgenic animals should not be an option, mainly due to the lack of concrete data on their use and results obtained from research, aiming at an ethical science in which scientific progress is combined with moral progress.
Palavras-chave: Animais Geneticamente Modificados
Biotecnologia
Direitos dos Animais
Bioética
DNA
Engenharia Genética
Modelo Animal
Direito Animal
Ética em Pesquisa
Genetically Modified Animals
Genetic Engineering
Animal Model
Animal Law
Research Ethics
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva
Citação: PEIXOTO, Carolina Tavares dos Santos. Animais transgênicos em pesquisas: conflitos éticos. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Bioética, Ética aplicada e Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21863
Data de defesa: 6-Mar-2024