Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distopias clássicas, protocolos de leitura e produção de sentido no Skoob
Título(s) alternativo(s): Classic dystopias, reading protocols and production of meaning on Skoob
Autor: Moraes, Ana Carla Ferreira Longo
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcio Souza
Primeiro membro da banca: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Segundo membro da banca: Travancas, Isabel Siqueira
Resumo: Esta pesquisa busca refletir acerca das leituras de três obras de distopias clássicas do século XX: “Admirável Mundo Novo”, de Aldous Huxley, “1984”, de George Orwell, e “Fahrenheit 451”, de Ray Bradbury. Levando em consideração o contexto histórico em que esses livros foram escritos e as particularidades do gênero distópico, tem-se como objetivo entender de que maneira essas obras são lidas na atualidade. Com essa finalidade, toma-se como objeto de estudo as resenhas publicadas no Skoob, rede social brasileira para leitores. A partir da teoria fundamentada na análise qualitativa, realizou-se uma análise inicial dessas resenhas e dividiram-se os principais pontos observados em eixos de discussão. A partir deles, foram discutidas, selecionadas e analisadas as opiniões dos leitores, enfatizando a pluralidade de leituras possíveis de um mesmo texto. Pretende-se, assim, pensar o lugar dos leitores na construção de novas perspectivas e interpretações das obras, além de refletir acerca do objeto livro e do papel do autor e da edição na construção de cada uma delas.
Abstract: This research seeks to reflect about the readings of three works of classic 20th century dystopias: “Brave New World” by Aldous Huxley, “1984” by George Orwell, and “Fahrenheit 451” by Ray Bradbury. Taking into account the historical context in which these books were written and the particularities of the dystopian genre, it is intended to understand how these works are read today. For this purpose, it is taken as object of study the reviews published in Skoob, a brazilian social network for readers. Based on the grounded theory on qualitative analysis, we carried out an initial analysis of these reviews and the main points observed were divided into axes of discussion. From them, the opinions of the readers were discussed, selected and analyzed, emphasizing the plurality of possible readings of the same text. Thus, it is intended to think about the place of readers in the construction of new perspectives and interpretations of the works, in addition to reflecting on the book object and the role of the author and the edition in the construction of each of them.
Palavras-chave: Produção Editorial
Livro
Literatura distópica
Comunicação
Leitores
Editorial Production
Book
Dystopian literature
Communication
Readers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MORAES, Ana Carla Ferreira Longo. Distopias clássicas, protocolos de leitura e produção de sentido no Skoob. 2024. 190 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21865
Data de defesa: 27-Fev-2024