Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Um novo uso de simetrias de Lie não-locais na obtenção de quantidades conservadas
Título(s) alternativo(s): A new use of non-local Lie symmetries in obtaining conserved quantities
Autor: Deme, Idrissa
Primeiro orientador: Mota, Luís Antônio Campinho Pereira da
Primeiro coorientador: Duarte, Luiz Guilherme Silva
Primeiro membro da banca: Reis, Fernando Pereira Paulucio
Segundo membro da banca: Dutra, Rafael de Sousa
Terceiro membro da banca: Duarte, Sérgio Eduardo Silva
Quarto membro da banca: Gonzalez Arenas, Zochil
Quinto membro da banca: Aranha, Rafael Fernandes
Resumo: Neste tese apresentamos um método eficiente para usar uma simetria não-local admitida por uma equação diferencial ordinária racional de segunda ordem (2EDO racional) para determinar uma integral primeira Liouvilliana. Construímos um algoritmo para calcular uma simetria não-local de uma 2EDO racional e, em seguida, mostramos que é possível, usar essa simetria de um modo alternativo ao método de Lie usual. Basicamente, a partir da simetria não-local, construímos três campos vetoriais polinomiais (no R2), que ‘compartilham’ a integral primeira Liouvilliana com a 2EDO racional. Esses campos vetoriais polinomiais 2D podem ser usados para determinar um fator integrante para a 2EDO racional. As principais vantagens do método proposto são: a obtenção da simetria não-local é semi-algorítmica e muito eficiente e, além disso, a sua utilização para encontrar um fator integrante é uma sequência de processos lineares ou quase lineares muito eficientes. Em uma última etapa, nós implementamos o algoritmo em um pacote computacional escrito em Maple.
Abstract: In this thesis we present an efficient method to use a non-local symmetry admitted by a second-order rational ordinary differential equation (rational 2EDO) to determine a Liouvillian first integral. We build an algorithm to compute a non-local symmetry of a rational 2EDO and then show that it is possible to use this symmetry in an alternative way to the usual Lie method. Basically, from a non-local symmetry, we construct three polynomial vector fields (in R2), which ‘share’ the Liouvillian first integral with the rational 2EDO. These 2D polynomial vector fields can be used to determine an integrating factor for the rational 2EDO. The main advantages of the proposed method are: obtaining the non-local symmetry is semi-algorithmic and very efficient and, in addition, its use to find an integrating factor is a sequence of very efficient linear or quasi linear processes. In a last step, we implemented the algorithm in a computational package written in Maple.
Palavras-chave: Integrais (Matemática)
Equações diferenciais ordinárias
Simetria (Matemática)
Integrais primeiras (quantidades conservadas) liouvillianas
Equações diferenciais ordinárias racionais de segunda ordem
Simetrias não locais
Implementação computacional
Integrals
Ordinary differential equations
Symmetry (Mathematics)
Liouvillian first integrals (conserved quantities)
Rational second order ordinary differential equations
Non-local symmetries
Computational implementation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: DEME, Idrissa. Um novo uso de simetrias de Lie não-locais na obtenção de quantidades conservadas. 2023. 81 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21864
Data de defesa: 7-Nov-2023